Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 14 octobre 2004
LICENCE IV

< LE LABEL NON-FUMEUR DE LA MAIRIE DE PARIS INQUIÈTE L'UMIH

Bernard Quartier estime qu'il faut préserver des espaces fumeurs dans les établissements

Le président de la FNCBD n'est pas favorable au label lancé par la mairie de Paris et destiné à promouvoir des établissements entièrement non-fumeurs. Il est en revanche pour une "application scrupuleuse" de la Loi Evin. Interview.

Propos recueillis par S. Soubes

Alors que la mairie de Paris s'apprête à mettre en place un label pour les cafés et les restaurants qui se décréteraient entièrement non-fumeurs, l'Umih vient d'adresser un courrier aux établissements parisiens leur indiquant son inquiétude face à cette démarche, et invite ses adhérents à "appliquer scrupuleusement la loi Evin". Cette lettre est cosignée par Christian Navet, président de l'Union patronale de l'industrie hôtelière d'Ile-de-France, et de Bernard Quartier, président de la Fédération nationale des cafés, brasseries et discothèques (FNCBD).

L'Hôtellerie : Comment percevez-vous ce label ?
Bernard Quartier : Nous dénonçons fermement cette opération de la mairie de Paris, même si l'adhésion pour ceux qui seraient intéressés se fait de manière volontaire. Il y a environ 6 000 cafés dans la capitale et d'après ce je sais, 60 se sont inscrits. Personnellement, j'ai envie de dire "la loi Evin, toute la loi Evin, et rien que la loi Evin". Oui, ne nous le cachons pas, nous avons du retard dans son application.
Mais ce n'est pas pour ça qu'il faut tomber dans l'extrémisme. Dans le courrier que nous venons d'envoyer à nos adhérents, nous les invitons à appliquer scrupuleusement la loi Evin, qui est une loi juste et équitable pour les non-fumeurs et les fumeurs. Nous refusons ce label également parce que nous ne devons pas nous laisser encadrer par des gens dont le seul intérêt est de se promouvoir sans tenir compte des risques pour nos entreprises.
 

L'Hôtellerie : Quelque part, vous convenez que la profession n'applique pas la loi comme elle le devrait. Qu'allez-vous faire après cette lettre ?
Bernard Quartier : L'Umih va lancer officiellement à l'occasion d'Equip'Hotel, une grande campagne d'information pour rappeler aux gérants et aux patrons leurs obligations en matière de zones non-fumeurs et fumeurs. Elle comprend des affichettes, des autocollants et les éléments pratiques d'application. Nous disons qu'il faut protéger d'abord les non-fumeurs. C'est effectivement une remise en cause… Nous allons sortir pour Equip'Hôtel un sondage dont je vais vous dévoiler un chiffre : 70 % des consommateurs interviewés apprécient qu'il y ait des espaces fumeurs et non-fumeurs. Ils veulent avoir le choix et ça, c'est le plus important à retenir. Bien sûr, tous les établissements ne peuvent pas proposer cette mixité. Mais ceux qui le peuvent doivent offrir un espace aux fumeurs. Parallèlement, nous poussons les établissements à avoir la meilleure ventilation possible.

L'Hôtellerie : A l'instar d'autres pays, tout laisse cependant à penser qu'à terme et en France, tous les établissements CHR deviendront entièrement non-fumeurs…
Bernard Quartier : Vous savez, je crois qu'il faut cesser de tomber dans la démagogie. Beaucoup de cafés sont débitants de tabac. S'ils ne le sont pas, la plupart pratique la revente. C'est le système français. Ce serait une ineptie de vendre un produit et d'en interdire la consommation dans le lieu de vente. Quant au comptoir, c'est un espace de consommation furtive, on y passe un court instant. Il n'y aucune nécessité à mes yeux d'en faire un espace non-fumeurs. J'aimerais ajouter quelque chose qui ne va pas forcément faire plaisir, mais qui me paraît pourtant tellement évident : si le tabac est à ce point toxique, ce n'est pas à nous de l'interdire dans nos établissements. C'est à l'Etat de prendre ses responsabilités en interdisant purement et simplement sa commercialisation, sans oublier d'en interdire la production. N'oublions pas qu'il y a en France des cultivateurs de tabac ! zzz74v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2894 Hebdo 14 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration