Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 22 janvier 2004
AU FIL DE LA SEMAINE
Sodexho obtient un démenti
Un rapport de la banque d'affaires Citigroup Smith Barney a fait chuter sévèrement lundi le cours de l'action Sodexho. Le groupe de restauration a immédiatement saisi l'Autorité des marchés financiers et demandé une enquête. Sodexho se plaint de la diffusion de fausses informations qui lui ont porté préjudice. "Certaines informations erronées pouvant laisser croire que le groupe n'a pas été transparent dans sa communication". Finalement, Smith Barney a publié une note reconnaissant ses torts. Les "informations" étaient bien erronées. C'est Sodexho qui en a quand même fait les frais. zzz22v

SmithBarney.JPG (17438 octets)
Pierre Bellon.

Beaux ouvrages aux enchères
Jean-Paul Lacombe (Léon de Lyon) va se séparer de sa très riche collection de livres gastronomiques lors d'une vente aux enchères qui aura lieu les 7 et 8 mars à l'hôtel des ventes de Lyon. Près de 1 000 ouvrages attendent les amateurs dont le Banquet des savants par Athénée qui est estimé à 5 000 e. zzz22v

Les bruits de cuisine se font musique
Quoi de plus singulier que de comparer une brigade de cuisine à un orchestre, et pourtant... Ils se ressemblent à s'y méprendre. Un chef de cuisine ou d'orchestre. Des musiciens ou des cuisiniers qui suivent une partition ou une recette. Et bien que les acteurs soient pour les uns en noir, pour les autres en blanc, l'émotion est la même. Enregistré avec la voix d'Alain Reix et la brigade de cuisine du Jules Verne (restaurant sous bannière Elior), 'Kitchen Musique - 1er service' est le premier CD expérimental qui témoigne, sur un air de salsa, de l'existence d'une passerelle entre ces deux univers artistiques.

Château Castera, Meilleur site internet
Le Château Castera, un cru Bourgeois du Médoc situé à Saint-Germain-d'Esteuil, vient de remporter le premier prix aux trophées de la Communication 2003, dans la catégorie Meilleur site Internet. 600 PME-PMI étaient en lice. www.chateau-castera.com

Les Bistrots d'hiver se développent
Inventé par une association creusoise, le concept des Bistrots d'hiver est de plus en plus apprécié en région Limousin. Regroupant une trentaine de propriétaires de bars, cafés, auberges et des groupes de musiciens, il propose des dimanches après-midi basés sur la gastronomie locale et la musique ou le spectacle, accueillant entre 30 et 100 convives. Une charte est en cours de constitution, afin d'en préciser les règles, avec un cahier des charges. A noter que les établissements doivent se trouver en pleine campagne. zzz22v

Sun International déménage
La représentation de la chaîne hôtelière en France s'installe au 91 rue du faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris. Tél. : 01 58 71 40 53
www.suninternational.fr zzz36v

Bistrot du Chef en gare du Havre
C'est le 11 février prochain que Gilles Tournadre, 2 macarons Michelin à Rouen, et Philippe Coudy, p.-d.g. de Station Restauration SA, inaugureront un Bistrot du Chef en gare du Havre. L'investissement se monte à 450 000 euros. Le restaurant, ouvert 7j sur 7, sera complété par un point de vente à emporter sous l'enseigne Pain Soleil Café. zzz22v

Éric Mariottat s'engage dans le commerce équitable
Eric Mariottat, propriétaire et chef étoilé Michelin du restaurant éponyme à Agen, a décidé d'appuyer la cause du commerce équitable. Après avoir 'digéré' l'ouvrage La cuisine rustique d'Afrique noire, il propose à sa carte quelques compositions revisitées avec talent : apéritif non alcoolisé au gingembre, poisson 'ouewi-mou de Ganvié', poulet aux arachides pilées, beignets de bananes plantain... café du Guatemala accompagné de truffes au chocolat. Le tout est élaboré à partir de produits du commerce équitable. "Il s'agit de faire voir que les restaurateurs participent concrètement à plus de solidarité envers les peuples", explique Eric Mariottat. En tant que vice-président de la Fédération des métiers de l'hôtellerie du Lot-et-Garonne, le chef étoilé espère faire des émules. Une première opération, du 13 au 20 mars prochain, va être organisée en partenariat avec l'association Osen (Ouest-Sud-Est-Nord). Ainsi durant une semaine, les clients trouveront sur les tables agenaises des menus "100 % équitables". zzz22v

Le Marquis ouvre ses portes
L'hôtel 4 étoiles, situé 15, rue Dupleix à Paris, a accueilli cette semaine ses premiers clients. Pamela et Georges Chauve, déjà propriétaires de l'hôtel Le Walt également à Paris, proposent un tarif promotionnel de lancement (30 % de réduction) : week-end pour 2 jours : 384 euros en chambre single, 450 euros pour une chambre double. Ce tarif comprend le petit-déjeuner ainsi qu'un cadeau personnalisé dans chaque chambre. Le Marquis dispose de 36 chambres. zzz36v

First Options dans l'escarcelle de Lastminute.com
First Options, société britannique de réservations de chambres d'hôtel, va être rachetée par Lastminute.com pour près de 18 millions d'euros. Cette acquisition lui permettra d'avoir en Grande-Bretagne 21 points de vente. zzz70

Plus de 535 millions d'euros
C'est le montant total des commissions reversées au réseau de distribution par la Française des Jeux en 2003. Près de 2,09 milliards d'euros ont été prélevés au profit des finances publiques. zzz30f

2,1 %
En 2003, les prix ont augmenté en moyenne de 2,1 %, selon les chiffres provisoires publiés par l'Insee. Le plus mauvais résultat depuis près de 10 ans. Une contre-performance attribuée à l'augmentation record des prix du tabac : 30,2 % en 12 mois. zzz22v

Relais caritatif Généro Gliss
L'association Généro Gliss, avec Sodexho et la station de Pra Loup, organisent le 7 février une opération en faveur des enfants souffrant de déficiences neurologiques. Pendant 5 heures, des équipes de skieurs vont se relayer pour parcourir le plus grand nombre de descentes. A chaque descente, les sponsors versent de l'argent. zzz22v

Ducasse : deux ouvertures en avril
Le chef ouvrira en France, à Bidarray, au Pays Basque, l'hôtel-restaurant Ostapé : 5 villas, 22 chambres, un restaurant d'une cinquantaine de couverts dont le menu changera tous les jours. Alain Ducasse inaugurera, dans le même temps, L'Andana, une auberge de campagne en Toscane, qui comprend six chambres et trois suites. zzz22v zzz36v

Le lundi de Pentecôte
Le Conseil des ministres a donné son feu vert au projet de loi qui prévoit la suppression d'un jour férié. Ce jour travaillé en plus permettra de dégager 9 milliards d'euros sur 4 ans afin de financer des actions en faveur des personnes âgées ou dépendantes. En général, ce sera le lundi de Pentecôte. La mesure entrera en vigueur à partir du 1er juillet 2004. Le premier lundi de Pentecôte concerné sera donc le 16 mai 2005. zzz22v

Les OGM gagnent du terrain
En 2003, les surfaces cultivant des semences génétiquement modifiées ont augmenté de 15 % dans le monde, soit 67,7 millions d'hectares. Selon l'International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, c'est dans les pays en voie de développement que son utilisation a pris le plus d'ampleur. zzz44v

L'Aquitaine, le bon côté du Sud
La nouvelle brochure d'informations touristiques éditée par le Comité régional du tourisme d'Aquitaine présente, par thèmes, les points forts de la région : espaces naturels, sports et activités, patrimoine, villes et cités, vins et gastronomie, fêtes. Il se double d'un cahier intérieur détachable avec tout ce qu'il est possible de voir, de faire, d'entendre et de déguster dans la région. Editée en français (120 000 exemplaires), en anglais (100 000 exemplaires) et bientôt en allemand et en espagnol, la brochure, gratuite, est envoyée sur simple demande. zzz70

Patrouilles de débitants de tabac
Excédés par les agressions et les cambriolages à répétition, une dizaine de débitants de tabac installés à la lisière du Loiret et de l'Eure-et-Loir ont décidé de créer des patrouilles de surveillance. Se défendant de vouloir constituer une milice, ces débitants effectuent leur ronde en automobile chaque nuit entre minuit et cinq heures du matin dans leur commune. Non armés, ces indépendants protestent avant tout contre le "désengagement de la gendarmerie" et contre la "décentralisation de la délinquance des villes vers les campagnes". Depuis le début de leur patrouille, aucun cambriolage n'a été répertorié. Cette initiative considérée comme "marginale" n'a pas reçu le soutien du Syndicat des débitants de tabac. zzz32

Où sont les Japonais ?
Les hôteliers regrettaient l'absence de la clientèle japonaise à juste titre. Officiellement, en 2003, 13,3 millions de touristes nippons ont séjourné à l'étranger. C'est 19,5 % de moins qu'en 2002. La guerre en Irak et le SRAS seraient les fautifs. zzz36v

Fleury Michon en forme
Le chiffre d'affaires de Fleury Michon a progressé de 8 % en 2003, à 602,8 millions d'euros. Outre ses activités de traiteur et charcuterie, le groupe mise sur le déploiement du concept des restaurants Graine d'Appétit en entreprises. Elle s'est fixée comme objectif entre 10 et 15 nouvelles unités en 2004. www.fleurymichon.fr

Méridien Challenge
La chaîne Le Méridien propose aux agents de voyages de gagner des séjours gratuits de deux nuits dans Le Méridien de leur choix en s'inscrivant au Méridien Challenge. Pour pouvoir s'y inscrire, ils doivent d'abord effectuer 20 ventes individuelles fermes qui entrent dans le cadre de l'opération Méridien Passport, c'est-à-dire des chambres à tarif réduit (jusqu'à 50 %). zzz36v

Centre : deux hôtels certifiés
Les premiers établissements certifiés Hotelcert dans la région Centre sont installés en Touraine. Le Manoir les Minimes à Amboise (13 chambres, 4 étoiles) et le Luccôtel à Loches (69 chambres, 2 étoiles) ont en en effet rempli toutes les conditions pour bénéficier de cette certification qualité. zzz36v

Marché aux vins de Blaye
A l'initiative du Syndicat viticole, la dixième édition du Marché aux vins de Blaye se tiendra, dans la Citadelle de Vauban, du 24 au 26 janvier. La dernière journée, le lundi, est réservée aux professionnels. 92 viticulteurs seront présents pour faire déguster les appellations en rouge et blanc de ce terroir du nord de la Gironde. zzz46v

Small Luxury Hotels of the World en 2003
Le chiffre d'affaires de SLH a augmenté de 2 % en 2003 par rapport à l'année précédente. Un bon résultat dû en partie à un excellent mois de décembre où les réservations se sont envolées : + 26 %. Le prix moyen chambre en 2003 s'est élevé à 292,50 dollars contre 269 dollars en 2002. La durée moyenne du séjour passant de 2,3 en 2002 à 2,4 nuits en 2003. www.slh.com zzz36

Tourissimo
La 11e édition du salon international du tourisme et des loisirs de Strasbourg aura lieu du vendredi 19 mars au dimanche 21 mars 2004 au parc des expositions de Strasbourg-Wacken. Une manifestation qui s'adresse aux professionnels et au grand public. Pour cette seconde édition, elle met à l'honneur la destination montagne et les 10 pays d'Europe candidats à l'adhésion à l'Union européenne. www.tourissimo-strasbourg.com zzz70

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2856 Hebdo 22 Janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration