Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 18 mars 2004
ÉDITO

PIÈGES EN TOUT GENRE

La communication, c'est un métier, et difficile de surcroît. Presque autant que celui de restaurateur, qui présente l'avantage de n'avoir pour seul juge que son client, qui sait s'il en a pour son argent ou pas.
Tandis que l'art des plateaux de télé et des interviews, c'est un autre sport, où la moindre erreur ne pardonne pas. Pour reprendre une métaphore sportive, la plus mince faute de carre et c'est le gadin assuré !
Et ces derniers jours, malgré une actualité hélas autrement dramatique, la profession a eu l'occasion d'occuper plus que de coutume les tréteaux de l'information.
D'abord, et c'est un fait qu'il serait dangereux d'occulter, le dernier conseil des ministres de l'Economie de l'Union européenne a complètement 'oublié' de finaliser le lancinant dossier de la baisse de la TVA en restauration. Il va dorénavant falloir négocier à 25, et des voix, et non des moindres, s'élèvent déjà pour exprimer leur scepticisme sur une solution rapide et favorable à la profession.
D'autant que des commentateurs de haut niveau ne se privent pas pour tirer à boulets rouges sur le dispositif transitoire d'allégement des charges obtenu auprès du gouvernement, et dont vous pouvez lire tous les détails dans ce numéro. Contentons-nous des propos habituellement plus mesurés de l'économiste Nicolas Baverez (l'auteur du trop fameux
La France qui tombe), qui se livre dans la dernière livraison du Point à une attaque en règle contre les restaurateurs qui n'ont certainement pas mérité cette indignité. Sous le titre provocateur 'La république des maîtres chanteurs', l'éditorialiste de l'hebdomadaire ne mâche pas ses mots : "Les restaurateurs viennent de mettre à profit la campagne électorale des élections régionales pour réaliser le hold-up du siècle sur les finances publiques françaises" ou encore : "Les restaurateurs ont créé un sinistre précédent en recourant de manière explicite à la menace du vote en faveur du Front national pour faire pression avec succès sur le président de la République et le gouvernement."

En fait, sans répondre à de telles attaques (les mots 'hold-up du siècle', 'prise en otage', 'sinistre précédent' laissent entendre que les aubergistes de ce pays seraient de fieffés malfaiteurs), il faut essayer d'analyser la source d'un tel déchaînement : pas besoin d'être un sociologue confirmé pour comprendre que le mal vient en grande partie d'un excès de communication. Obtenir un avantage spécifique nécessite un minimum de discrétion. Avez-vous lu dans Le Point une critique aussi virulente des négociations conduites par le gouvernement français avec les autorités judiciaires de Californie à propos de l'affaire Executive Life, qui coûtera au contribuable français 475 millions de dollars, ce qui fait, par contribuable, une ardoise salée par rapport aux allégements de charges consentis aux restaurateurs ? Il serait évidemment de mauvais goût de rappeler qu'Executive Life appartient au propriétaire du Point, qui sait rester discret lorsque nécessaire...
Enfin, saluons le courage d'André Daguin, qui s'est véritablement dévoué dimanche dernier pour défendre la profession sur le plateau de 'On ne peut pas plaire à tout le monde', authentique entreprise de lynchage médiatique. Le président de l'Umih faisait face à un 'critique' courageusement masqué et à l'inévitable Coffe, qui, comme chacun sait, est le mieux placé pour donner des leçons aux restaurateurs. Là encore, faut-il céder à l'appel des sirènes cathodiques, lorsque d'autres 'stars' du métier ont poliment décliné l'invitation afin de ne pas tomber dans un piège inévitable ?
La profession n'a besoin que d'elle-même pour mener les combats que ses dirigeants jugent utiles à engager. Et ses réussites ne doivent pas l'aveugler : les pièges en tout genre ne manquent pas, y compris chez certains soutiens moins désintéressés qu'il n'y paraît.
L. H. zzz80

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2864 Hebdo 18 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration