Actualités

 
du 10 au 16 novembre 2004

-----------    Mardi 16 novembre 2004    -----------

Le client compose le millefeuille
Camille Lesecq, chef pâtissier de l’Hôtel Meurice à Paris, se soumet aux désirs de la clientèle. Il a imaginé un "jeu" : le maître d’hôtel dispose d’une table roulante sur laquelle se trouvent tous les ingrédients du chef : une large quenelle de mousse recouverte de sauce, parsemée de fruits secs est recouverte d’une bande de pâte feuilletée devant les yeux du client qui choisit à chaque étage le parfum qu’il préfère. zzz22v

Concours de sommellerie
Relais & Châteaux va lancer un concours du meilleur sommelier du monde de la chaîne à l'occasion de son prochain congrès qui se tiendra à Genève. But de l'opération : mettre en avant les collaborateurs. zzz36v

Castel sur Air France
Les passagers d’Air France vont déguster le Chardonnay Castel 2003, vin de Pays d’Oc (médaille d’or au concours des meilleurs chardonnay du monde) et début 2005 le Viognier Castel 2004 et la Syrah. Une belle reconnaissance pour une marque lancée lors de Vinexpo 2003. zzz46a

4 chefs sur le site Isodisnatura
4 chefs ont confié des recettes équilibrées et gourmandes au laboratoire Isodisnatura, spécialisé dans les compléments alimentaires riches en Omega 3 : Alain Bourgade, Le Poêle d’Or à Paris, Emmanuel Renaut, Le Flocon de Sel à Megève, Stéphane Buron, Le Chabichou à Courchevel et Stéphane Raimbault, Mandelieu-la-Napoule. www.isodisnatura.com
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Tourissima 2005
C’est au Grand Palais de Lille que se tiendra du 25 au 27 février 2005, la 16e édition du salon du tourisme et des loisirs, organisée par le Comité régional du tourisme Nord-Pas-de-Calais. 50 000 visiteurs s’y rendent chaque année. zzz70

L’Hôtel des Alpes arrive aux Ménuires
L’hôtel "Le Skilt" aux Ménuires (73) a été racheté par le groupe Edouard Jay Loisirs, déjà propriétaire de l’Agence des Alpes et des restaurants La Trattoria et La Renardière aux Menuires. Il est en cours de rénovation afin d’obtenir le classement 3 étoiles. Le nouvel Hôtel des Alpes (42 chambres) ouvrira ses portes à partir du mois de décembre 2004. L’hôtel disposera également d’un restaurant de 150 couverts avec une terrasse orientée Sud, d’un bar, d’un salon TV (écran géant), et d’un sauna.
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Le site Internet des Relais & Châteaux explose ses performances
Au cours de l'exercice 2003-2004, le site Internet des Relais & Châteaux a enregistré plus de 4 millions de visites, soit une progression de 30 % par rapport à l'année précédente. L'ensemble de ces visites a généré quelque 14 000 nuitées réservées. zzz36v

Droit du tourisme
Les professionnels comme les étudiants trouveront dans cet ouvrage les connaissances de base du droit du tourisme : savoir lire un contrat, connaître les droits et devoirs de chacun, s’adapter au changement de la législation. Ce manuel s’adresse notamment aux BTS animation et gestion touristiques locales, BTS ventes et productions touristiques, mais il intéressera aussi les classes de seconde en lycée technique et les formations universitaires liées au tourisme. Par Danièle Rubio-Ayache. Aux Editions B.P.I. Prix catalogue : 39 euros. zzz70

Recul pour Autogrill
Le groupe de restauration a enregistré une baisse de 4,3 % de son résultat net au 3e trimestre 2004, à 87,8 millions d’euros. Le chiffre d’affaires s’élève à 883,1 millions d’euros (+ 0,4 %). zzz22v

Trophée Ruinart : Ludovic Bigel lauréat à Montpellier
La finale inter-régionale du Trophée Ruinart du meilleur jeune sommelier de France qui réunissait les candidats issus des première sélections réalisées dans les quatre associations du pourtour méditerranéen s’est déroulée au Jardin des Sens à Montpellier. Ils étaient huit le matin à prétendre décrocher le billet pour les ultimes épreuves à Reims, au mois de juin puis plus que trois, l’après-midi, pour la suite du concours en public. En présence de Serge Dubs, le nouveau président de l’Union de la sommellerie française, la victoire est revenue à Ludovic Bigel (sommelier-formateur à l’EMTH de Béziers), devant Stéphane Riard (L’Almadin à Saint-Cyprien), tous deux membres de l’association du Languedoc-Roussillon – Vallée du Rhône Sud, et Jean-François Le Moine de l’association Nice-Côte d’Azur–Corse. zzz46a

Serge Dubs, Ludovic Bigel, Laurent Pourcel et Jean-Pierre Steinsulz de la maison Ruinart.

