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du 10 juin 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

Dans L'Express : L'Arche de Noé à Porquerolles (83), Le Rendez-vous des chauffeurs à Paris, Drouant à Paris, Le Château de Montreuil à Montreuil-sur-Mer (62).
Dans Le Point : Le Moulin de Mougins à Mougins (06), Jadis à Metz (57), La Colombe à Hyères (83), La Table de Joël Robuchon à Paris, Brasserie Lipp à Paris, Café Moderne à Paris, Le Grenadin Gourmand à Paris, Le Meurice à Paris, Pierre-Fontaine Gaillon à Paris, Café Constant à Paris, Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, I Golosi à Paris, Azabu à Paris, Thoumieux à Paris.
Dans Le Monde : Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne (61), La Marine à Barneville-Carteret (50), La Chenevière à Port-en-Bessin (14), Les Vapeurs à Trouville (14), Chez Jamin à Paris, Les Feuilles Libres à Neuilly-sur-Seine (92), Le Stella à Paris, La Table de Joël Robuchon à Paris, Bistrot de l'Etoile à Paris, Emporio Armani Caffe à Paris, La Rôtisserie Ballester à Nanterre (92), L'Espadon Bleu à Paris.
Dans Marianne : La Tupina à Bordeaux (33).
Dans Le Nouvel Observateur : L'Entredgeu à Paris, Restaurant Chartier à Paris, Hôtel Warwick à Paris, Hôtel Meurice à Paris, La Table de Joël Robuchon à Paris, Le Safran à Paris, Hôtel Hilton Arc de Triomphe à Paris.
Dans Le Figaro : L'Ardoise à Paris, Chez Gérard à Neuilly (92), La Marée à Paris, Cazaudehore-La Forestière à Saint-Germain-en-Laye (78), Le Safran à Paris, Premiers Pas à Paris, La Scuderia à Paris, La Table à Issy-les-Moulineaux (92), Café Jules à Paris, Le Montalembert à Paris, La Table de Joël Robuchon à Paris, Le Duc de Richelieu à Paris, Al Filo Delle Stagioni à Paris, Le Sot-L'Y-Laisse à Paris, Le P'tit Panisse à Paris, Nodaiwa à Paris, L'Amuse Vin à Paris.
Dans Les Echos : La Table du Lancaster à Paris, Le Park Hyatt à Paris, La Terrasse d'Eté, Hôtel George V à Paris, La Petite Cour à Paris, Les Jardins de Roland-Garros à Paris. zzz22v

Les Toques blanches sur le green
Le 3e trophée de golf International-Club Toques Blanches, rencontre gourmande pour les chefs, aura lieu le 16 juin, de 8 heures à 18 heures, au golf du Château d'Augerville à Augerville-la-Rivière, dans le Loiret. Les débutants sont aussi les bienvenus.
Renseignements : Toques Blanches Internationales
6, rue Papillon
75009 Paris
Tél. : 01 43 44 59 69
internationaltoquesblanches@wanadoo.fr zzz36v

L'Auberge de l'Ours Bleu reprendra-t-elle son activité ?
A Sermange dans le Jura (39), la commune recherche un exploitant capable de faire revivre l'Auberge de l'Ours Bleu, qui dispose également de quelques chambres. Pour la sauver d'abord de son destin d'immeuble à usage locatif alors que les propriétaires prenaient leur retraite, et surtout, nantie du solide espoir d'y voir s'y installer un hôtelier-restaurateur. Cet établissement est situé à une trentaine de kilomètres des villes d'Arc-et-Senans et de ses célèbres Salines Royales, de Besançon et de Dole, proche de la forêt de Chaux. Avec peu de concurrence hôtelière, tout reste à faire, à inventer... zzz36v

Le Chiberta se refait une beauté
L'établissement situé dans le quartier des Champs-Elysées rouvrira ses portes fin août. Guy Savoy a confié la réalisation des travaux d'embellissement à l'architecte Jean-Michel Wilmotte. L'établissement sera doté notamment de 3 zones de restauration distinctes. La direction est confiée à Jean-Paul Montellier. zzz22v

Les Brasseurs de France retrouvent Paris Port de Pêche
Du 11 au 13 juin, les Brasseurs de France s'associent une nouvelle fois à Paris Port de Pêche. L'opération, qui consiste à transformer le quai Saint-Bernard en port de pêche, accueille des chalutiers, une vente à la criée, des maisons de pêcheurs et un stand où bière et produits de la mer riment avec gourmandise. zzz22v

Coca-Cola lance C2 au Japon
La version revisitée du light, C2, est allégée. La nouvelle boisson de Coca-Cola qui vient d'être lancée au Japon est en effet moins calorique que le Coca Light : 19 calories pour 100 ml contre 45 dans celui que nous connaissons. La marque a choisi l'archipel pour lancer ce nouveau produit en raison du marché important que représentent les boissons non alcoolisées dans le pays. zzz46n

Soirée au Byblos pour lutter contre la maladie d'Alzheimer
Le 12 juillet prochain, l'hôtel Byblos Saint-Tropez accueillera à l'initiative de Mme Aumont, fondatrice et présidente de l'association Urma (Unis pour la recherche sur la maladie d'Alzheimer), un grand dîner de soutien au profit de la recherche sur la maladie. Cette manifestation sera placée sous la présidence d'Alain Delon. Le dîner, qui devrait réunir plus de 200 invités, sera suivi d'une vente aux enchères d'objets personnels appartenant à des personnalités, menée avec brio par maître Pierre Cornette de Saint-Cyr. Les fonds ainsi récoltés seront intégralement reversés à l'Urma. zzz36v

Congrès du Consortium européen de l'hôtellerie
Le XXVIe Congrès national du Consortium européen de l'hôtellerie (CEH), organisé par le Groupe Luxior Immobilier, a eu lieu à Brest les 20, 21 et 22 mai 2004. Créé à Nice en 1978, le CEH regroupe les mandataires en fonds de commerce spécialisés en vente de cafés, restaurants, hôtels, tabacs, etc., avec des correspondants ayant un cabinet dans de nombreuses villes de France. Tous les membres du Consortium sont qualifiés et entourés de collaborateurs compétents ayant exercé dans les CHR. Ils peuvent se prévaloir de la qualification de 'conseils hôteliers' pour tout achat, vente ou expertise. Les affaires à la vente sont publiées dans nos colonnes et peuvent aussi être consultées sur le site du CEH :
www.ceh-france.com zzz22v


Les membres du Consortium sont qualifiés et entourés de collaborateurs compétents ayant exercé dans les CHR.

Ateliers formation saisonniers du 17 juin au 3 juillet 2004
Les chambres de commerce et d'industrie de Charente-Maritime proposent 26 ateliers pour former les saisonniers à l'accueil des touristes. Ces ateliers se dérouleront du 17 juin au 3 juillet 2004 dans plusieurs départements autour de 3 grands thèmes : 'Connaître les atouts touristiques locaux, réussir la relation client, accueillir la clientèle étrangère'. Pour vous inscrire, vous pouvez contacter le service développement touristique de la CCI Rochefort-Saintonge.
Tél. : 05 46 84 11 80 - Contact : Henri Morin zzz68

Inauguration du Pavillon de la Marée à Rungis
Le Marché International de Rungis inaugure le nouveau Pavillon de la Marée le 15 juin en présence de Hervé Gaymard, ministre de l'Agriculture, et de Christian Jacob, ministre délégué aux PME. Grâce à un investissement de 50 Me, les travaux menés ne sont pas qu'une simple rénovation. Les technologies mises en œuvre pour son nouveau fonctionnement en font aujourd'hui un modèle pour le stade de gros au niveau du marché mondial. zzz22v

Réflexion du Synhorcat sur le lundi de Pentecôte
Le tourisme, et les acteurs économiques qu'il entraîne, vivent au rythme des vacances scolaires, des RTT, des 'ponts' et prend son envol encore plus particulièrement durant les beaux jours : terrasses de cafés, stations balnéaires, festivals et férias... Les conséquences du lundi de Pentecôte travaillé inquiètent le Synhorcat et les professionnels qu'il représente : hôteliers, cafetiers, restaurateurs et traiteurs. Cette mesure crée, en effet, une charge supplémentaire pour la profession, sans contrepartie et sans oublier le préjudice quant à la fréquentation des établissements et des manifestations touristiques. Le Synhorcat attire l'attention du gouvernement sur une mesure qui risque d'entraîner plus d'inconvénients que d'avantages. A méditer... zzz22v

A Lire

Grand-Hôtel Café de la Paix, deux siècles de vie parisienne 30 années de recherches ont été nécessaires à Pascal Boissel, responsable des relations publiques du Grand-Hôtel, pour rassembler la plus importante collection d'archives sur le Grand-Hôtel et le Café de la Paix. Il publie aujourd'hui un très bel ouvrage qui évoque par le texte et la superbe iconographie près de deux siècles de vie parisienne dont les deux établissements ont été témoins.
Aux Editions Italiques.
Prix conseillé : 50
e. zzz36v

Le nouveau programme du CAP restaurant
Olivier Sapelkine propose tout le programme du CAP restaurant dans la nouvelle édition de l'ouvrage intitulé CAP ­ Connaissances technologiques de restaurant. Court, essentiel et pédagogique, il s'intègre dans la nouvelle collection 'Le nouveau programme en 100 pages' des Editions BPI. A noter que plusieurs niveaux de lecture sont proposés pour chaque cours. Prix : 10 e. zzz82

Réviser le bac...
Egalement paru aux Editions BPI, Culture et connaissance culinaires, de Stéphane Ollivier, s'adresse aux élèves de première en baccalauréat technologique hôtellerie et aux élèves qui suivent une remise à niveau BTS. Très illustré, cet ouvrage propose la synthèse des cours ainsi que des tests et exercices. Prix : 18,30 e. zzz82

Pour vous procurer ces 2 ouvrages, contactez les Editions BPI aux coordonnées suivantes :
Editions BPI
Espace Clichy
38, rue Mozart 92587 Clichy CEDEX
Tél. : 01 41 40 81 40

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L'Hôtellerie n° 2876 Hebdo 10 Juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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