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du 11 novembre 2004
RESTAURATION

AVEC UN 'BISTROT GASTRONOMIQUE'

NATHALIE BEN SAMOUN MET SON GRAIN DE SEL À BASTILLE

Paris IVe L'ex-premier maître d'hôtel du Train Bleu a choisi de se mettre à son compte.


Au moment de leur départ, Nathalie offre à ses clients un petit pot… de sel.

Lorsqu'elle était petite, Nathalie prenait toujours à la carte quand nous allions au restaurant", raconte, amusé, Georges Ben Samoun, le père de Nathalie Ben Samoun. À 33 ans, la brune Nathalie réalise enfin son rêve. Elle a ouvert en octobre son bistrot gastronomique de 44 couverts rue Jean Beausire à Paris. Assis dans la salle de restaurant, le papa embrasse du regard les tables nappées, les verres, le bar, la décoration sobre et soignée, visiblement satisfait du résultat. L'objectif de la jeune patronne est précis : devenir le bistrot gastronomique du quartier. 'Bistrot' pour la convivialité, 'gastronomique' pour la qualité du service et de la carte.

Appétissant
Croustille de chèvre frais, Terrine de foie gras de canard, Bar grillé à l'anis, Filet de boeuf grillé à l'échalote confite… Nathalie et son chef de cuisine Frédéric Iacono, 28 ans, ont conçu une carte traditionnelle. Pour l'instant. "Nous cherchons à fidéliser la clientèle autour d'une offre de qualité et classique. Puis nous lui proposerons des plats un peu plus surprenants", explique Nathalie, qui inscrit tous les jours des propositions à l'ardoise. Exemple : Coquilles Saint-Jacques au foie gras poêlé et vinaigre balsamique (32 ‚). Pour le déjeuner, une formule du jour est vendue 20 ‚ (entrée-plat ou plat-dessert) ou 30 ‚ (entrée-plat-dessert).
La restauratrice, qui a investi environ 304 000 ‚ - dont 131 000 ‚ dans l'achat du fonds de commerce -, compte sur un chiffre d'affaires, en situation de croisière, de 35 000 ‚ par mois. Durant le premier mois d'activité, le restaurant a enregistré une moyenne de 20 couverts par jour, le point d'équilibre étant à 43.  
Lydie Anastassion
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AU GRAIN DE SEL
13 RUE JEAN BAUSIRE
75004 PARIS
TÉL. : 01 44 59 82 82

Parcours
Celle qui fut la première femme premier maître d'hôtel du Train Bleu (gare de Lyon à Paris) est issue de l'Institut Vatel, dont elle est ressortie un BTS en poche. Puis c'est à l'université de Strasbourg qu'elle a complété sa formation en passant, en 1994, une maîtrise de gestion et production en hôtellerie et restauration.
Adjointe gérante au Domaine de Voisins à Louveciennes (Eurest), gérante du restaurant Le Malesherbes (Compass), responsable du restaurant gastronomique La Terrasse de Paris (SSP) à Roissy I puis des salons Première Classe sur les aéroports de Roissy-Charles de Gaulle 1 et 2, Nathalie Ben Samoun aligne un joli parcours professionnel de 10 ans.

Avec ce logo, les Cuisineries Gourmandes veulent entraîner tous leurs fournisseurs artisans dans leur demande de qualité.

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