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du 4 mars 2004
RESTAURATION

< À L'OCCASION DE PRORESTEL, À SAINT-MALO, DU 14 AU 17 MARS

Olivier Roellinger à la rencontre d'une gastronomie lointaine

Parrain pour la seconde fois de Prorestel, qui se tiendra du 14 au 17 mars prochain à Saint-Malo, Olivier Roellinger nous livre ses impressions sur un salon qu'il a contribué à améliorer. zzz12

Propos recueillis par O. Marie


Olivier Roellinger : "Le concours du lycée de Dinard est exemplaire."

L'Hôtellerie : Quelle impression vous inspire cette nouvelle édition de Prorestel ?
Olivier Roellinger
: Lorsque j'ai accepté, il y a deux ans, de parrainer Prorestel, j'ai insisté sur la qualité du salon. Aujourd'hui, je peux vous dire que le cru 2004 sera encore meilleur que celui de 2002.  

L'Hôtellerie : Les concours vous semblent-ils pertinents ?
Olivier Roellinger : Tout à fait. Prenons l'exemple du concours organisé par le lycée hôtelier de Dinard. Je le trouve exemplaire, car il met en avant l'esprit d'équipe et aujourd'hui ce sont les maisons qui ont cet esprit-là qui gagnent. Le concours insiste sur la notion de jeux qui me paraît également intéressante. Sans oublier bien entendu la mise en avant du service et de l'ouverture sur le monde en associant la Bretagne et le Portugal.

L'Hôtellerie : Comment voyez-vous ce salon évoluer ?
Olivier Roellinger : Il faut poursuivre cette politique qualitative afin d'offrir une belle vitrine, à l'image du pays malouin qui l'accueille. Dans 2 ans (Prorestel est organisé 1 année sur 2 en alternance avec Serbotel de Nantes), nous pourrions aller plus loin dans notre ouverture sur le monde en invitant des producteurs, des exposants étrangers. Je pense qu'il serait par ailleurs pertinent d'ouvrir, en parallèle, un espace de discussions et de débats sur l'actualité de la profession. Un salon reste un rendez-vous des professionnels, il serait intéressant d'y débattre des nouvelles tendances.

Le Portugal à l'honneur de Prorestel

Prorestel se tient du 14 au 17 mars à Saint-Malo. Parrainé par Olivier Roellinger, le salon professionnel malouin met à l'honneur le Portugal. De nombreuses animations et nouveautés attendent les quelque 25 000 visiteurs.

A l'occasion de son 20e anniversaire, quel plus beau cadeau Prorestel pouvait-il offrir à ses visiteurs sinon que de s'ouvrir aux saveurs du monde ? "Désormais, comme le confirme Véronique Lefebvre, responsable salons à la CCI du pays de Saint-Malo, chaque édition mettra un pays à l'honneur. Une décision rendue possible grâce à notre partenariat avec le réseau Ports du Monde." Et pour étrenner cette internationalisation, Prorestel invite le Portugal, dont les pêcheurs ont si souvent, par le passé, croisé le sillon (et le fer) des terre-neuvas bretons lors de pêches effrénées à la morue. Le dimanche, le Portugal, et son ambassadeur Miguel Castro e Silva, chef du Bull & Bear à Porto, dévoilera donc un panel de ses richesses gastronomiques, mises en valeur par les élèves de l'Institut de Formation d'Apprentissage de Saint-Jouan-des-Guérets.
Accueillant plus de 150 exposants sur 7 000 m2, Prorestel enregistre 36 % de nouveaux exposants. "Ces derniers réservent par ailleurs plus de surface, et beaucoup de marques nationales se déplacent." Signe de la bonne santé du salon. Pour les tendances on notera un agrandissement de la partie mobilier, "avec des présences exotiques, et haut de gamme", ou la présence des nouvelles technologies. "Des innovations qui étaient auparavant présentées davantage sur Paris, mais qui désormais se déplacent chez nous."

De nombreuses animations
Côté animations, c'est l'embarras du choix avec, dès le lundi, un concours national féminin 'La boucherie a la cote' permettant à 14 femmes de boucher de valoriser les viandes sur les étals. Le lendemain, le lycée hôtelier de Dinard, en partenariat avec les 14 chefs malouins des Escales Gourmandes, organisera un concours régional par équipe sur le thème 'Identités gastronomiques Bretagne, Portugal'. Huit équipes de 2 élèves (représentant le Calvados, l'Ille-et-Vilaine, la Loire-Atlantique, la Manche, la Mayenne et la Vendée) concourront en salle et en cuisine. Le mercredi enfin, les chefs locaux des Escales Gourmandes proposeront pour leur part des démonstrations et des dégustations à partir de produits innovants présentés sur le salon.
O. M.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2862 Hebdo 4 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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