Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 08 mai 2003
AU FIL DE LA SEMAINE
L'ordre national du Mérite pour Gilbert Lheureux

Gilbert Lheureux a été promu chevalier de l'ordre national du Mérite, pour plus de 40 années au service des organisations professionnelles, touristiques et de formation dans le métier de l'hôtellerie et de la restauration. Rappelons que Gilbert Lheureux est président-fondateur de l'Association des cuisiniers du Mont-Blanc depuis 1962, président général de la Fédération des hôteliers, cafetiers et restaurateurs de la Haute-Savoie depuis 1982, et président adjoint national de la Fagiht depuis 1983. zzz22v

Les Mets de Provence sont à vendre
A Marseille, Les Mets de Provence Chez Maurice Brun, situés quai de Rive Neuve, vont être cédés. La rumeur s'amplifie de jour en jour pour annoncer le rachat de l'affaire par Alain Ducasse même si ce dernier et l'actuel propriétaire, M. Solamito, se refusent à confirmer la rumeur. zzz22v

Nomination
Sophie Orliange a été promue directrice des ressources humaines du Four Seasons-George V. La jeune femme a rejoint l'hôtel en juillet 2000 en tant que responsable administrative. zzz36v

Raffarin veut rassurer
A l'issue d'un dîner de travail avec le président de la Commission européenne Romano Prodi, le Premier ministre a indiqué qu'il était "très heureux", annonçant que les Quinze devront se prononcer en juin sur la refonte des taux réduits. Tout en précisant qu'il travaillait toujours dans l'optique d'une baisse de la TVA en restauration au 1er janvier 2004. "A nous de convaincre nos partenaires", a-t-il ajouté. zzz22v

Société du Louvre au 1er trimestre
Le chiffre d'affaires de la Société du Louvre est en baisse de 5,8 % à 145 Me pour le 1er trimestre 2003. L'hôtellerie de luxe enregistre une chute de 12,6 % à 45,1 Me. Le CA de l'hôtellerie économique est en légère hausse (+ 1,2 %) à 71,7 Me. Le groupe Taittinger prévoit un "net recul" de ses résultats pour le premier semestre de l'exercice. zzz36v

Encore un attentat
Après l'Ibis de Bastia, c'était, mercredi 30 avril au soir, au tour de l'Hôtel Royal, situé près d'Ajaccio, d'être visé par un attentat à la bombe. Selon la police, les dégâts sont limités. L'établissement était en cours de rénovation. zzz36v

Ils ont parlé de vous

DANS L'YONNE RÉPUBLICAINE : La Madeleine à Sens (89), La Côte Saint-Jacques à Joigny (89), L'Hostellerie du Chapeau Rouge à Dijon (21), Le Camélia à Bougival (78), La Côte d'Or à Saulieu (89). zzz22v
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Thierry Saveurs et Cuisine à Metz (57), Cardex à Metz (57), Le Crocodile à Strasbourg (67). zzz22v  
DANS LA DÉPECHE DU MIDI : La Tour des Vents à Monbazillac (24), La Bastide de Gordes/Restaurant Michel del Burgo à Gordes (84), Le Bistrot Voyageur à Toulouse (31), Chez Rouqui-La Table à Jules à Toulouse (31). zzz22v  
DANS LA PROVENCE : Leï Mouscardins à Saint-Tropez (83), La Bastide de Saint-Tropez à Saint-Tropez (83), Aux Plaisirs des Anges à Aix-en-Provence (13), Le Sud au Lavandou (83), Le Julien à Marseille (13), L'Opium Asian Restaurant à Marseille (13), Les Trois Forts à Marseille (13), La Bastide Saint-Antoine à Grasse (06), Le Comedia à Marseille (13). zzz22v  
DANS LE PROGRES : Restaurant Albert à Lyon (69), Alexandre à Lyon (69), Gourmet de Sèze à Lyon (69), Thomas à Lyon (69). zzz22v  
DANS NICE-MATIN : The Jungle Art à Nice (06), Hi Hôtel à Nice (06), Le San Juan à Nice (06), Le Cosmopolitan à Nice (06). zzz22v  
DANS L'EST RÉPUBLICAIN : Brasserie Flo à Nancy (54). zzz22v
DANS LA VOIX DU NORD : Le Hameau de la Becque à Avelin (59). zzz22v
DANS OUEST FRANCE : La Vieille Tour à Plérin (22), Le Portrieux à Saint-Quay-Portrieux (22), La Gourmande à Rennes (35). zzz22v
DANS SUD-OUEST : China Wok à Bordeaux (33), La Petite Gironde à Bordeaux (33). zzz22v

