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du 8 juillet 2004
ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Constructeur
Ça innove et ça bouge chez Metos


Philippe Routier passera en fin d’année les commandes de Metos France à Bénédicte Compère.

Le constructeur finlandais, racheté en février 2004 par le groupe Ali, continue à innover : d’ailleurs, pour le faire savoir, il l’annonce haut et fort sur son logo. Désormais, on pourra lire ‘Metos, Kitchen Intelligence’. Ces deux mots permettent également de comprendre que les produits Metos intègrent des technologies aux performances remarquables.
“C’est le résumé de nos fondements et de nos concepts, explique Philippe Routier, directeur général de Metos France. Tous nos produits possèdent une vraie valeur ajoutée, ce qui les positionne parmi le haut de gamme du marché.”
Aujourd’hui, c’est une nouvelle machine à capot que Metos présente. “La WD 9 est une révolution en termes de technologie des machines à capot, reprend Philippe Routier. Elle offre un meilleur résultat de lavage, qui s’accompagne d’une économie substantielle du coût de fonctionnement, notamment en termes de consommation d’eau. La WD 9 est la première machine à capot à bénéficier d’une technologie déjà exploitée dans les machines à convoyeur.
Elle est dotée d’un système de double rinçage qui permet d’économiser 45 % d’eau.”
Cette laveuse effectue un prérinçage avec 4,8 litres d’eau recyclée, puis un cycle de rinçage avec 2,2 l d’eau propre à 85 °C, le tout en 16 secondes. Le secret de cette machine, c’est qu’elle possède une seconde cuve d’eau dotée d’un flotteur qui gère le double rinçage. Elle est par ailleurs équipée d’un surpresseur pour se dédouaner de la pression du réseau et afficher en permanence une pression suffisante à un bon résultat de lavage. Enfin, cette machine est mixte : elle peut également laver la batterie.
La WD 9 sera présentée à Equip’Hôtel.A noter encore, côté news, chez Metos : Philippe Routier prépare son départ en retraite, prévu pour la fin de l’année. Il passera le flambeau à Bénédicte Compère, jusque-là directrice marketing. Elle vient d’être nommée directrice générale adjointe. zzz42l

www.metos.com

Équipement
Pizzas et pâtes à toute heure : 2 nouveaux miniconcepts


Après ‘Pasta Subito’, voici ‘Pizza Subito’.


‘Pasta Subito’, un cuiseur à pâtes de comptoir pour servir en quelques minutes n’importe quelle sorte de pâtes.

L’idée est simple : servir en quelques minutes, à toute heure du jour et de la nuit, toutes sortes de pâtes ou de pizzas, ceci sans matériel compliqué ni compétences culinaires particulières. A l’aide de ‘Pasta Subito’ de Turbodis, un minicuiseur à pâtes extrêmement compact (60 ou 75 cm de longueur selon le modèle) prévu pour une installation derrière un comptoir, et des produits italiens déjà cuisinés, le résultat gustatif est assuré et l’opération aussi simple que servir un café. Apéritif dînatoire, prolongement de soirée, petit creux de la nuit ou moment festif entre amis… Vos clients auront une bonne raison de plus de s’attarder dans votre établissement. En incluant une mise en place de pâtes et de sauces, l’investissement se situe autour de 3 800 e HT pour un cuiseur 2 paniers et autour de 4 500 e pour un cuiseur 4 paniers. La marge brute dégagée par assiette vendue
varie de 4 à 6 e HT et autorise un retour sur investissement rapide. Et pour varier les menus, Turbodis présente aussi ‘Pizza Subito’, qui sur le même principe permet de proposer aux clients une gamme de pizzas de haute qualité, à des prix compétitifs, sans pour autant disposer d’une cuisine et d’un personnel qualifié. Il s’agit d’un minifour de comptoir (L 62 x l 54 x h 49 cm), pouvant atteindre les 450 °C, muni de 2 étages de cuisson, de 2 plans de travail en pierre réfractaire, d’une hotte aspirante dotée d’un filtre à charbon actif. D’un design novateur, il prend place derrière un bar, sans provoquer de chaleur ni d’odeurs intempestives. 2 à 3 minutes de cuisson suffisent pour produire toutes sortes de pizzas. Ce four s’affiche à 2 200 e HT et autorise un gain moyen de 4 e HT par pizza vendue.
zzz42c
Turbodis
Tél. : 03 84 28 92 54
turbodis@nerim.fr

Show-Room
Enodis expose et met en scène ses produits

Enodis inaugure son show-room et sa nouvelle cuisine de démonstration : 145 m2 réservés uniquement à la présentation des grandes lignes de produits. Dans un cadre agréable et lumineux, les chefs d’Enodis pourront vous accueillir et vous présenter en activité les fondamentaux des cuissons dans les différents types d’appareils : friteuses, fours mixtes, marmites, micro-ondes, plaques induction, fours à convoyeur, etc. Un planning des journées de formation avec dégustation est d’ores et déjà en place : tous les lundis et mardis à partir de septembre (hors dates du salon Equip’Hôtel). zzz42c
Enodis
P.A. des Radars
23, rue Condorcet
91712 Sainte-Geneviève-des-Bois

Tél. : 01 69 02 25 25
www.enodis.fr

Cartes bancaires
Nouveau protocole pour encore plus de sécurité et de polyvalence

EMV, trois lettres qui vont révolutionner le monde des TPE (terminaux de paiement électroniques) et des cartes bancaires CB.

L’année 2004 est une année de grande mutation technologique. Les 47,6 millions de cartes bancaires CB, le million de TPE et les 41 000 distributeurs automatiques de billets évoluent vers le nouveau standard international des cartes à puce EMV. Ceci revient à généraliser dans toute l’Europe, et bientôt dans le monde entier, le modèle de la carte à puce avec saisie du code confidentiel. Le tout dans l’objectif d’étendre le territoire d’utilisation de la CB et d’exporter ses avantages en termes de sécurité, de performance et de confort d’utilisation, tout en lui ajoutant des possibilités de polyvalence. Elle pourra faire face à la multiplication des projets d’usage dans le secteur de la santé, pour le paiement des factures à distance, la location sur automate, etc. Après le passage à l’an 2000 et le passage à l’euro, l’EMV représente la 3e grande migration du système CB en 5 ans.
Organisme créé en 1984 pour instituer en France un système unique de paiement et de retrait par carte, le Groupement des cartes bancaires CB est tout naturellement nommé pour piloter l’organisation du déploiement du nouveau protocole EMV. Des opérations-pilotes et de nombreux tests ont déjà été conduits depuis octobre 2003 pour faciliter aux commerçants et aux porteurs de carte le passage à l’EMV. Sur le plan pratique, le passage à l’EMV nécessite une mise à niveau du TPE. Ce processus n’entraînera pas de bouleversement majeur et sera réalisé progressivement selon deux modes :
• Pour les TPE récents, la mise à jour se fera de manière simple et transparente, par téléchargement du logiciel de transactions EMV. Il devrait en coûter, selon les accords du commerçant avec sa banque, de 10 à 50 e par terminal.

• Les TPE obsolètes, ne disposant pas d’une capacité de mémoire suffisante, devront être changés par les banques ou prestataires de services spécialisés afin d’assurer l’homogénéité des transactions.

Pour plus d’infos (liste des terminaux de paiement agréés EMV, guide pratique EMV pour les commerçants, questions-réponses sur l’EMV, carte européenne du déploiement EMV…) : www.cartes-bancaires.com zzz42x

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