La restauration en questions
450 réponses aux idées reçues, c’est le sous-titre de ce livre réalisé par Comité permanent de la restauration collective (CPRC). La conception des matériels, sécurité des personnels et le confort client, la gestion des approvisionnements et la diversification de l’offre, les apports et les équilibres nutritionnels, la qualité et la sécurité des aliments sont les domaines abordés. Facile à lire et particulièrement intéressant, il permet à tous de faire le point sur des questions et de vérifier si l’information que l’on a reçue est bien la bonne… Aux Editions BPI. Prix : 18,50 euros. zzz22v

Inauguration à Avignon
L'inauguration de l'hôtel 3 étoiles Express by Holiday Inn (100 chambres), sur la zone d’Avignon Courtine, aura lieu le vendredi 19 novembre, sous le parrainage de Marie-Josée Roig, maire d'Avignon, ministre de la Famille et de l'Enfance, et en présence des acteurs politiques, économiques et touristiques. zzz36v

Création du label "Leading Spas"
Dans l’édition 2005 du répertoire des Leading Hotels of the World, les meilleurs spas d’hôtels seront crédités de la mention "Leading Spas", visible par une icône. Avec ce nouveau certificat de qualité, LHW veut apporter une nouvelle valeur ajoutée à ses hôtels membres et d’offrir un nouveau critère de sélection aux clients.
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Emmanuelle Pastor gagne la 12e édition du Pernod Junior
Emmanuelle Pastor, 21 ans, qui se frottait hier à son premier concours officiel de bar, a remporté haut la main le Pernod Junior. Le challenge portait sur l'élaboration d'un Mohito et la création d'un long drink à base Pernod, de Suze ou encore de Soho. La lauréate et son professeur au lycée professionnel d'Arcachon, Frédéric Baillard, partiront du 13 au 20 mars à Cuba, pour la grande finale Pernod-ABF (Association des barmen de France). zzz46a

Hilton Group vend des hôtels
Le groupe britannique cherche à se "séparer" d’une douzaine d’hôtels en Grande-Bretagne. Une vente qui devrait lui rapporter quelque 143 millions d’euros. zzz36v

Jean-Claude Elgaire à l’honneur
Jean-Claude Elgaire, chef concierge du Plaza Athénée et président de l’Association internationale des Clefs d’Or, recevra jeudi 18 novembre la médaille d’argent du Tourisme. La réception aura lieu au Plaza Athénée, là où sa carrière a commencé il y a 45 ans. zzz36v

Chiffre d'affaires 2003-2004 en hausse pour Relais & Châteaux
Malgré la conjoncture économique difficile, la chaîne Relais & Châteaux a réussi à améliorer son chiffre d'affaires 2003-2004. Il a progressé de 1,85 % atteignant les 1,294 milliard d'euros. À noter que cette hausse est due pour l'essentiel à l'activité restauration (+ 2 %). En revanche, la partie hébergement a stagné (+ 1 %) à 547 millions d'euros.
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-----------    Lundi 15 novembre 2004    -----------

Première rentrée pour l'Institut des Hautes études du goût
C’était aujourd’hui, à Reims, la première rentrée pour l'Institut des Hautes études du goût, de la gastronomie et des arts de la table (IHEGGAT), unique en France. Une quinzaine d’élèves ont intégré la première promo.
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Le Château d’Artigny remporte le concours Simone Traversac
La 5e édition du Concours Simone Traversac vient de se tenir au Domaine de Beauvois en Touraine. Ce concours interne aux 10 établissements des Grandes Etapes Françaises a pour vocation de révéler les talents et de motiver les équipes en proposant aux candidats des épreuves écrites et pratiques dans leur domaine de prédilection. Le jury était notamment composé de Jacques Puisais, oenologue, fondateur de l’Institut du goût, président de l’Académie Internationale de la Gastronomie ; Jean-Louis Souman, directeur de l’hôtel Bristol à Paris et Jean-François Born champion du monde des barmans en 1984. Résultats : 1. Cédric Brisson sommelier du Château d’Artigny. 2 : Cédric Michaud, Le Choiseul. 3 : Jérôme Franck, Château d’Isenbourg. Les résultats ont été proclamés au Prieuré qui recevait le même jour le prix culinaire René Traversac remporté par Mickaël Bellanger, chef pâtissier du Prieuré. zzz22v

