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du 19 février 2004
RESTAURATION

Piocher, picorer, voyager

LES CONCEPTS 2004 DU LEADERS CLUB, À LA RECHERCHE D'HORIZONS NOUVEAUX

Les 8 concepts en lice pour les Palmes du Leaders Club (1) confirment les tendances apparues il y a 2 ans.


Dans ce nouveau concept parisien, les soupes sont à la carte en hiver.

La restauration rapide se décline dans une nouvelle tendance : la restauration rapide haut de gamme 'fast and casual'. Et elle se révèle être une niche sur laquelle bon nombre de créateurs s'engouffrent avec succès, à commencer par les 'grands chefs' de la cuisine française. Ils y travaillent des produits haut de gamme sur un créneau nouveau, la sandwicherie-saladerie touche une clientèle pressée au déjeuner avec un ticket moyen très abordable. 8 e par exemple chez Sens, ouvert par les Frères Pourcel en juin 2003, en lieu et place de la Cave du Jardin des Sens. Autre exemple à Paris (Ve), avec Dammann's, un salon de thé-snack, créé par Thomas Dammann, glacier de son métier. En hiver, les glaces cèdent la vedette aux soupes, pour un ticket moyen de 7 à 8 e. Egalement à la carte : des légumes frais et des pains spéciaux, aux olives ou aux oignons. A Reims, Spuntino (Pascal Foucher), épicerie-restaurant-bar à vins, renoue avec le plateau pour une restauration à base d'antipasti et de pâtes italiennes. L'établissement fonctionne du matin au soir.
"Les barrières entre les typologies de restauration s'estompent, commente Daniel Majonchi du Leaders Club. Manger vite n'exclut pas le service à la table et le souci du produit." "Bien manger et se faire du bien", c'est le principe prôné par Pascal Petit, le créateur de l'établissement A Toutes Vapeurs (Paris VIIIe), un concept de restauration à base de paniers de produits frais cuits à la minute dans un cuiseur vapeur.
Autre point fort : la cuisine du monde continue à faire recette, en particulier celle de l'Asie. Inspiration sud-est asiatique chez La Dame de Shanghai (Jean-Dominique Gracia), un bateau-restaurant-discothèque amarré quai Armande Lalande à Bordeaux (33). La carte fait la part belle aux poissons et aux saveurs de Séchuan. Autre exemple à Lyon avec Mendo (Jean-Yves Carpentier, Patrick Mehu, Kim Logassi) qui sert des pâtes japonaises 'sobaya' dans un cadre 'tendance populaire'. Le ticket moyen est de 15 e (10 e pour la vente à emporter). Toujours à Lyon, Rouge Tendance transporte ses convives en Indonésie, en Inde et au Maghreb.

Picorage
"La cuisine spectacle s'affirme comme une valeur sure", précise Daniel Majonchi. Et peut aller de paire avec le 'picorage', autre tendance, comme c'est le cas au Pinxo (piocher en basque), la dernière adresse d'Alain Dutournier qui a souhaité "mélanger" la partie accueil et la partie cuisine de ce restaurant. Tous les plats sont divisés en 3 portions que les clients peuvent partager entre eux.
L'élection des Palmes du Leaders Concept aura lieu le 16 mars prochain, à l'amphithéâtre Sirius, hall 7 du parc des expositions de la porte de Versailles, dans le cadre du salon Restauration Demain au Sirest, du 14 au 17 mars. Elle s'effectuera en deux temps. A l'issue d'un premier vote, 3 concepts se retrouveront en lice pour un second tour déterminant des Palmes d'or, d'argent et de bronze.
L. Anastassion zzz22v


(1) Le Leaders Club est une association de professionnels de la restauration. Renseignements au Passage de la Boule Blanche :
50, rue du Fg Saint-Antoine
75012 Paris
Tél. : 01 55 78 20 20 - Fax : 01 55 78 20 25
info@leadersclub.asso.fr
www.leadersclub.asso.fr

En chiffres

A TOUTES VAPEURS
Ticket moyen 14 e au déjeuner, 20 e le soir
CA mensuel 65 ke TTC
Coût matière 25 %
Coût salarial 28 %
Investissements 400 ke (équipement)
7, rue d'Isly - 75008 Paris
Tél. : 01 44 90 95 75

DAMMANN'S
Ticket moyen De 7 à 8 e (formules), de 2 à 6 e (glaces)
CA mensuel 30 ke TTC
Coût matière De 20 à 25 %
Investissements 120 ke (travaux)
1, rue des Grands Degrés
75005 Paris
Tél. : 01 43 29 15 10

LA DAME DE SHANGHAI
Ticket moyen 20 e au déjeuner, 45 e au dîner
CA mensuel 250 ke TTC
Coût matière 34 %
Coût salarial 34 %
Investissements 1 100 ke
1, quai Armande Lalande
33000 Bordeaux
Tél. : 05 57 10 20 50

MENDO
Ticket moyen 15 e
CA mensuel 85 ke TTC
Coût matière 22 %
Coût salarial 35 %
Investissements 530 ke dont 80 ke (immobilier) et 450 ke (équipement)
26, quai Augagneur- 69003 Lyon
Tél. : 04 78 62 06 06

PINXO
Ticket moyen 45 e au déjeuner, 55 e au dîner
CA mensuel 150 ke TTC
Coût matière 26 %
Investissements 300 ke (équipement)
9, rue d'Alger - 75001 Paris
Tél. : 01 40 20 72 00

ROUGE TENDANCE
Ticket moyen 20 e au déjeuner, 30 e au dîner
CA mensuel 300 ke TTC
Coût matière 32 %
Coût salarial 42 %
Investissements 400 000 e (mois)
74, bd Jean XXIII
69008 Lyon
Tél. : 04 78 00 15 15

SENS
Ticket moyen 8 e
Coût matière 30 %
Coût salarial 35 %
2, rue de l'Herberie
34000 Montpellier
Tél. : 04 67 54 31 79

SPUNTINO
Ticket moyen De 15 à 20 e
CA mensuel 45 ke TTC
Coût matière 35 %
Coût salarial 28 %
Investissements 30 000 e (fonds de commerce) et 270 e (travaux)
4, place Jules Ferry
51100 Reims
Tél. : 03 26 47 73 60

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L'Hôtellerie Restauration n° 2860 Hebdo 19 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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