Le Méridien au Maroc
Heinz F. Grüb vient d'être nommé directeur général de l'hôtel le Méridien Royal Mansour à Casablanca et directeur régional Le Méridien pour le Maroc. Il remplace Philippe Seigle détaché en Thaïlande. Le groupe est présent au Maroc avec 2 hôtels de luxe : Le Royal Méridien Mansour à Casablanca et Le Méridien N'Fis à Marrakech. De nouveaux établissements devraient bientôt les rejoindre tel Le Méridien Villa d'Anfa à Casablanca, dont l'ouverture est prévue fin 2004. zzz99

L'Atelier, plus que quelques jours...
L'Atelier de Joël Robuchon a ouvert ses portes le 7 mai au soir au pied de l'hôtel Pont-Royal à Paris. Le concept : le retour à la simplicité et à la convivialité. Réservation une heure avant l'arrivée du client et un restaurant entièrement non-fumeurs principalement parce que les produits seront exposés dans la salle. Entre le sushi bar et le laboratoire de création, L'Atelier déclinera une cuisine légère, pleine de surprises et de miniportions. zzz22v

McDonald's s'accroche
Pour le 1er semestre 2003, le géant américain affiche un bénéfice net en hausse de 29 % à 327,4 M$ par rapport au 1er semestre 2002. Or, le p.-d.g. Jim Cantalupo n'en tire aucune gloriole. Il déclare même ne pas être satisfait des résultats car hors effet de change, le bénéfice n'a pas bougé. zzz22v

Starwood Hotels and Resorts perd du terrain
Le groupe annonce une perte nette de 117 M$ pour le premier trimestre de son exercice. Le chiffre d'affaires est en baisse de 1,2 % à 1,07 milliard de dollars. Starwood explique cette contre-performance par les mauvaises conditions climatiques, le ralentissement de l'activité économique et la pneumopathie atypique. zzz36v

Une 2e adresse pour Constant
Christian Constant arrive à Neuilly, dans les Hauts-de-Seine. Loin de son Violon d'Ingres (1 macaron) parisien, la Montalbanaise Papinou, qu'il vient de reprendre avec Grégoire Bedot, joue la carte du bistrot. zzz22v

Elior optimiste
Au 1er semestre de l'exercice 2002/2003 (1er octobre 2002-31 mars 2003), le CA consolidé d'Elior atteint 1 226,1 Me, en hausse de 4,3 % par rapport à la même période de l'exercice précédent. A périmètre, taux de change et jours d'activité constants, la croissance s'établit à 5,1 %. Le groupe publiera ses résultats du 1er semestre le 4 juin prochain. Pour l'ensemble de l'exercice, Elior confirme une prévision de croissance organique de CA supérieure à 4 %. zzz22v

Un chewing-gum dans la salade
Un Américain réclame 25 000 $ à McDonald's. Il a porté plainte devant un tribunal du Michigan après avoir trouvé un chewing-gum déjà mâché dans sa salade. En tout cas, c'est ce qu'il affirme. De son côté, le géant américain affirme, qu'après enquête de ses services, il n'a trouvé "aucune preuve que cette affirmation est vraie"... zzz22v

