Actualités

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du 30 juin au 6 juillet 2004

-----------     Mardi 6 juillet 2004    -----------

Ne loupez pas le train de la création d’entreprise
Après le succès de la première édition (plus de 20 000 visiteurs), le Train de la création et de la reprise d’entreprises effectuera son deuxième tour de France, du 14 au 28 septembre 2004, dans 14 villes : Paris Gare de Lyon (14 septembre), Nancy (15), Dijon (16), Saint-Etienne (17), Grenoble (18), Nice (20), Tarbes et Pau (21), La Rochelle (22), Angers (23), Brest (24), Rouen (25), Amiens (27), Paris Gare du Nord (28). L’occasion de trouver tous les conseils, outils et réponses à vos interrogations concernant un projet de création ou de reprise d’entreprises. Nouveauté : un espace de consultations gratuites animé par des experts-comptables, avocats et notaires, ainsi que la participation de la Fédération française de la franchise qui informera tous ceux qui veulent devenir franchisé. zzz22v

Augmentation de salaires
En Suisse, les salaires minimaux des trois catégories inférieures vont être augmentés l'an prochain dans l'hôtellerie, soit des hausses de 30 à 40 francs suisses par mois. Ainsi, le salaire minimum des employés sans formation passera de 3 120 à 3 150 francs suisses. Dans le même temps, les titulaires d'un apprentissage ou d'une formation équivalente verront leur rémunération mensuelle minimale passer de 3 525 à 3 560 francs suisses. La rémunération peut toutefois descendre au-dessous de 3 000 francs suisses dans les régions de montagne bénéficiant de la loi fédérale sur l'aide aux investissements. (AP)
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Trophées du tourisme à Saint-Malo
Le CDT Haute-Bretagne Ille-et-Vilaine vient de décerner ses trophées du tourisme à Saint-Malo. Parmi les lauréats, on compte deux hôtels-restaurants, le Relais de la Rance à Quédillac et l’Auberge de la Tourelle à Sens-de-Bretagne et un restaurant pur, l’Écrivain à Combourg. zzz36v

Trois nouveaux Logis du Gard
Trois hôtels restaurants rejoignent les Logis du Gard : Le Clos des Capitelles à Uchaud, tenu par Judith et Frédéric Rigaud, Le Saint-Georges à Bagnols-sur-Cèze, exploité par Florence et Bertrand Destremau et L’Empire Hôtel, géré par Ginette Bergerot. Les Logis du Gard comptent désormais 43 adhérents.
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La mode et l’hôtellerie
Après Krizia, Versace, Armani et Bulgari qui vient d’ouvrir à Milan le premier Bulgari Hotel, un autre grand de la mode, Cerutti, entre dans le secteur de l’hôtellerie de luxe en joint-venture avec Rezidor Sas. Les premières ouvertures auront lieu à Vienne, Dubai, et Kuwait City.
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Nouveau président
Paul Chandelier, 58 ans, maire de Thury Harcourt et conseiller général, a été élu président du Comité départemental du tourisme du Calvados. Il compte promouvoir les courts séjours et mettre en place une promotion sur le thème "Guillaume le conquérant". zzz70

Nominations chez McDonald’s France
Pierre-Frédéric Roulot, vice-president en charge du réseau et des opérations et Jérôme Tafani, vice-president en charge des finances, assurances et systèmes d’information, sont nommés senior vice-presidents au sein du comité exécutif de McDonald's France, présidé par Jean-Pierre Petit. Didier Bessaguet, directeur de la formation, est promu vice-president en charge des opérations nationales. zzz22v

Avenir Tourisme et La Roche-Posay
Avenir Tourisme (40% du capital), associé à BNP Paribas Développement (25 %) et Sodero Participations (10 %) vient de participer à la reprise de la Station Thermale de La Roche-Posay, dans la Vienne spécialisée en dermatologie, aux côtés de son actuel dirigeant, Christian Lesrel et des 5 membres de l’équipe de direction qui apportent 25% du capital. La société dispose d’un parc complet associant deux établissements thermaux médicalisés, un centre de remise en forme, deux hôtels ainsi que deux résidences hôtelières, totalisant 125 chambres 2 et 3 étoiles et 90 couverts. zzz36v zzz22v

La moule de Carteau mobilise 90 % des restaurateurs
Les 26 et 27 juin, tous les restaurants de Port Saint-Louis du Rhône (13) accueillaient les " Terrasses de la mer ", une fête dédiée à la moule de Carteau. Pendant deux jours, la population pouvait déguster différentes préparations de moules, farcies, marinières, en brochettes dans les bars et restaurants de la ville, qui n’en oubliaient pas pour autant leur carte habituelle sans oublier un concours culinaire. La recette lauréate, la nage de moules de Valoche, sera servie dans tous les établissements de la ville pendant un an. zzz22v

Tout Quimper par téléphone
Satisfaction pour le Club Hôtelier de Quimper Communauté, présidé par Emmanuel Gooris. Un serveur d’informations touristiques " Tout Quimper par téléphone " donnant les disponibilités hôtelières en temps réel de l’agglomération quimpéroise, ainsi que des visites guidées à Quimper par téléphone présentées en 6 langues entre en service. zzz36v

Gilles Goujon dans l’ombre de La Bergerie
Son épouse Marie-Christine et une équipe qu’il a mis en place vont proposer une autre facette de la cuisine du chef deux étoiles du ‘Vieux puits’ à Fontjoncouse. Ce jeudi 8 juillet, ‘La bergerie’, le restaurant du Château de Lastours, dans l’Aude, accueillera les premiers clients de l’ère Goujon. Marie-Christine, l’épouse de Gilles, prend la gérance de cet établissement avec des plats créés par son époux. Menu-carte à 26 euros (avec des entrées à 8 €, des plats de poisson ou de viande à 15 € et les fromages et desserts à 7 €) et un menu Les Caprices de Maris à 43 €. zzz22v

Le plan de reprise de Pierre Hermé validé
Le tribunal de commerce de Paris a approuvé le plan de continuation présenté par Pierre Hermé pour la holding PH sarl, qui contrôle désormais 100 % du capital de la boutique parisienne de la rue Bonaparte. Jean-Luc Delarue sort du capital. Le pâtissier est détenteur de la marque Pierre Hermé et des projets d’ouvertures de boutiques pour la rentrée sont déjà très avancés.
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Réforme de la taxe professionnelle
La commission de réforme de la taxe professionnelle se réunira à Bercy le mercredi 7 juillet dans l’après-midi afin de présenter une synthèse de ses travaux. Elle ne remettra cependant son rapport définitif qu’en décembre prochain après avoir procédé à "l’examen comparatif des différentes solutions de réforme possibles, à la lumière de simulations chiffrées", a précisé Bercy dans un communiqué.
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Le Titre Repas italien en état d’agitation
Le Buono Pasto est désormais une activité stratégique de la restauration italienne. 1,4 million de clients l’utilisent chaque jour pour un montant de l’ordre de 3,5 millions de recettes. Les sociétés d’émission sont une vingtaine mais les 5 leaders représentent 80% du marché. Mais les règles du jeu sont totalement faussés avec, notamment des clients acquis à coups de ristournes, des appels d’offres publics irréalistes et des restaurateurs surtaxés. Bref, la nécessité d’un retour aux sources du métier est devenue impérieuse. Un besoin ressenti par Ticket Restaurant qui, dans cet esprit, vient de lancer le Ticket Restaurant Gold. Et par le gouvernement dont on dit qu’il préparerait une loi à la française.
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Très grand succès pour Bordeaux fête le Vin
Le premier bilan dressé par Hugues Martin, maire adjoint d’Alain Juppé, dimanche soir quelques heures avant le feu d’artifice qui clôturait quatre jours de festivité, prouve que la 4e édition de Bordeaux fête le Vin, biennale en alternance avec la Fête du Fleuve a atteint ses objectifs. L’audience de cet événement n’est plus seulement aquitaine mais bien internationale avec des visiteurs en provenance de dix-sept pays étrangers. Comme en témoigne un salarié de la maison de vin Ginestet : "Certains ont même organisé leur séjour en France autour de cet événement." Les chiffres corroborent l’engouement : 250 000 visiteurs, 400 000 dégustations, 40 000 pass dégustation et 1 600 pass découverte vendus. Sur le stand du Comité départemental du tourisme, le guide viti-vinicole, "Gironde au pays des Bordeaux", proposé pour l’occasion en anglais, s’est arraché. zzz70

Fidélité récompensée
Prix de leur fidélité, 120 salariés du groupe Accor sur Bordeaux se sont vus remettre le lundi 4 juillet au Sofitel Aquitania des chèques cadeaux d’une valeur de 300 euros pour dix ans de maison et de 600 euros pour 20 ans passés dans les établissements du groupe. En outre, 26 médailles du travail ont distingué des salariés de tout rang ayant 20 ou 30 ans de carrière au sein des hôtels Accor. Cette cérémonie suivie du buffet s’est déroulée en présence des directeurs des Opérations : Bertrand Jacob pour l’enseigne Mercure, mais aussi Sofitel et Novotel, Jean Hentz pour les Etap Hôtel, et Jean-Marc Boyeldie pour Formule 1. zzz36v

Tout savoir sur les piscines
Pour plonger au cœur de l’univers des piscines, quelques clics suffisent. La Coordination syndicale interprofessionnelle de la piscine (CSIP) vient de mettre en ligne son nouveau site web : www.propiscines.com. Élaboré par les professionnels du secteur, ce nouvel espace propose une navigation facile et des rubriques claires : toute l’info sur l’actualité piscines (offre du marché, loi sur la sécurité, conseils de prévention…), l’annuaire des professionnels, le dossier à la une (les exigences de la nouvelle loi, les 4 dispositifs conformes aux normes…), tous les liens utiles, et la présentation détaillée de la CSIP. zzz42x

Les bus de nuit de Lège-Cap-Ferret reprennent du service
Le document largement diffusé est on ne peut plus clair : "La fête réussie, c’est le retour compris", et encore "alcool + conduite = danger. Il faut plus de six heures pour éliminer totalement 4 verres". L’opération démarrée en 1999 et qui s’est vue décerner la Marianne d’Or remise par le Sénat pour son caractère exemplaire et innovant a fait ses preuves. Elle est donc renouvelée durant toute la saison estivale. Totalement gratuit, un bus effectue toutes les demi-heures, douze allers-retours en vingt-et-une étapes dans chaque sens entre les communes de Lège et du Cap-Ferret, ce de 23 h pour le premier départ à 4 h 30 pour le dernier départ. L’an dernier, plus de 43 000 passagers l’ont empruntés. zzz28

-----------     Lundi 5 juillet 2004    -----------

Restauration : l’amorce d’une reprise en mai
Après un mois d’avril assez décevant, le mois de mai semble présenter les signes d’une reprise avec une augmentation de la fréquentation de 5,4 % par rapport à avril. Mais celle-ci ne décolle pas vraiment et reste toujours inférieure à la fréquentation du mois de mai 2003. On remarque que ce sont surtout les restaurateurs parisiens qui ont bénéficié d’une réelle hausse de fréquentation, de l’ordre de 4,7 %. En revanche, la clientèle semble avoir boudé la province qui enregistre une baisse de fréquentation de 7,9 % par rapport à l’an passé. Côté prix moyen couvert, la progression est bénigne. Ce sont les restaurants économiques qui affichent les meilleurs résultats avec une addition moyenne en hausse de 7,8 % par rapport à l’an dernier. (Baromètre L’Hôtellerie/Coach Omnium)
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Concours de cuisine Maître Chiquart 2005
Pour la première fois, le concours Maître Chiquart s'ouvre aux jeunes cuisiniers professionnels qui travaillent en Europe et dans le bassin méditerranéen. Conditions d'inscription : avoir moins de 24 ans, se débrouiller en français et rédiger un dossier de présélection en français. Date limite d'inscription : 7 février 2005. Chaque candidat doit imaginer et réaliser un plat contemporain avec sa garniture, à partir de la recette médiévale imposée. Recette 2005 : Tuille de char (tuile de viande), une recette du Ménagier de Paris (1393). C'est l'ancêtre du poulet aux écrevisses. La finale aura lieu le lundi 14 mars 2005, au lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage (26) devant un jury présidé par Régis Marcon. Renseignements : Association Maître Chiquart, Tambao 26400 Gigors, Tél. : 04 75 76 42 32 - www.oldcook.com zzz22v

Les meilleurs sites internet
L’un de ces cinq hôtels recevra en octobre prochain le Prix Villégiature de la meilleure présentation sur internet d’un hôtel en Europe : Le Moulin de Mougins (France), Bristol à Paris (France), Plaza Athénée à Paris (France), Aleph Roma (Italie) et Plaza Brussels (Belgique). zzz38

Couverture de sécurité pour piscines
Walter SAS, spécialiste de la couverture de sécurité, obtient l’homologation pour son produit ‘Walu Pool’ (conforme à la norme NF P 90-308). Produit innovant, cette couverture répond aux besoins de sécurité optimale. Facile d’entretien, cette couverture est d’une manipulation aisée. Le système étant enroulable au moyen d’une ou deux manivelles manuelles démultipliées ou d'une manivelle motorisée, ‘Walu Pool’ se déroule très rapidement grâce à sa sangle de rappel. Existe en 5 coloris et 2 versions : solaire pour une économie d’énergie appréciable ou opaque. Walter : Tél. : 03 90 29 51 00 – vincentsigwalt@walter.fr zzz42

Les Italiens mangent hors foyer
Le nombre des Italiens qui prennent, chaque jour, leur repas de midi, hors foyer, est de 11 millions. Mais il ne reste plus qu’un client sur trois qui consomme un repas complet. La demande s’est reportée sur le repas du soir avec une forte orientation vers les plats régionaux de la tradition italienne.

Feu vert pour les groupes chinois
Le gouvernement chinois vient de donner son feu vert : les groupes de touristes chinois pourront se rendre en Europe à partir du 1er septembre. Ils doivent passer par l’une des agences de voyages autorisées par les autorités chinoises. En 2003, la Chine a dépassé le Japon en nombre de touristes internationaux. Entre 1994 et 2003, le nombre de Chinois qui voyagent à l’étranger augmente de 14 % par an. zzz70

Le plein d’idées au Studio
En 5 ans, Le Studio est devenu l’animation préférée des visiteurs d’Equip’Hôtel. Il reflète les tendances émergentes en termes de design, de consommation et d’innovations. Cette année, son fil conducteur se construit autour du thème très prometteur : ‘Annoncez la couleur’. Une manière d’évoquer aux professionnels qu’une des clés de la réussite, c’est d’affirmer sa personnalité. Pour matérialiser ce thème, Le Studio s’articulera autour de 6 espaces aménagés par des créatrices et créateurs aux talents et sensibilités différents : bar (Marion Bottier et Barmen Agency), restaurant (Laurent Moreau), chambre et salle de bains (Jean-Philippe Nuel), boutique (Léonie Cornelissen) et spa (Sylvie Blazy). zzz22v

Autogrill trouve son financement
Le projet de cession ayant été abandonné, Autogrill a conclu son programme de financement en obtenant auprès des grandes banques italiennes, uns souscription de 800 millions d’euros.
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Nouvelle gamme de caves à vins
Spécialiste des caves à vins domestiques, la société Climadiff innove en proposant ‘Climaselect’, une gamme de produits dédiée aux CHR. Technicité, esthétique et prix doux sont les fers de lance de cette société, et donc de la gamme ‘Climaselect’ qui compte une dizaine de modèles (prix de base environ 1 000 euros HT), dont les principales qualités sont : grande qualité technique, système multi-températures, contrôle de l’hygrométrie, filtres à charbon pour air sain et sans odeurs, obscurité protectrice, compresseur anti-vibrations, agencement optimal de la cave, confort de rangement, et nombreux choix de finition. Climaselect : Tél. : 04 96 11 52 52 - www.climadiff.com
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Changement à la tête de Burger King
Le numéro 2 mondial de la restauration rapide devrait se doter d’un nouveau patron avant le 1er août. Le p.-d.g., Brad Blum, a quitté ses fonctions pour divergences de vue avec le conseil d’administration sur la stratégie à adopter pour redresser le groupe. Burger King réalise un chiffre d’affaires de 11,1 milliards de dollars au travers de ses 11 220 restaurants implantés dans 60 pays. zzz22v

Franck Languille, nouveau président de la Coupe Georges Baptiste
Franck Languille, maître d’hôtel à l’Assemblée nationale, vient de succéder à Alain Villacampa, à la présidence de l’association Coupe Georges Baptiste. Daniel Gabillaud, directeur du Balzac à Paris (groupe Flo), a été nommé vice-président. La prochaine finale nationale de la Coupe Georges Baptiste se déroulera le 4 avril 2005 à l’Ecole Ferrandi à Paris.
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"Nous sommes toujours une maison qui compte"
Avec un rebond de la fréquentation du restaurant gastronomique, Relais Bernard Loiseau-La Côte d’Or à Saulieu, de 5 à 10 % sur les mois d’avril, mai et juin, l’année 2004 semble s’annoncer sous de bons auspices. Refondue, la carte du gastro joue dorénavant sur les classiques du chef BL pour un tiers, le reste étant le fait de Patrick Bertron. Lancée en mars 2003, la politique de baisse du ticket moyen en gastro est maintenue en 2004 : création d’un menu BL à 145 euros, d’un menu déjeuner à 92 euros (verre de vin, café et eau minérale inclus) et, côté carte des vins, d’une offre de vins au verre. "Nous sommes toujours une maison qui compte", assure Dominique Loiseau, la présidente du groupe.
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Segafredo parie sur l’Angleterre
Segafredo Zanetti est désormais propriétaire de la marque londonienne Puccino’s. Un réseau de 104 unités exploitées selon trois concepts : Espresso Bar dans les gares. Café Bar dans les centres-villes et Déli Bar présentant une offre importante de restauration rapide. La société italienne dépasse ainsi 35 millions d’euros de vente avec 500 locaux répartis sur 31 pays. De son côté, Illy vient de créer la Division Illy Bar Innovation pour développer ses concepts dans le secteur de la restauration.
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Un "ballon d’oxygène"
"Ce ballon d’oxygène va faire redémarrer la profession", déclare Jacques Borel, président du Club TVA, en faisant référence au relevé de décisions qui devrait être signé le mardi 13 juillet par CFTC-FO-CFE-CGC et l’Umih avec le GNC (hausse du Smic de 11 %, équivalence d’une 6e semaine de congés). Il devrait permettre d’élaborer "une nouvelle image dynamique de la profession qui va non seulement attirer les jeunes mais aussi les stabiliser et les promouvoir professionnellement et socialement".
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Best Western à Châteauroux
C’est en septembre que sera posée la première pierre d’un hôtel Best Western de 64 chambres qui s’installera dans la friche industrielle de l’ancienne Seita à Châteauroux. "Il y a un marché à développer à Châteauroux, explique Jean-Claude Leray, groupe Alpha Gestion Hôtellerie, de nombreux établissements ont fermé faute d’avoir pu se mettre aux normes ou ont été victimes de la nouvelle concurrence de périphérie. Mais nous croyons beaucoup à ce marché." Sur cette opération le groupe va investir près de 25 millions d’euros avec une ouverture programmée en mai 2005. zzz36v

Raffles International en Russie
Raffles International Limited a signé un accord avec JSC Moskva Krasnye Holmy, pour gérer un hôtel 5 étoiles de 235 chambres sous la marque Swissôtel. L’ouverture du Swissôtel Riverside Towers Moscou, actuellement en construction, est programmée pour mai 2005. Il comprendra plusieurs salles de réunion et de convention, un spa et un centre de remise en forme, une piscine couverte, ainsi que six restaurants et bars. Ce contrat marque le premier pas de Raffles International dans l'industrie hospitalière Russe.
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Développement du food service dans les hypermarchés italiens
Parmi les solutions à apporter à la stagnation des ventes de la grande distribution, les principales chaînes d’hypermarchés en Italie donnent priorité à la proposition de formules de restauration rapide. Le pionnier en la matière a été Iper, marque du Groupe Finiper, qui n’a pas hésité à créer une véritable concurrence entre l’offre des grandes surfaces et celle de ses propres restaurants opérant dans la galerie commerciale avec les enseignes Ristò, Margherita & Co et Lino’s. Des projets comparables ont été lancés par Coop, Esselunga, Panorama et Auchan. zzz22v

-----------     Vendredi 2 juillet 2004    -----------

Fermeture du Bermuda Onion
Il fermera ses portes définitivement le 31 août prochain. Ouvert en décembre 1985 par Patrick Derderian, le Bermuda Onion fait partie du Centre Beaugrenelle qui va être totalement détruit pour donner naissance à un complexe plus moderne.
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15 Courtepaille par an
Le groupe de restaurants a annoncé le refinancement de sa dette, confié à Calyon, pour un montant de 127 millions d’euros. Une opération qui a pour but de permettre à Courtepaille de financer son développement à un rythme de 15 unités par an sur cinq ans. zzz22v

66 millions d’euros pour Le Richemond
L’hôtel Le Richemond à Genève (98 chambres et suites et deux restaurants) passe aux mains de Rocco Forte. Rocco Forte and Family (Luxury Hotels) Ltd, la joint-venture de Rocco Forte avec la Bank of Scotland, a racheté la société anonyme de l’Hôtel Richemond A.R. Armleder, appartenant elle-même à Richemond Hotels Holding SA, Luxembourg. Le coût total du rachat s’élève à 99 M de francs suisse soit environ 66 M€. Le Richemond sera géré par Rocco Forte Hotels. Une rénovation de l’hôtel est prévue en 2005. Les immeubles adjacents à l’hôtel seront utilisés afin d’ajouter 125 chambres et suites. zzz36v

Serbotel
Serbotel Atlantique, salon inter-régional des métiers de bouche, se déroulera du 6 au 9 mars 2005, au parc de la Beaujoire à Nantes. Un nouveau hall de 5 000 m2 permettra d’accueillir environ 400 exposants sur une surface totale d’exposition de plus de 25 000 m2. 35 000 visiteurs devraient faire le déplacement afin de découvrir les dernières tendances en matière d’équipement, de produits, de vins. Sans oublier les concours comme le 2e trophée européen de la cuisine "Les Lauriers d’Or" avec Joël Robuchon comme président d’honneur. zzz22v zzz12

Gouvernement : "Une avancée sans précédent"
Nicolas Sarkozy, ministre de l’Economie, Jean-Louis Borloo, ministre de l’Emploi, du Travail et de la Cohésion sociale et Gérard Larcher, ministre délégué aux Relations du travail, se félicitent de l’accord passé hier soir entre l’Umih et les organisations syndicales FO, CGC et CFTC qu’ils qualifient, dans un communiqué, d’"avancée sans précédent". "La suppression du "SMIC hôtelier" conjuguée à la revalorisation générale de 5,8 % du SMIC horaire applicable depuis hier dans l’ensemble des entreprises, permettra aux 260 000 salariés du secteur de l’hôtellerie-restauration rémunérés jusqu’à présent selon ce système dérogatoire de bénéficier d’une augmentation de leur rémunération supérieure à ce qui résulterait d’un treizième mois", souligne le gouvernement. zzz22v

Synhorcat : "Inadmissible"
"Le Synhorcat juge inadmissible l'accord signé hier soir par l'Umih-GNC, FO, CFTC et CGC octroyant notamment en plus de la suppression du Smic hôtelier et d'une prévoyance à 0,60% que le Synhorcat avait proposé, une 6e semaine de congés payés, deux jours fériés et une majoration de la prévoyance de près de 33%... Ces avancées qui ne coûtent rien à une minorité, aussi influente soit elle, vont en revanche mettre en péril l'équilibre financier de la plupart des PME du secteur pourtant largement majoritaires. Le coût pour ces dernières est estimé à 4 points de marge, un coût nettement plus important que celui qu'aurait engendré l'accord de juin 2001 dénoncé par une action conjointe de l'Umih et de FO", explique le Synhorcat dans un communiqué. zzz76v

Le plan de cohésion sociale mise aussi sur l’apprentissage
"L’apprentissage sera dans les années à venir la meilleure voie pour devenir patron dans notre pays", précise le plan de cohésion sociale dévoilé mercredi 30 juin 2004 par Jean-Louis Borloo, ministre de la Cohésion sociale. C’est la raison pour laquelle, à côté de la réforme en cours du contrat de professionnalisation, le plan se fixe pour objectif d’augmenter de 40 % le nombre des apprentis et de les porter à 500 000 en 2009. Pour agir en ce sens, le gouvernement prévoit notamment de créer une incitation fiscale en fonction du nombre d’apprentis accueillis par l’entreprise, et elle sera doublée en cas d’embauche d’apprentis sans qualification et ayant des difficultés d’accès à l’emploi. L’intégralité du plan de cohésion sociale est consultable sur www.cohesionsociale.gouv.fr zzz68p

Paris fête les Américains
Le 4 juillet, c’est la fête nationale des Etats-Unis. L’Office de tourisme et des congrès de Paris invite les hôtels et restaurants à faire un "geste d’hospitalité amicale et symbolique" : une coupe de champagne, un surclassement, un gâteau, un plan de Paris, une carte postale… afin de "véhiculer une image accueillante de la capitale et de réaffirmer aux Américains la gratitude des Parisiens, toujours vive 60 ans après". zzz70

La gestion environnementale améliore aussi le compte d’exploitation
"En proposant à mes clients de ne laver leurs serviettes de toilettes que sur demande, j’ai économisé 3 machines par jour et ma lingère est passée à mi-temps", explique Patrick Gonzalez, Hôtellerie de la Crémaillère (Logis de France) à Carnoux (13). Engagé, dès le printemps 2003, avec 5 autres professionnels de l’hôtellerie-restauration des Bouches-du-Rhône (et 6 campings) dans une démarche de gestion environnementale développée par la CCI Marseille Provence, il est devenu un bon exemple de ce qui est possible de faire pour conjuguer respect de l’environnement, amélioration du compte d’exploitation et de l’image de l’établissement. PACA a pris une longueur d’avance puisque 90 professionnels dont 30 hôteliers et restaurateurs sont impliqués dans la démarche. zzz36v

Golden Tulip avec l’Unicef
Les hôtels Golden Tulip Inns & Resorts invitent leurs clients à faire don à l’Unicef de points collectés par le biais du programme de fidélisation. Des points transformés en euros bien sûr et qui donnent droit au donateur de faire partie pendant un an des membres de l’Unicef.
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Dolce à Berlin
Dolce International compte désormais un deuxième établissement 4 étoiles en Allemagne, le Parkhotel Berlin Müggelsee, au Sud-Est de Berlin. Le groupe vient de s’en voir confier la gestion par les propriétaires, Bierwirth & Partners. L’hôtel propose 172 chambres, 4 suites et 20 salles de réunion. www.dolce.com
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La cuisine en trilogie pour les Thuriès
Yves et Damien Thuriès ont mis au point leur "cuisine en trilogie" : c’est la dégustation de trois plats dans une même assiette, en mini-portions et la simplification du travail avec 4 assiettes à mettre en place, à servir et à débarrasser au lieu de 12. Chaque assiette est composée à partir du même poste. Les chefs estiment que cette cuisine en trilogie leur permettra de faire connaître aux clients leurs nouvelles créations, allègera le travail de l’équipe en cuisine et en salle, facilitera la mise en place et aidera à un écoulement régulier des matières premières. zzz22v

Hausse du Smic hôtelier de 11 %
L’Umih et les syndicats FO, CFTC et CFE-CGC des hôtels, cafés et restaurants ont trouvé un terrain d’entente : 11 % de hausse du Smic hôtelier, la mise en place d’un régime de prévoyance à 0,80 % et l’équivalence d’une sixième semaine de congés payés. L’accord devrait être signé le 13 juillet 2004. zzz22v

Le Synhorcat, la Fagiht et le CPIH quittent les négociations
Les trois organisations syndicales ont quitté la table des négociations estimant "intenable pour les PME" d’accorder l’équivalence d’une sixième semaine de congés payés. Ils proposaient 2 ou 3 jours. zzz74v

"Un accord qui fera date"
"Si comme nous l’espérons cet accord est généralisé, il fera date dans l’histoire du secteur et sera de nature à rendre plus attractif les métiers de l’hôtellerie, restauration. De réelles perspectives, des emplois plus rémunérateurs vont créer une dynamique de créations d’emplois dont les retombées sur l’économie française seront décisives", assure l’Umih dans un communiqué. "Cette dynamique sera renforcée par l’uniformisation des taux de TVA dans la restauration qui a été confirmée comme une priorité par Nicolas Sarkozy à Planète PME", souligne le syndicat présidé par André Daguin. zzz74v

Cours de Gastronomie moléculaire
À partir de novembre 2004, des cours de gastronomie moléculaire seront donnés à l'Institut national agronomique Paris-Grignon (INA P-G), à Paris (16 rue Claude Bernard, Paris 75005). Les cours sur le thème des sauces et les plats qui en sont dérivés, seront assurés par Hervé This, chimiste INRA (attaché à la Direction scientifique "Nutrition humaine, sécurité des aliments") au Laboratoire de chimie des interactions moléculaires du Collège de France, et par des enseignants de l'INA P-G. Inscription auprès de Clémence Wegscheider, direction formation continue, INA P-G, 16, rue Claude Bernard - 75231 Paris Cedex 05. Tél. : 01 44 08 17 54 - Fax : 01 44 08 18 53 - wegschei@inapg.fr zzz22v

-----------     Jeudi 1er juillet 2004    -----------

Concours général 2004 : lauréats restauration
Restauration "Organisation et production culinaire"
a 1er prix : Xavier Valnet, CTR de formation d’apprentis de Belfort.
a 2e prix : Jérémy Gaudin, lycée professionnel Hélène Boucher au Mans.
a 3e prix : David-José Cavailles, lycée des métiers hôtelier de Mazamet.
Accessits : 1er : Benjamin Jegu, lycée professionnel d’Illkirch-Graffenstaden. 2. Hervé Goulevant, lycée professionnel de La Rochelle. 3. : Nathalie Plasse, lycée professionnel Marie Curie de Saint-Jean-du-Gard.
Restauration "Service et commercialisation"
a 1er prix : Line Messling du CFA de Metz.
a 2e prix : Audrey Clastre, lycée professionnel hôtelier Haute Vue à Morlaas.
a 3e prix : Marie Barthes, lycée des métiers hôtelier de Mazamet et Brice Hernandez, lycée professionnel La Colline à Montpellier.
Accessits : 1. : Jennifer Boulai, lycée polyvalent René Auffray à Clichy.
Mentions régionales : Emilie Rat, lycée polyvalent hôtellerie et tourisme Val de Loire à Blois. zzz68v

Concours général 2004 : lauréats hôtellerie
Technologie et gestion hôtelière
a 1er prix : Richard Cerezo, lycée hôtelier de Thonon-les-Bains.
a 2e : Manuel Joncheray, lycée hôtelier Stanislas à Nancy.
a 3e : Romain Rochot, lycée hôtelier du Touquet.
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France des Vins innove
Les vignerons des Haut de Gironde, la cave de Listrac Médoc et l’Union des produceurs de Saint-Emilion se sont s’associés dans le cadre d’une opération innovante de vente de vins au verre destinée à la clientèle des restaurants. L’offre proposée sous la marque France des Vins. Deux gammes de trois vins sont proposées au sein d’un package marketing complet. Celui-ci comprend trois Bags In Box (BIB de 5 litres chacun soit 41 verres à servir), des sets de table informatifs et des collerettes à apposer autour du pied du verre et qui classe le vin par famille de goût. zzz46v

Premier Workshop Tourisme Affaires de la ville de Biarritz à Paris
Mardi 6 juillet, Biarritz organise son premier Workshop Tourisme d'Affaires à Paris, dans le dernier-né des palaces parisiens, l'Hôtel Park Hyatt Vendôme. Olivier Lépine, Cordula Riedel, et Marie-Hélène Ricaud, de Biarritz Tourisme, ainsi que l'ensemble des prestataires accueilleront les visiteurs entre 7 h 30 et 11 h. zzz70

Semaine du Goût 2004
Les Semaines du Goût se suivent et ne se ressemblent pas. Pour la 15e édition, qui se déroulera du 11 au 17 octobre dans toute la France, place à l’originalité, sur le thème : "Laissons-nous surprendre ! ". Surprises dans plus de 400 restaurants : créés à l’origine pour les étudiants, les menus "Goût à la Carte" s’adressent cette année à tous, avec à chaque fois un tarif incluant l’association mets et vins.
"Etonnants Desserts" des chefs : pour la première fois, certains chefs de restaurants participant au Goût à la Carte ont accepté de dévoiler des recettes de desserts inédites qui seront présentées sur le site internet www.legoût.com à partir du mois de septembre. Des chefs que l’on retrouvera aussi sur les marchés, au travers de l’opération "Les Toqués du Marché" Vichy, Nice, Narbonne, Strasbourg, Dijon, Uzes, Nantes, Nancy, Paris, Lille, Avignon… à partir des cabas qui lui sont montrés, le chef donne des idées de recettes, plats, trucs et astuces… Sans oublier les traditionnelles interventions dans les écoles auprès des enfants. zzz22v

Toque d’Or cuisine 2004
AcademieCuisine.jpg (13597 octets)La finale du concours de la Toque d’Or aura lieu le 4 octobre prochain au lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines. Voici la liste des candidats qui devront réaliser une entrée, un plat avec trois garnitures et un dessert devant un jury présidé par Michel Roth :
- Brunet Thierry, chef de partie - Le Grand Monarque à Chartres (28) :
- Charpiot Pascal, formateur - CFA Le Touquet (62) ;
- Doligez Christian, professeur - lycée St-Martin à Amiens (80) ;
- Duterte Arnaud, professeur - lycée Michel Servet à Lille ;
- Gauthier Alexandre, chef - La Grenouillère à La Madeleine-sous-Montreuil (62) ;
- Lemattre Éric, chef - Sca Leak France à Calais (62) ;
- Molinnengo Thierry, second - La Vignette Haute à Auribeau-sur-Siagne (06) ;
- Paris Alexandre, chef de partie - Abbaye St Ambroix  à Bourges (18). zzz14

Parution du Guide Touristique 2004 du Pays du Libournais
Fruit d’un travail collectif mené par les offices du tourisme, le CDT et le Pays du Libournais, le nouveau guide touristique du Libournais qui reprend l’accroche "Variez vos plaisirs "des" Carnets de Voyages en Gironde" récemment publiés par le CDT, présente en 88 pages richement illustrées l’offre touristique de cette région située à l’est du département autour de Saint-Emilion, Libourne, Castillon-la-Bataille et Sainte-Foy-la-Grande. Une première partie s’articule autour du patrimoine, des rivières et du vignoble. Suivent des informations pratiques déclinées par thèmes : découverte, activités, enfants, terroir, fêtes, restaurations, hébergements… Édité à 40 000 exemplaires, dont 10 000 en anglais, cet ouvrage sera diffusé par les offices du tourisme, CDT et tous les prestataires de services. zzz70

Trophée Raymond Vaudard pour les élèves
La finale 2004 aura lieu le 4 octobre prochain au lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines. Voici la liste des jeunes apprentis sélectionnés ainsi que le nom de leur professeur.
Bertrand Julien - lycée hôtelier Jesse de Forest à Avesnes-sur-Helpe (59) - professeur : Thierry Dapvril. Griche Alexandre - lycée hôtelier Joseph Storck à Guebwiller (68) - professeur : Christophe Girerd. Haddadi Aurélien - lycée hôtelier de Toulouse (31) - professeur : Frédéric Zancanaro. Lamazère Régis - lycée hôtelier Jean Drouant à Paris - professeur : Gilles Blasco. Machefer Florian - lycée hôtelier de Toulon (83) - professeur : M. Videcoq. Nollez Quentin - lycée hôtelier Ste Savine à Troyes (10). Bouvin Charlotte - lycée hôtelier Ste Savine  à Troyes. Peyraud Rudy - CFA  du Touquet  (62) - Hippotel Le Touquet - professeur : Pascal Charpiot - maître d'apprentissage : Freddy Menuge. zzz68

30e Nuit du Syndicat des hôteliers de Nice
Lors de la célébration du 30e anniversaire de la Nuit du Syndicat des hôteliers de Nice, le dynamique directeur Christian Roussel a réussi à rassembler sur la scène du tout nouveau Palais de la Méditerranée les anciens présidents du syndicat depuis… 30 ans : MM. Vidal, Stellardo, Gouirand, Malapert, Cordero, et bien sûr l’actuel président Michel Tschann. Ce fut un moment d’émotion partagé par les convives de cette prestigieuse soirée qui rassemble traditionnellement de nombreuses personnalités de la capitale azuréenne. Le président de l’Umih, André Daguin, avait répondu présent à la soirée qui inaugurait le renouveau du Palais de la Méditerranée, que le président Frantz Taittinger ambitionne de hisser à la hauteur des meilleurs établissements de la Riviera. zzz74v

Nomination
Le conseil d’administration du groupe Bernard Loiseau SA a décidé de dissocier les fonctions de président et directeur général, attribuant la fonction de président à Dominique Loiseau. Le nouveau directeur général est Isabelle Proust. zzz22v

Hommage aux professionnels varois
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, s’est rendu dans le Var le 29 juin pour prendre la mesure des travaux de reconstruction et de réhabilitation réalisés dans deux établissements touristiques gravement touchés lors des incendies de l’été 2003 : le village de vacances Vacanciel "Le Val d’Esquières" et le camping "Le Colombier". Ces deux établissements ont bénéficié des sommes mobilisées par l’Etat à hauteur de 437 000 € sur les crédits de l’Agence nationale pour les chèques vacances, organisme placé sous la tutelle du ministère délégué au Tourisme. zzz70

Inauguration au Cap Coz
Mona Lisa Hôtels & Résidences inaugure son hôtel sur la presqu’île du Cap Coz (Finistère) le vendredi 2 juillet. Situé les pieds dans l’eau et face aux îles Glénan, l’établissement est doté de 51 chambres 3* (en cours de classement). zzz36v

Bons résultats des Hôtels Casino de Deauville
La Société des Hôtels et Casinos de Deauville a doublé son résultat net part du groupe au premier semestre de son exercice 2003/04 (novembre/avril), à 1,3 million d'euros contre 0,6 million d’euros pour la même période un an plus tôt. Le chiffre d'affaires affiche une hausse de 6 % à 95,1 millions d’euros. Pour l’avenir, "le groupe devrait être en progression par rapport à l'exercice 2003, grâce à l'impact de l'exploitation en année pleine de 280 machines à sous au casino d'Enghien", précise le groupe dans un communiqué. zzz36v zzz30m

La Maison Johanès Boubée lance "Bons Moments"
Dans le cadre de la grande manifestation festive et grand public "Bordeaux Fête le Vin", la Maison Johanès Boubée présentera vendredi 2 juillet à 11 heures à l’espace Millésime, la nouvelle gamme "Bons Moments". Cette nouveauté, conditionnée en bouteille de 50 cl, est une invitation à découvrir des vins de cépages de France dans leur expression et caractères. Cette gamme a été conçue pour favoriser le parcours initiatique des consommateurs non avertis. "Bons Moments" se veut être une première clef vers des produits plus complexes tels que "Grand Moment", Châteaux de prestige et grands crus classés. zzz46v

Christian Sauvage reçoit la médaille du Tourisme
C’est dans les salons de l’Hôtel du Département à Bordeaux, que Christian Sauvage a reçu des mains de Philippe Dorthe, président du Comité départemental du tourisme, la médaille du Tourisme. Cette distinction honore un investissement sans borne au service de la région. Car cet homme généreux et sans détours - il dit lui même : "Il faut savoir ne pas plaire à tout le monde", n’est pas seulement un talentueux chef de cuisine titulaire du grade de la Poêle d’or dans son établissement le Logis de France Pont Bernet au Pian–Médoc. Il est encore président des Logis de France de la Gironde depuis 1994. zzz36v

Philippe Dorthe, président du Comité départemental du tourisme remet la médaille du Tourisme à Christian Sauvage, président des Logis de France Gironde.

Mauvaise année 2003 dans l’Yonne
515 905 arrivées et 648 465 nuitées ont été enregistrées dans les 97 hôtels de tourisme du département en 2003. Soit - 3,9 % et - 3,1 % par rapport à 2002, qui était déjà en baisse par rapport à 2001. Mais, contrairement à 2002, le repli constaté l’année dernière est cette fois imputable à la clientèle étrangère. Conséquence directe : les hôtels trois et quatre étoiles ont souffert. Leur taux d’occupation a diminué (respectivement de 6 et de 5 %), alors que celui des sans étoile, une et deux étoiles augmentait. La durée de séjour a toutefois légèrement progressé : 1,3 jour, contre 1,2 en 2002. (L’Yonne Républicaine). zzz70

-----------     Mercredi 30 juin 2004    -----------

Front commun : Synhorcat, Fagiht, CPIH
Cet après-midi, à Paris, à l’occasion de Planète PME, Didier Chenet, président du Synhorcat, a annoncé, que demain, avec la Fagiht et la CPIH, ils allaient proposer en commission paritaire mixte la suppression du Smic hôtelier, soit une augmentation de 11 % des plus bas salaires, contre la reconnaissance des 39 heures, dans le cadre, bien sûr, du plan d’allègement des charges actuellement proposé.
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Groupe Loiseau : 3,3 millions d’euros de bénéfices
Le groupe Bernard Loiseau affiche un bénéfice net de 3,3 millions d’euros pour l’année 2003, malgré un chiffre d’affaires en baisse de 26 % à 8,2 millions d’euros. "On amorce un démarrage, une reconquête. Depuis quelques semaines, je suis retournée dans une dynamique du futur, sans être freinée notamment psychologiquement comme l’an dernier", a confié Dominique Loiseau, à l’occasion de la présentation des résultats du groupe.
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Le tourisme redémarre
C’est le constat de l’Organisation mondiale du tourisme au regard des résultats de son dernier baromètre pour les premiers mois de l’année. Selon l’OMT, en France, au cours des cinq premiers mois de l'année, le nombre des nuitées dans les hôtels et établissements assimilés a augmenté de 1,4 %, contre une baisse de 7 % accusée à la même période en 2003. "Les voyageurs ont repris confiance et l'industrie et le secteur touristiques s'acheminent vers un solide rétablissement en 2004, après les médiocres résultats des années précédentes. Naturellement, des incertitudes persistent, notamment la menace de nouveaux attentats terroristes et le renchérissement des prix de l'énergie, mais, pour l'instant, le tourisme ne semble guère en pâtir", estime Augusto Huéscar, chef du département Études de marché et techniques de promotion de l'OMT. zzz70

