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du 11 novembre 2004
HÉBERGEMENT

L'ÉPOPÉE DU CHÂTEAU DE MAULMONT

Un couple de Néerlandais quitte l'Angleterre pour exploiter un hôtel en Auvergne

Randan (63) Hollandais travaillant en Angleterre dans l'immobilier, Théo et Mary Bosman ont racheté un château en Auvergne. Par la force des choses, ils se retrouvent hôteliers et assument pleinement leur nouveau métier.


Mary et Théo Bosman dans la salle du restaurant gastronomique.

Dans les années 1990, Théo et Mary Bosman travaillent en Angleterre dans l'immobilier et la rénovation de vieux immeubles. Le couple hollandais tombe sur une petite annonce dans le Sunday Times, avec photo. Un château sans toiture est à vendre en Auvergne. Ils viennent à Vichy (03), mais la bâtisse est déjà vendue. Ils séjournent une semaine dans la région, et, avant de repartir pour Londres, repassent voir leur agence immobilière. Le responsable leur annonce : "J'ai un autre château, mais ce n'est pas le même au niveau du prix." Mary et Théo se rendent quand même sur place.
"C'était un samedi, se souvient Mary Bosman, l'endroit nous a plu. Le lundi, nous signions la réservation avec 10 % du prix." Coup de coeur intégral. Ils viennent d'acheter le Château de Maulmont, près de Randan dans le Puy-de-Dôme. C'est alors un hôtel avec de petites chambres et une réputation négative. Le bâtiment des anciennes cuisines du château est barré d'un panneau : 'Entrée interdite, danger.' Il menace de s'écrouler. Ils ne sont pas du métier et ne parlent pas le français. L'aventure débute avec les rénovations. Mary et Théo Bosman prennent un directeur et retournent en Angleterre poursuivre leurs affaires. Mais l'expérience n'est pas concluante. Les directeurs se succèdent. Les résultats restent décevants. L'établissement frôle même la catastrophe en 1995. Le choix est cornélien : vendre, et perdre l'argent des nombreux travaux déjà effectués, ou prendre la direction effective du château. Mary et Théo Bosman s'installent alors en Auvergne.

Clientèle européenne et jardin de plantes aromatiques
Le château a été reconstruit en 1830 sur le site d'une ancienne commanderie templière du XIIIe siècle. Il propose maintenant 19 chambres en 3 étoiles. Une piscine sur la terrasse surplombe le val d'Allier. Une deuxième, couverte, se niche dans une ancienne salle de garde. Un practice de golf, un étang où les clients peuvent pêcher complètent l'offre de l'hôtel avec des possibilités d'équitation et de location de VTT sur place. Aujourd'hui le Château de Maulmont a trouvé son créneau pour une clientèle européenne, Suisses, Anglais, Hollandais et Français. Avec des repas de famille, des mariages, des banquets du troisième âge ou pour la Sainte-Barbe des pompiers, il est désormais bien intégré dans la vie locale. Et pour la commercialisation, Théo Bosman annonce 40 % de clientèle séduite grâce au site internet de l'hôtel. 25 % passent par une agence de voyages hollandaise à Amsterdam et 25 % par la chaîne Châteaux et Hôtels de France, à laquelle l'établissement est affilié. Côté restauration, l'arrivée de Stéphane Roesch, en 2000, a bouleversé les habitudes des lieux avec le lancement d'un gastronomique de 35 couverts. La brasserie, la Taverne des Templiers, propose cuisses de grenouilles, frites maison, omelettes ou produits du terroir (charolais, volailles, porc fermier), et se trouve dans le bâtiment qui abritait autrefois les cuisines du château, où il reste tournebroche, four à pain, cuisinière et évier d'époque. Sur le coup de midi, le chef quitte sa cuisine et, ciseaux à la main, furète les plates-bandes à la recherche de quelques sauge, origan, estragon, thym pour terminer ses plats. Car au Château de Maulmont, plutôt que des parterres de roses, il y a un véritable musée, un jardin d'herbes aromatiques avec plus de 60 variétés. Stéphane Roesch élabore sa cuisine avec une seule devise : des produits frais de qualité. Ce qui implique une carte succincte avec 3 entrées, 3 poissons, 4 viandes et 3 menus. Et un petit plus : le retour du marché, suivant l'inspiration du chef avec un mariage mets et vins. Maintenant, comme il n'est pas question de rester sans innover, Mary Bosman devrait lancer prochainement des cours de cuisine, avec le chef dans le rôle du professeur.
Pierre Boyer zzz22v

CHÂTEAU DE MAULMONT
63310 RANDAN
TÉL. : 04 70 59 03 35
www.chateau-maulmont.com

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