Oui chef ! a son restaurant
L’émission, mi-reportage, mi-télé réalité, en cours de tournage par M6 et qui suit au quotidien, de la formation du personnel à l’inauguration, la création d’un restaurant évolue bien. Cyril Lignac, le chef aveyronnais de La suite à Paris, autour duquel tourne cette série a, semble-t-il, trouvé le lieu idéal pour son installation. Un local dans le XVe arrondissement de Paris, qui pourrait plus tard devenir la cantine gourmande de Canal +, à deux pas de là. La date de l’émission ni celle de l’ouverture du lieu n’ont pour l’instant été fixées.
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Samuel Ingelaere sommelier de l’année
Fidèle complice de Marc Veyrat à La Maison de mon Père comme à La Ferme de mon Père, Samuel Ingelaere rafle dans l’édition 2005 du guide Gault-Millau à paraître le 25 novembre prochain, le titre de sommelier de l’année 2005. "Un sommelier d’aujourd’hui, capable d’extraire des raretés d’un peu partout et de transformer chacun en connaisseur éclairé", souligne notamment le guide.
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BEP Connaissances technologiques de cuisine
Dans la collection "BEP, le nouveau programme en 100 pages", voici un ouvrage qui s’annonce comme essentiel tout au long de l’année comme au moment des révisions. Il regroupe les connaissances de base et les informations essentielles du programme. Il va vous aider à comprendre les tours de main et l’évolution de la technique culinaire grâce à une approche des phénomènes physico-chimiques dont on parle tant. Un ouvrage réalisé par Jean-Philippe Vichard et Olivier Tondusson aux Editions BPI. Prix auprès de BPI : 10 euros.
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Groupe Flo : 67,4 millions d’euros
Au troisième trimestre, le chiffre d'affaires du groupe Flo s’est élevé à 67,4 millions d'euros. Il est en hausse de 2 % par rapport à la même période l'an dernier (+ 5 % à périmètre comparable) : 29,1 millions d’euros pour Hippopotamus (+ 4,3 %) ; 14,7 millions d’euros pour Bistro Romain (+ 2,1 %). zzz22v

La pizza qui divise
Domino’s Pizza, leader mondial de la livraison de pizza à domicile (7 200 points de vente dans le monde) a ouvert le 21 octobre dernier sa 63e unité française à La Rochelle (17). Sept cyclomoteurs et 18 employés recrutés au niveau local sont chargés de desservir la ville et ses environs, s’engageant à livrer les pizzas en 30 mn chrono. La trentaine de restaurants alentour, spécialisés dans la pizza, marquent une certaine inquiétude, critiquant les méthodes de l’enseigne (comme la seconde pizza à emporter au prix de 2 euros), et redoutent la saturation du marché. Mais les plus optimistes d’entre eux estiment pouvoir faire largement la différence par l’accueil et la qualité de leurs produits.
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Quand le gastro se prend au jeu…
Propriétaires des Années Vin à Buxy (71), Philippe et Céline Queneau ont osé proposer un jeu de grattage dans leur restaurant gastronomique. Avec chaque addition, un ticket de grattage est remis au client. "Nous avons commandé 1 000 tickets avec 70 % de gagnants. Moyennant trois ou quatre centimes par ticket, c’est une opération peu coûteuse qui nous laisse une grande liberté dans la gestion de notre communication." Les lots sont très variés et à la discrétion du restaurant : un apéritif, un porte-clé, un café, une bouteille de vin. "La clientèle a été surprise mais a trouvé cela très amusant, pense Céline Queneau. Comme les tickets n’ont pas de limite de validité, certains reviennent plusieurs mois après avec leur ticket, heureux de nous montrer qu’ils sont déjà venus."
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Carnet
C’est avec une profonde tristesse que nous venons d’apprendre le décès de Gilbert Drouelle, victime d’un arrêt cardiaque. Il avait longtemps tenu avec son épouse Marie-France, l’Auberge d’Ergal à Ergal sur la commune de Jouars-Pontchartrain, dans les Yvelines. Nous adressons nos plus sincères condoléances à sa famille et ses proches.
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Dans L’Express
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud : Philippe à Biarritz (66), Café L’Estel à Paris.
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Les Pourcel sur le pont
Jacques et Laurent Pourcel ont été retenus par la société Eiffage pour réaliser le repas inaugural du viaduc de Millau. Le 14 décembre prochain, 2 000 invités sont attendus et parmi eux le chef de l’Etat pour l’ouverture de ce chef-d’oeuvre technologique. Un événement que le constructeur a voulu aussi souligner par un déjeuner signé des chefs triplement étoilés de Montpellier. zzz22v

Salon de La Roche-sur-Foron
Le Salon inter régional de l'hôtellerie et des métiers de bouche se déroulera du 19 au 22 novembre 2004 au parc des expositions de La Roche-sur-Foron (74). Au menu près de 120 exposants représentant 230 marques sur 6 000 m² d'exposition. En animation, accord entre mets et vins, caféologie et cuisson à juste température proposés sur les 4 jours par les lycées hôteliers François Bise de Bonneville (74) et Savoie Léman de Thonon (74). Conférence professionnelle sur le travail saisonnier animée par Pascale Carbillet, journaliste à L'Hôtellerie Restauration le lundi 22/11 à 10 h 30. Assemblée générale de la Fédération hôtelière syndicats hôteliers cafetiers restaurateurs de la Haute-Savoie le lundi 22/11 à 15 h 30.
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Guide 2005 Relais & Châteaux
Alors qu’elle tenait son congrès international, du 14 au 16 novembre dernier à Athènes, la plus belle chaîne du monde a présenté officiellement ses nouveaux membres pour l’année 2005. Ils ne sont que 19 "heureux élus" sur quelque 150 dossiers de candidature reçus au siège. 19 élus dont trois Français : Le Fort de l’Océan au Croisic, Les Deux Abbesses à Saint-Arcons d’Allier et le Château de Mirambeau. zzz36v

Le Futuroscope repart
L’année 2004 devrait avoir été bonne pour le Parc de l’Image de Poitiers, si l’on en croit le bilan présenté lors du dernier Conseil général de la Vienne, gestionnaire principal de la structure. Avec 1 360 000 visiteurs sur les dix premiers mois, le Futuroscope progresse de 210 000 entrées soit + 16 % par rapport à 2003, avec 60 % de ses clients restant au moins deux jours. Ces chiffres devraient avoir une influence sur les résultats de l’industrie hôtelière locale, et plus particulièrement sur les établissements implantés sur le périmètre du parc lui-même. On ignore pour l’instant ces retombées, les comptes n’étant pas encore publiés, mais elles devraient être encourageantes pour l’avenir, après les trois années noires vécues sur le secteur. zzz70

Gault-Millau lève le voile
Patrick Mayenobe, directeur du groupe, et Marc Esquerré, responsable du guide gastronomique, ont levé avec près de quinze jours d’avance le voile sur les secrets du Gault-Millau 2005 en Languedoc-Roussillon. C’est près de Montpellier, à l’occasion d’une soirée de gala autour du thème de l’huile d’olive que Jacques et Laurent Pourcel ont appris que Le Jardin des Sens atteignait cette année la note de 18/20. Jean-Pierre Cazals, le chef du Carré des Gourmets, le restaurant de l’hôtel Spinaker à Port-Camargue dans le Gard est promu chef régional de l’année. Peter Nilsson, un chef suédois, est élu Grand de demain. Enfin, André Mancuso qui oeuvre au côté de Gilles Goujon à L’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse est sacré directeur de salle de l’année. Le reste est à découvrir dès le 25 novembre. zzz22v

Aéroport cherche restaurateur
La Chambre de Commerce de Limoges recherche un professionnel qualifié pour l’exploitation du restaurant de sa nouvelle aérogare. Ce dernier, en cours d’agrandissement, prend une importance nationale par sa nouvelle structure, et internationale par ses équipements. Le futur restaurant, complété d’un dépôt de presse et d’un bar, en cours d’aménagement, devrait recevoir journellement plusieurs centaines de clients. La CCI lance donc son appel à candidature, pour une gestion en exploitation unique, avec une mise en service prévue pour mars 2005. Contacter le service de commission d’appel d’offres, au 05 55 45 15 15.
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Un nouveau maillon Etap Hôtel à Meung-sur-Loire
Accor vient d’inaugurer sont 318e établissement à mi-chemin de Blois et Orléans, à Meung-sur-Loire avec deux investisseurs régionaux désireux de s’impliquer dans l’hôtellerie : le promoteur-constructeur Fousse et le logisticien Deret. L’Etap Hôtel de 67 chambres est dirigé par Joël Boulet et son épouse. Un nouvel Etap Hôtel de 90 chambres est programmé au sud d’Orléans début 2005. zzz36v

Golf au Club
Le Club Med de La Palmyre sera prochainement doté d’un golf de 18 trous construit entre village et bord de mer. La structure, qui permettra la création de plus d’une trentaine d’emplois, comprendra une salle de congrès pour 600 personnes, un club house, et un quartier résidentiel avec une quinzaine de logements de très haut standing pour joueurs fortunés. Un bar-restaurant devrait y être implanté, mais on ignore pour le moment si un partenariat avec des professionnels est en cours, ou si l’organisation le prendra en charge elle-même. Le projet, porté par la ESM gestionnaire du Club Med et des investisseurs privés, couvrira une surface d’une vingtaine d’ha et devrait devenir une réalité au printemps 2005. Les démarches administratives sont pour l’instant au stade du permis de construire. zzz22v