Finale du concours Interbev
La finale nationale du concours Interbev Le bœuf, les races à viande de France, a été remportée par Sabine Jay, du lycée hôtelier de Chamalières (63). Sa recette : Faux-filet rôti à l'orange, fenouil, endive et trévise caramélisé au porto. Le jury du concours, qui s'est déroulé à Paris, dans les locaux de l'Ecole Ritz Escoffier, était présidé par Michel Roth du Ritz. zzz68v

Le millionième canard servi à La Tour d'Argent
Le millionième canard a été servi à La Tour d'Argent à Paris où 150 convives de renom, dont Jean-Paul Belmondo et Jean-Claude Brialy, se sont empressés pour fêter cet événement gastronomique. A plus de 80 ans, le maître de maison, Claude Terrail, a profité de cette occasion pour passer symboliquement le flambeau à son fils André, 22 ans. zzz16

Cellule de veille sur le SRAS
La cellule de veille ministérielle s'est réunie hier pour étudier les conséquences de la crise causée par le Syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS) sur les activités des professionnels du tourisme français. Le secrétaire d'Etat au tourisme, Léon Bertrand, a demandé aux professionnels de procéder à un "premier bilan chiffré des difficultés qu'ils connaissent". La cellule de veille en a profité pour souligner que "certaines attitudes de discrimination ou d'ostracisme à l'encontre de voyageurs, revenant d'Asie ou d'autres lieux affectés par le SRAS, et ne présentant aucun symptôme clinique, étaient particulièrement condamnables". zzz70

Bilan en Suisse
En 2002, selon Gastrosuisse, 1 851 restaurants ont fermé leurs portes sur le territoire helvétique (dont 417 faillites). Par bonheur, 2 779 établissements ont fait leur apparition. Ce qui nous donne un bilan positif de 928 restaurants de plus qu'en 2001. Côté hôtellerie, le bond est moins spectaculaire, en toute logique : 374 petits nouveaux et 292 fermetures (faillites incluses), cela fait 82 établissements hôteliers supplémentaires chez nos voisins suisses. zzz36v zzz22v

Un court séjour pour 1 euro
Pierre & Vacances lance une promotion sur les courts séjours qui sera relayée par la presse et des annonces radio. L'offre ? Pour un court séjour acheté entre le 18 avril et le 5 juillet, un deuxième court séjour est proposé pour 1 e de plus. Ce deuxième séjour devra être pris au minimum 15 jours après le premier, pendant la durée de validité du catalogue été mais à l'exception de la période comprise entre le 5 juillet et le 12 septembre. D'avril à juin, le TO des résidences se situe entre 60 et 65 % (contre 95 % et plus en juillet-août). zzz36v

Arrivée du premier Park Inn français
Le groupe Rezidor SAS a décidé de passer l'hôtel Nice Arénas (150 chambres) sous enseigne Park Inn. Le Park Inn de Nice sera le premier de l'Hexagone et le 3e d'Europe. zzz36v

Alleno donne rendez-vous le 1er septembre
Yannick Alleno, qui quittera cet été le restaurant Les Muses de l'Hôtel Scribe pour prendre la tête des cuisines de l'Hôtel Meurice, assurera son premier service le 1er septembre. Yannick Alleno connaît déjà la maison pour y avoir passé deux ans comme chef de partie entre 1992 et 1994. zzz22v

Décès de Jean Conil

Le chef français Jean Conil est décédé en Grande-Bretagne à l'âge de 85 ans. Auteur d'une centaine de livres de cuisine, il a été l'un des premiers chefs à animer une émission culinaire à la télévision et avait même été le chroniqueur gastronomique du Sunday Times. Originaire d'Amiens, Jean Conil a été l'apprenti d'Auguste Escoffier avant de traverser la Manche et travailler à l'hôtel Savoy. Il dirigea ensuite la division gastronomie de Fortnum & Mason.
L'Hôtellerie présente à sa famille et à ses proches ses condoléances. zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2820 Hebdo 08 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration