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du 12 février 2004
RESTAURATION

< UN ALSACIEN À PARIS

Antoine Westermann sur l'Ile-Saint-Louis

Avec 'son' Vieil Ami, le chef étoilé se fait aubergiste.

Il faut avoir la carte en main pour connaître le nom complet du restaurant : 'Mon Vieil Ami a faim'. Situé sur l'Ile-Saint-louis à Paris, le restaurant d'Antoine Westermann, le Strasbourgeois aux 3 étoiles Michelin (Buerehiesel), a ouvert le 8 décembre 2003. Aux commandes en cuisine : un (jeune) ami et associé : Antony Clémot. "Convivialité et générosité", résume le chef, qui propose une cuisine traditionnelle dans laquelle les légumes sont systématiquement mis en avant : Mijotée de légumes, Carré de cochon fermier et lard grillé, carottes étuvées aux raisins et dattes, Dos de morue rôtie et vinaigrette aux épices...
Doté d'une capacité de 40 couverts, dont 14 en table d'hôte, le restaurant enregistre une moyenne de 30 couverts le midi et de 40 le soir, pour un ticket moyen de 50 e. Au déjeuner, le plat du jour (Rognon de veau en cocotte, Joue de porc braisée en civet, Matelote de poissons...) est à 15 e. Le menu carte à 38 e (entrée, plat et dessert) est proposé aux deux services.
Agé de 30 ans, Antony Clémot vient de Washington où il était en poste au Sofitel, et pour lequel Antoine Westermann est consultant. Formé à l'Aquarelle par Philippe Rineau à Rezé, près de Nantes (44), il a fait ses classes au Taillevent avec Philippe Legendre avant de passer 3 ans comme sous-chef au Buerehiesel. Décoré par Pascal Desprez, le restaurant a conservé quelques-uns de ses anciens attributs. Repeinte, l'extraction de l'établissement précédent se fond dans le décor façon bois wengé. Aux murs, des miroirs donnent de la luminosité tandis que la desserte sert de point central.
L. Anastassion zzz22v

Mon Vieil Ami
69, rue Saint-Louis-en-l'Ile
75004 Paris
Tél. : 01 40 46 01 35

En chiffres
Ticket moyen 30 e
Nbre moyen de
couverts par jour 40

Effectif
3 personnes en cuisine dont
3 en salle + 1 plongeur

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