-----------    Vendredi 12 novembre 2004    -----------

La France, le pays le plus rapide d'Europe pour immatriculer une société
C'est ce qui ressort d'une étude réalisée par le greffe du tribunal de commerce de Paris. En France, il suffit en effet d'un jour franc au créateur d'une société commerciale pour immatriculer et obtenir son Kbis, contre 7,5 jours en moyenne dans les 36 pays passés à la loupe dans l'étude réalisée par le greffe. La France se place également en tête des pays où les formalités légales de création d'entreprise sont les moins coûteuses. Alors que le coût moyen, d'une immatriculation d'entreprise (hors publicité légale) en Europe est de 115 euros, celui de la France s'élève à 59 euros. zzz22v

+ 11 % pour Best Western France
C'est la progression du chiffre d'affaires de Best Western France au 31 octobre 2004. Ce chiffre a été annoncé par Stéphane Gauthier, le directeur France du groupement, à L'Hôtel Best Western Aéroport de Marseille, le 9 novembre 2004, à l'occasion d'une conférence organisée par la marque sur le thème de l'évaluation du fonds de commerce en hôtellerie. Après une présentation de la méthode d'évaluation utilisée par l'antenne locale du cabinet de consultant PriceWaterHouseCoopers PME, Joël Didillon, président de Best Western France, et Stéphane Gauthier, en ont profité pour présenter le fonctionnement de la chaîne volontaire, son positionnement sur le marché français, européen et international, ainsi que ses perspectives de développement. Parmi les villes cibles situées en France, on compte Montpellier, Aix en Provence, Bordeaux et Toulouse. Pour en savoir plus sur Best Western France : www.bestwestern.fr zzz36v

Rencontre-dîner des anciens de Strasbourg
Ils se retrouveront le vendredi 26 à 19h30, Restaurant Chez Louis (rue Louis Blanc) à Cannes. Réservation : Cédric et Noémie Dewawrin, Hôtel Alnea à Cannes. Tél. : 04 93 68 77 77 Fax : 04 93 68 77 78. Email : alnea@free.fr zzz22v

Cibler les internautes
Le Cabinet Raffour Interactif a mené deux études sur le e-tourisme : l'une auprès de 400 professionnels du Conseil national du Tourisme, l'autre auprès d'un échantillon représentatif de la population française. Extraits : 31 millions de Français âgés de 15 ans et + sont partis en longs séjours marchands et non marchands en 2003 ; le taux de départ est de 75 % chez les internautes contre 51 % chez les non internautes. 38 % des internautes sont partis 2 "fois et plus", contre seulement 17 % chez les non internautes. Sur 10,8 millions d'internautes ayant acheté un court et/ou long séjour marchand, 65 %, soit 7 millions, l'ont préparé sur internet et 26 % l'ont réservé ferme en laissant leur numéro de Carte Bleue, sans avoir utilisé le mail, une télécopie ou téléphoné. 49 % des internautes ont pris un hébergement marchand contre 30 % chez les non internautes. zzz38

Dans Le Point
Le choix de Gilles Pudlowski : Joël Robuchon Monte Carlo, Hôtel Métropole à Monaco : "Quand le grand Joël investit la principauté de Monaco, sérieux et saveurs sont évidemment au rendez-vous". Également cités : Louis XV Alain Ducasse, Hôtel de Paris à Monaco, La Vigie, Monte Carlo Beach Hôtel à Roquebrune-Cap-Martin (06), La Romantica à Monaco, Café Vienne à Perpignan (66), Le Chiberta à Paris, L'Ambassade d'Auvergne à Paris, Silk & Spice à Paris, Le Martel à Paris. zzz22v

Les élèves du Lycée Condorcet d'Arcachon sur la brèche
2 000 repas à préparer et servir sur deux jours dans le cadre du Salon CHR qui se déroulera lundi et mardi prochains (15 et 16 novembre) au Parc des Expositions de La Teste-de-Buch : les 80 élèves du Lycée Hôtelier Condorcet d'Arcachon, accompagnés de 7 professeurs seront mobilisés. Les futurs cuisiniers quant à eux seront aux fourneaux dans les cuisines pédagogiques de l'établissement arcachonnais ; ils auront à préparer le repas de prestige prévu le lundi soir pour 400 personnes. zzz68v

Démarche Hôtelcert pour la qualité de l'hôtellerie champardennaise
La CCI de Reims et d'Epernay organise le 24 novembre (15h à 17h), dans ses locaux, une conférence sur le thème : "certification, démarche marketing et commerciale : le référentiel Hôtelcert". D'autres réunions de présentation de ce référentiel Hôtelcert seront organisées en novembre et décembre par les CCI champardennaises. Pour les hôtels intéressés, renseignements et inscriptions auprès d'Isabelle Cassotti, chef de projet Tourisme de la CCI de Reims et d'Epernay. Tél. : 03 26 50 62 25. Email : isabelle.cassotti@reims.cci.fr zzz36v

Salon du Livre Gourmand de Périgueux : du 19 au 21 novembre
Le VIIIe Salon international du Livre Gourmand sera inauguré le vendredi 19 novembre à 14h30 au Théâtre de Périgueux. Cette manifestation n'est pas seulement un salon du livre, même si l'on y trouve les meilleurs ouvrages du genre. Un temps de réflexion sur l'art de bien manger que l'on savourera à travers des conférences telles que "La Gastronomie est-elle menacée par la Science", (le vendredi à 15h30), ou encore "Où en est la cuisine régionale ?" une table ronde animée par Jean-Luc Petitrenaud, le samedi à 11h. En outre, de nombreuses démonstrations séduiront néophytes et professionnels : citons celles des Logis de France de la Dordogne ou encore de Jacques Le Divellec. Le Salon sera également le cadre du concours international "Les Palmes d'Or du Périgord" ; organisé par l'Association Foie Gras du Périgord, ce concours ouvert cette année aux élèves de terminale Bac Pro, sera présidé par Pierre Troisgros. Détail du programme : www.livre-gourmand.fr zzz38 zzz22v

L'Office du tourisme lance le Pack Bordeaux, 1 nuit
Le forfait "Pack Bordeaux 1 nuit" est non seulement original, mais son prix est également très attractif. Il inclut une nuit en chambre double, une visite guidée de Bordeaux, un ticket parking valable sur l'ensemble des transports urbains, y compris le tram, un accès de 24 heures aux différents parkings, un verre de bienvenue dans les restaurants et un cadeau souvenir. Le tout pour 45, 60 ou 85 euros par personne, en fonction de l'hébergement choisi. Cette offre est valable tous les jours du 1er novembre ou 31 janvier 2004. Trente et un hôtels, du 2 aux 4 étoiles, ont accepté de participer à l'opération. Aucune aide ne leur a été apportée. Mais la fin de l'année étant une période plutôt creuse pour l'hôtellerie bordelaise, l'idée est bien de combler les vides, quand vide il y a. www.bordeaux-tourisme.com zzz36v

Sodexho remporte la coupe du monde de rugby 2007
Les droits d'hospitalité pour la coupe du monde de rugby qui se déroulera en France en 2007 ont été attribués à Sodexho Alliance, associé au voyagiste Mike Burton. Le groupe dirigé par Pierre Bellon assurera donc toute la restauration autour des matches. zzz22v

Le Crowne Plaza va être débaptisé
Trois ans après son ouverture, le Crowne Plaza, hôtel 4 étoiles de Biarritz (150 chambres, dont 9 suites) s'apprête à changer d'enseigne et affichera dès le 10 janvier les couleurs de Radisson SAS. Pour Jacques Aiglon, le directeur de l'établissement, ce changement  est synonyme d'une nouvelle dynamique commerciale. Le but est de progresser de 10 à 15 points d'ici 3, 4 ans. "Le groupe étant danois, nous devrions bénéficier d'une clientèle d'Europe du Nord plus importante", ajoute le directeur. zzz36v

Partenariat Eurotunnel/Active Hotels
Eurotunnel, le leader transmanche du voyage en voitures, a conclu un partenariat avec Active Hotels, pour offrir à ses clients la possibilité de réserver en ligne auprès de plus de 8 500 hôtels en Europe. Ce service sera disponible dès le 1er décembre 2004 sur le site www.eurotunnel.com zzz36v

L'Hôtel Hermitage, lauréat des Worldwide Hospitality Awards 2004
C'est en présence de Gilles de Robien, ministre des Transports et du Tourisme, que l'Hôtel Hermitage de Monte-Carlo a reçu le trophée des Worldwide Hospitality Awards 2004 lors d'une cérémonie officielle qui s'est tenue à l'Hôtel Hilton Paris Suffren. L'Hôtel Hermitage concourrait dans la catégorie "meilleur concept innovation en matière de restauration, de chambre, de rénovation et/ou de construction" dans le cadre de la rénovation et de sa surélévation de deux étages. zzz36v

Amiotel à Saint-Amand-Montrond
Jean-Pierre Amiot, ancien patron de la brasserie La Rotonde à Saint-Amand-Montrond (Cher) et président de l'Umih 18, a décidé de lancer dans la gestion hôtelière. Il va ainsi créer un hôtel de 30 chambres à Orval, à la sortie de l'autoroute A71. L'établissement construit en grande partie en bois avec des modules préfabriqués prendra le nom d'Amiotel. L'investissement est estimé à un million d'euros.
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Thibault Lagouin, Meilleur Apprenti d'Aquitaine
Le double titre de meilleur apprenti cuisinier d'Aquitaine et du Grand Sud-Ouest qu'il vient d'obtenir à Dax le sélectionne pour la demi-finale nationale à Paris le 6 décembre. Thibault Lagouin a la passion de la cuisine dans les gènes. Fils de cuisinier, ce jeune homme de 19 ans a dès la 4e opté pour le métier : trois ans au Lycée Hôtelier de Morlaas, puis un an au Centre de Formation d'apprentis de la Communauté d'agglomération du Bayonne-Anglet-Biarritz. Il est actuellement en poste au restaurant du Casino de Pau.
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Elections à la CCI Marseille Provence
Francis Robin (Mas du Soleil à Salon de Provence), Christian Borelli (Les Allées à Marseille), président de l'association Canebière Animation et Georges Antoun (Groupe Erghot, New Hôtels) viennent d'être élus membres titulaires de la CCIMP.
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Les Américains consomment davantage de produits bio
Le chiffre d'affaires réalisé avec des produits bio a atteint 10 milliards de dollars l'année passée aux Etats-Unis. C'est ce qu'a confirmé la Organic Foods Trend Tracker Survey, une enquête de la chaîne américaine de supermarchés bio Whole Foods Market, selon laquelle 54
 % des Américains ont déjà essayé au moins une fois les produits bio. zzz22v

-----------    Mercredi 10 novembre 2004    -----------

Des sites internet ".travel"
Tralliance Corporation est en négociations avec l'Icann, Internet Corporation for Assigned Names and Numbers pour la mise en place du nom de domaine ".travel " qui sera réservé aux professionnels du voyage : agences de voyages, tour-opérateurs, agences de location de voitures… et les hôtels. Pour de plus amples informations sur ce nouveau ".travel" : www.tralliance.info. Les hôteliers et restaurateurs qui souhaitent déposer un nom de domaine en ".travel " ou se renseigner, contactez l'IHRA (International Hotel & Restaurant Association), Ashley Grison au 01 44 88 92 23 - email : grison@ih-ra.com zzz38

TUI monte à 100 % dans Magic Life
Le groupe de tourisme allemand détient désormais la totalité du capital de la chaîne d'hôtels-clubs autrichienne Magic Life (19 hôtels en Turquie, Tunisie, Egypte, Grèce, Bulgarie et Espagne). Le montant de la transaction n'a pas été dévoilé.
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Le SNRC veut séduire les élèves de 4e et de 3e
Seul représentant du secteur de la restauration sur le Salon de l'Education qui se tient à Paris Expo (porte de Versailles), du 18 au 21 novembre, le SNRC (Syndicat national de la restauration collective) compte bien profiter de l'occasion pour attirer les jeunes visiteurs sur son stand. La cible : les élèves des classes 3e et de 4e. Un CD Rom de présentation des métiers de la restauration concédée sera offert aux jeunes les plus intéressés, à l'issu d'un entretien individualisé. Lequel peut également déboucher sur une demande de stages.
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Une ardoise de 260 000 euros
En 2000, un client se faisant passer pour un sultan fortuné a laissé au Négresco à Nice une ardoise de 260 000 euros. Il a été condamné à trois mois de prison ferme par le tribunal correctionnel de Nice. zzz36v

Dans Le Nouvel Observateur
Le choix de Philippe Couderc : Hiramatsu à Paris : "Débuts en fanfare pour la nouvelle adresse d'Hiramatsu. Déco et cuisine font mouche. Prix à la hauteur du mont Fuji." Egalement cités : Château du Maréchal de Saxe à Yerres (91), Ferrari à Paris, Mathi's à Paris. zzz22v

Des étudiants de l'EHL sur France 3
Chloé, Carlo et Ismaïl, trois étudiants de l'Ecole hôtelière de Lausanne (EHL), ont été suivis pendant deux semestres - de juillet 2003 à juin 2004 - par Martin Blanchard, réalisateur d'un documentaire produit par Réservoir Prod, société de production de Jean-Luc Delarue. Le résultat en images sera diffusé sur France 3 les lundis 15 et 22 novembre à 20 h 55. zzz68v

Les grands vins aux sommets
Les 28 et 29 janvier, l'opération Les grands vins aux sommets vous propose de comparer de grands crus de Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Vallée du Rhône, Provence, Madiran et Savoie conservés à Val Thorens à 2 300 mètres d'altitude et à Saint Martin de Belleville à 1 500 mètres d'altitude, aux mêmes vins vieillis en plaine à leur château d'origine. Les dégustations se feront dans un premier temps chez le caviste Yves Carret à Moûtiers à 400 mètres d'altitude, ensuite autour des meilleures tables de Saint Martin de Belleville et de Val Thorens : La Bouitte et L'Oxalys. zzz22v

Brunch du Monde au Crillon
Le brunch revu par Jean-François Piège, c'est une "carte aux inspirations d'ici ou d'ailleurs : yaourt maison à la vanille, salpicon de fruits, beurre au lait cru de chez Jean-Yves Bordier, confitures de Christine Ferber, saumon fumé norvégien, jambon de Joselito Reserva, oeuf cocotte en parfait, salade mesclun. Déclinaisons espagnole, italienne, norvégienne ou parisienne… Le voyage s'achève sur un pancake à la marmelade de fruits. Formule à 60 euros. Enfants : 30 euros.
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SIHM 2004
SIHM, salon inter-régional de l'hôtellerie et des métiers de bouche, se tiendra du 19 au 22 novembre au Parc des Expositions de La Roche-sur-Foron (74). Entièrement dédié aux professionnels des CHR, des métiers de bouche, des collectivités et de l'hôtellerie de plein air, le SIHM est un carrefour d'échanges, de rencontres, de ventes, d'informations. Outre les traditionnelles visite de stands, des animations et conférences vous attendent. Thèmes traités ? Accord entre mets et vins, cuisson à juste température, caféologie, travail saisonnier. La Fédération des syndicats hôteliers cafetiers restaurateurs de la Haute-Savoie tiendra son assemblée générale pendant le salon, le lundi 22 novembre à 15 h 30 (Salle du Môle – 1er étage). zzz74v zzz22v

Philippe Faure-Brac remporte le prix du Meilleur livre sur les vins de l'année
Pour sa 7e édition, le prix Edmond de Rothshild, qui couronne le meilleur livre sur le vin de l'année, a été décerné hier soir à Philippe Faure-Brac pour son ouvrage Vins et Mets du Monde, chez EPA Editions.
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Beaujolais : les Sarmentelles de Beaujeu
La 16e édition des Sarmentelles célèbre la mise en perce du Beaujolais nouveau. Le mercredi 17 novembre, à Beaujeu, ce sera la fête avec un défilé dans les rues, musique, bien sûr des dégustations et un dîner-spectacle servi par les frères Bridon de Bourg. www.beaujeu.com - Renseignements : 04 74 69 55 44. zzz46v

Altadis sur 9 mois
Sur les 9 premiers mois de l'année, Altadis affiche un résultat net en baisse de 1,7 % par rapport à la même période l'an dernier : 347 millions d'euros. Quant au chiffre d'affaires, il enregistre une hausse de 4 points à 2,60 milliards d'euros. On notera une progression de 13,1 % des ventes des cigarettes blondes. Altadis explique que la croissance continue des parts de marché en Europe et au Moyen-Orient a plus que compensé la baisse des ventes sur le marché français. zzz32

Brunch "detox" post-réveillons
Après les repas de fête, le Blue Elephant parisien met en place en janvier le brunch détoxifiant. Sathit Srijettamont, chef du restaurant thaïlandais, propose aux clients de "retrouver ligne et bien-être". 29 euros par personne (tarif hors boissons) les dimanches 9, 16, 23 et 30 janvier, de 12 h à 15 h. zzz22v

Mathieu Gouret représentera la France
Barman du Mc Gregor à Guérande, Mathieu Gouret s'apprête à représenter la France lors des Championnats du Monde des barmen à Las Vegas. "Je vais représenter la France, face à 52 pays, ce n'est pas rien", confie le champion de France. Là-bas, il présentera son "Hulk's Drink" : 1 cl de sirop de noix de coco ; 1 cl de crème de cacao blanc ; 1 cl de crème de menthe verte ; 2 cl de Grand-Marnier ; 2,5 cl de Absolut vanille. zzz22v

EDF : un site pour les entreprises
EDF vient de mettre en ligne une nouvelle version de son site dédié aux entreprises. Pratique d'accès et d'utilisation, on y trouve les dernières offres, les différents tarifs selon les besoins, les services en ligne pour suivre sa consommation et maîtriser les coûts et la rubrique contact qui vous promet une réponse sous 48 h à toute question. www.edfentreprises.fr zzz22v zzz38v

Mandarin Oriental mise sur les célébrités
Après Isabella Rossellini, Lance Amstrong ou encore Whoopi Goldberg, le groupe hôtelier poursuit sa campagne publicitaire "He's a fan" ou "She's a fan" avec le chanteur Bryan Ferry (Roxy Music). "Nous sommes certains que cette campagne accentuera la visibilité du groupe de manière simple et élégante", explique Jill Kluge, directrice de la communication du groupe. La campagne est signée M&C Saatchi Mandarin Oriental. zzz36v

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