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du 10 juin 2004
HÉBERGEMENT

< COUP DE JEUNE AUX SOURCES DE CAUDALIE (33)

Nouvelle génération aux commandes

Leur jeunesse et leur filiation auraient pu constituer un handicap. Rien de tel. Alice Cathiard, 27 ans, fille des propriétaires, et son époux Jérôme Tourbier ont repris avec succès la direction de l'hôtel-restaurant adossé au complexe de vinothérapie Les Sources de Caudalie près de Bordeaux.


Jérôme Tourbier et son épouse Alice Cathiard, fille de Daniel et Florence Cathiard, propriétaires, dirigent désormais l'hôtel-restaurant Les Sources de Caudalie à Martillac en Gironde.

Propulsés à la direction des Sources de Caudalie par Florence et Daniel Cathiard, propriétaires des Sources de Caudalie et du Château Smith Haut Lafitte, Alice Cathiard et son époux Jérôme Tourbier assument leur charge avec beaucoup de sang-froid et d'investissement. Pourtant, leurs études à Sup de Co Bordeaux où ils se sont rencontrés ne les destinaient pas forcément à diriger un établissement de cette importance et d'un tel standing : 49 chambres 4 étoiles luxe, 2 restaurants, soit la responsabilité d'une équipe de 72 personnes et de 90 employés avec les stagiaires.
Diplômée en 2000, Alice est partie aux Etats-Unis pour s'occuper du développement des produits Caudalie, des produits de beauté à base de polyphénols tirés des pépins de raisin lancés par sa sœur Mathilde. Pour sa part, Jérôme a intégré un important cabinet de consulting américain à Paris où il avait en charge, entre autres, un programme en interne baptisé 'Mieux vivre dans son entreprise et s'intégrer'.

Positionné comme un hôtel de loisirs
Alice, parfaitement bilingue en anglais, s'occupe de la direction commerciale. Elle explique : "Même si les curistes du centre de vinothérapie représentent la moitié de notre clientèle, l'hôtel est positionné comme un établissement de loisirs." D'où une foule de propositions et de formules de détente. Sur la propriété de plus de 60 ha en vigne et forêt, un parcours santé a été créé. Des vélos sont gracieusement mis à disposition. En outre, un petit practice de trois trous permet de s'échauffer avant de se lancer sur le superbe parcours de Pessac situé à proximité. L'établissement est référencé auprès des grands GDS par le biais de son appartenance à la chaîne Small Luxury Hotels. Il est également commercialisé par Thalatel, la centrale de réservations européenne de thalassothérapie. Alliant bien-être et vin, le produit a séduit les agences réceptives et les tour-opérateurs. La gestion au quotidien est assumée par Jérôme, qui voit son rôle comme celui d'un "animateur". Une de ses premières décisions fut de renforcer le pôle de réservations. Il est animé par 4 personnes dont chacune est plus spécialement chargée de traiter un segment de clientèle : les cures, la clientèle individuelle, le banqueting et les individuels pour des journées d'études, les séminaires. Autre virage négocié, celui de la polyvalence du personnel. Quelle que soit l'heure, toute demande de renseignement ou de réservation est traitée dans un délai maximum de 24 heures. Même le veilleur de nuit est capable de répondre aux demandes, ou du moins de poser les options du client. Seul domaine où le jeune couple n'a pas eu à intervenir : les cuisines. Franck Salein a succédé à l'automne 2000 à Didier Banyols. Cuisine gastronomique à La Grand'Vigne, cuisine bistrot à La Table du Lavoir, menu diététique ou minceur pour les curistes du spa Caudalie, cours de cuisine... Le chef a su trouver ses marques et son plein épanouissement. Dès le premier exercice de la reprise, le chiffre d'affaires a progressé de 32 %. Depuis, le rythme se maintient.
B. Ducasse zzz36v zzz22v

En chiffres
a Nombre de chambres :
40 chambres et 9 suites
4 étoiles luxe

a 2 restaurants :
La Table du Lavoir (70 couv.)
La Grand'Vigne (45 couv.)

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