Elior : formation continue avec diplôme à la clef
Le 28 juin, 10 cuisiniers du groupe Elior ont reçu leur "Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) chef-gérant", en présence des représentants de l’ESCF-Ferrandi et de la CNPE/IH. C’est la deuxième promotion Elior formée en collaboration avec le département Formation Continue de l’Ecole Ferrandi. Une troisième session a démarré le 1er mars 2004. Et leur collaboration va redoubler : depuis mai dernier, une formation d’anglais appliqué à la restauration a été inaugurée. En octobre, ce sera le tour d’un CQP-assistant d’exploitation.
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40 ans de fourneaux pour Pierre Paumel
Le chef de La Sommellerie à Châteauneuf-du-Pape célèbrera ses 40 ans de carrière lors d’une soirée de gala, chez lui, le 7 novembre prochain, qui réunira 300 collègues et amis. zzz22v zzz18p

Les hôtels ambassadeurs
Jusqu'au 31 août, 170 "ambassadeurs" vêtus d’un polo couleur prune et d’un coupe-vent orange renseigneront les touristes dans la capitale. Les hôtels d’Ile-de-France volontaires recevront un présentoir avec un plan de Paris situant les différents points d’accueil, des marque-pages, trois guides édité par l’Office de tourisme pour répondre aux questions des clients, une affiche des événements de l’été et un numéro de téléphone spécial non surtaxé pour répondre cette fois au personnel de réception qui cherche des informations pour sa clientèle. zzz70

Dégustation à Ferrandi
Les élèves et les professeurs de l’ESCF Ferrandi vont réaliser cinq recettes sélectionnées dans le cadre du dernier concours national de recettes, Patrimoine culinaire de la viande. Le 18 et le 19 septembre, à l’occasion des Journées européennes du patrimoine, Ferrandi régalera les gourmets et les gourmands. Organisé par le Centre d’information des viandes (CIV), ce concours en direction du grand public fait appel aussi aux professionnels au sein du jury. Pour en savoir plus : www.patrimoine-civ.org
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Plaza Athénée et Lancôme
Le Plaza Athénée a planché avec les élèves de l’Institut supérieur de marketing du luxe pour donner vie à des projets de développement de la marque "Plaza Athénée" imaginés par les jeunes. Avec Lancôme, ça se traduit par le lancement de 4 Juicy Tubes Bar Plaza Athénée, des petits gloss (brillants à lèvres) aux parfums uniques inspirés des cocktails créés par Thierry Hernandez et l’équipe du bar. Ils seront vendus au bar de l’hôtel et dans tous les points de vente Lancôme. zzz36v

La fraise dans tous ses états
Le chef Patrick Hittos, restaurant Le Vert Mesnil au Château Tilques à Saint-Omer (62), vient de mettre en place une carte des desserts sur le thème de la fraise : meringue glacée aux fraises, macaron à la rose, fraises à la tropézienne, chaud froid de fraises en acidulé de balsamique… Le tout en association avec la ferme Maillard de Landrethun-les-Ardres qui produit les fraises et accueille les clients du restaurant sur demande. zzz22v

Montée en puissance d’Accor dans le groupe CIT ?
La famille Gandolfi a mandaté la banque Lazard pour céder la participation (37 % du capital) qu’elle détient dans CIT, numéro 2 du tourisme italien. Selon Les Echos, le groupe Accor pourrait en profiter pour monter en puissance dans CIT dont il est actionnaire aujourd’hui à hauteur de 10 %.
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Promotion Pascal Molines
Début juin, au lycée Hélène Boucher de Vénissieux, Pascal Molines, champion du monde de pâtisserie 1999, MOF pâtisserie 2000, a remis aux élèves cuisiniers en Mention complémentaire desserts de restaurant les attestations de suivi de formation en présence du proviseur, Daniel Mayet, du chef des travaux, René Regaudiat et des professeurs de pâtisserie, Marc Delage et Charles Lefebvre. Pascal Molines a souhaité une bonne réussite professionnelle aux élèves de sa promotion autour d'un sympathique pot de départ dans la vie active. zzz68v

Les tables de l’été
Le Figaroscope publie cette semaine un supplément détachable consacré aux tables de l’été. Il dresse la liste des "10 tables qui feront l’été" dans la capitale : Le Lancaster, L’Ourcine, Les Papilles, Les Ambassadeurs, A Fond la Forme au Ken Club, La Blanchisserie, Bioboa, Le Café de la Maison Rouge, le restaurant plage du Batofar et la Table de Joël Robuchon. zzz22v

À venir
Un troisième Bel Canto où les serveurs vocaliseront en même temps qu’ils passeront les plats (à Neuilly, rue du Commandant-Pilot), un comptoir-dégustation brut d’Espagne signé Bellota-Bellota du côté de Boulogne, un nouveau décor pour la Brasserie Lorraine, la relance probable de l’Orée du Bois par le groupe George-V, la création d’un Fouquet’s Hôtel par le groupe Barrière et, côté rumeurs, le retour du mythique pavillon Baltard aux Halles sous la houlette de Stéphane Collaro et le come-back du pâtissier Philippe Conticini pour une table aux façon de laboratoire. (Figaroscope). zzz22v

Nouvelle échéance pour Euro Disney
Le 31 juillet 2004, c’est la date limite d'approbation du protocole d'accord par tous les prêteurs. Le protocole prévoit le report des dettes et une augmentation de capital de 250 millions d’euros qui aurait lieu avant le 31 mars 2005. "Nous sommes satisfaits de pouvoir annoncer des progrès dans le sens d'une résolution de la situation financière de la société et nous nous attachons maintenant à la réalisation de la prochaine étape : l'approbation du protocole d'accord par l'ensemble des prêteurs d'ici au 31 juillet 2004, a déclaré André Lacroix, p.-d.g. d'Euro Disney S.A. Cette prochaine étape est nécessaire pour nous permettre de mener à bien notre stratégie de développement de nouvelles attractions spectaculaires destinée à alimenter notre croissance à long terme." zzz36v

Guy Savoy reprend le Chiberta
Le restaurant parisien rouvrira fin août avec un nouveau décor signé Wilmotte et trois espaces de restauration bien distincts. (Le Figaro). zzz22v

Un journal gratuit pour les frères Costes
Les frères Costes préparent le lancement d’un journal gratuit prévu en octobre prochain. Il serait édité à 40 000 exemplaires et ambitionne d’être le "reflet chic et glamour de la vie parisienne". (L’Express)
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Lastminute.com rachète un concurrent
Le voyagiste en ligne, lastminute.com devient le n° 1 en Allemagne avec le rachat de son concurrent lastminute.de pour 46,7 millions d’euros. zzz38

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