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du 1er juillet 2004
RESTAURATION

AU MAS DES BROUSSES À MONTPELLIER (34)

Le nouveau départ de Jérôme Bartoletti

Il relance un restaurant à l'image ternie par deux faillites consécutives. Chef talentueux, il a les moyens d'effacer tout cela et de se poser dans le paysage gastronomique héraultais.


Jérôme Bartoletti relance un bel établissement en même temps que sa carrière de cuisinier.

En un peu moins de 4 ans de présence à Montpellier, Jérôme Bartoletti a eu le temps de se faire un nom en signant la cuisine de L'Ecusson, puis de se faire presque oublier quand il a dû chercher un nouveau lieu (Le château de Bionne) où exercer son talent.
Mais cet ancien élève de Marc Veyrat est sûr aujourd'hui que son nouveau départ à la tête du Mas des Brousses lui offre enfin l'occasion de s'affirmer durablement dans sa ville. Cet établissement de la banlieue sud de la cité héraultaise, à deux pas du centre Odysseum, a un passé prestigieux et une histoire tourmentée. Les deux précédents restaurateurs ont par exemple dû baisser pavillon sur le plan économique. Une situation si désespérée que c'est à la barre du tribunal de commerce que Joël et Bruno Ortiz, deux exploitants d'une plage sur le littoral, en ont fait l'acquisition voilà un an. Un achat suivi d'une vente presque simultanée à Jérôme Bartoletti et à ses associés qui, au total, ont investi 600 000 e dans l'opération pour acheter le fonds et procéder à d'indispensables travaux de rénovation.

Une image à reconstruire
"Le lieu est beau, mais son image de marque a souffert. Pour les clients car ces ouvertures et fermetures à répétition n'ont rien de bon, mais aussi pour les fournisseurs. Ceux-là n'étaient pas vraiment motivés pour travailler avec nous. J'ai dû me bagarrer avec France Télécom pour récupérer le numéro de téléphone 'historique' de la maison. Pour la fourniture du gaz, cela tenait presque de la prise d'otage..." Mais Jérôme Bartoletti a tenu bon. Avec, depuis l'ouverture en décembre dernier, un chiffre d'affaires en hausse de 10 à 15 % d'un mois sur l'autre, il sait qu'il marque des points.

Une équipe réduite
"Notre équipe est pour l'instant réduite, ce qui ne nous permet pas d'assurer au même moment une activité de banquet et de restauration classique même si la structure le permet." Pour l'été, le cuisinier mise donc sur une terrasse et la piscine qui l'accompagne dans un coin de parc ombragé.
L'inauguration en est prévue ce 2 juillet et doit inciter la clientèle à aborder le restaurant de façon plus ludique. "Mais je reste fidèle à la cuisine gastronomique que je pratiquais à L'Ecusson" affirme clairement Jérôme Bartoletti visiblement soulagé d'être vraiment chez lui.
J. Bernard zzz22v zzz18p

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L'Hôtellerie Restauration n° 2879 Hebdo 1er juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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