Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Décès de Roger Charbonnier

Roger Charbonnier pionnier du tourisme en Loir-et-Cher, vient de disparaître dans sa 88e année. En 1946, il avait repris l'Hôtel des Voyageurs de Cour-Cheverny, qu'il transforma en hôtel-restaurant renommé Le Saint-Hubert. Sa fille Ghislaine et son gendre Jean-Claude Pillault avaient repris l'affaire dans les années 80 avant de la céder tout dernièrement. L'Hôtellerie présente ses très sincères condoléances à sa famille et à ses proches. zzz22v

Six Continents intéresse Hugh Osmond
Le créateur de Pizza Express serait prêt à faire une offre pour mettre la main sur Six Continents. Une offre qui dépasse les 7 milliards d'euros qui serait faite via son fonds d'investissement Capital Management and Investment (CMI). Hugh Osmond a précisé ses intentions en cas de succès de son OPA sur Six Continents : il conserve les activités pubs et restaurants et vend par appartements les différentes chaînes d'hôtels. "L'offre de CMI sera basée sur une augmentation de la valeur des hôtels en démantelant cette activité qui pourrait être très attractive pour des opérateurs internationaux qu'ils soient acheteurs, gérants ou partenaires", indique CMI dans un communiqué. zzz36v

Inquiétude autour de Six Continents
Le projet de rachat de Six Continents par Hugh Osmond via sa société Capital Management and Investment inquiète les franchisés de Six Continents. "Ils songent sérieusement à mettre un terme à leur contrat ou à quitter le système en cas de rachat", indique le groupe britannique dans un communiqué. Les franchisés représentent 85 % du parc total (3 325 hôtels en tout). zzz36v

Chevaliers blancs...
Selon le Financial Times, le fonds d'investissement américain Kohlberg Kravis Roberts (KKR) serait intéressé lui aussi par les hôtels de Six Continents, y compris en association avec Blackstone, histoire de jouer les chevaliers blancs si Hugh Osmond lançait l'offensive. zzz36v

Travailler sur le long terme
Ernst Mühle, senior vice-président Hotel Le Warwick Champs-Elysées à Paris : "Le taux d'occupation a bien sûr chuté au lendemain du 11 septembre 2001 ; alors que nous étions sur une allure de 70 % en 2000, nous avons chuté à 58 % dès le 15 septembre 2001. En 2002, nous sommes à 64 % pour un prix moyen de 270 e/nuit et prévoyons pour 2003 un taux d'occupation de 70 % et un prix moyen de 280 e. Pour amortir les coûts des travaux de rénovation, nous devrions avoir un taux d'occupation de 75 % et un prix moyen de 350 e/nuit ; mais le marché n'est pas là, le propriétaire doit l'accepter, nous travaillons sur le long terme." zzz36v

Mobilité internationale
L'École supérieure de management en hôtellerie et restauration de Strasbourg, 75 route du Rhin à Illkirch-Graffenstaden, organise le mardi 4 mars à 20 heures une conférence sur le thème de la mobilité internationale. zzz68v

Sur le départ
Chris Clouser, numéro 2 de Burger King, quitte le groupe. Il est en désaccord avec la politique de prix cassés menée par le nouveau patron Bradley Blum (Le Figaro). zzz22v

Autogrill et les aéroports
Succès importants d'Autogrill qui vient de remporter les concessions des aéroports de Turin et de Milan Linate, un lot de l'aéroport milanais étant attribué à la société My Chef. De plus, sa filiale HMS Host a obtenu le renouvellement de sa concession dans l'aéroport américain de Orlando qui traite 30 millions de passagers. Tendance favorable également dans les gares, avec le succès de sa filiale espagnole Receco qui va ouvrir dans la gare de Madrid Atocha deux nouveaux restaurants dans le terminal des trains à grande vitesse. En Espagne, Autogrill gère 50 points de vente sur les autoroutes, 9 dans les gares et 1 en aéroport. zzz22v

En grève
Les gérants de l'hôtel Formule 1 (groupe Accor) de Assevilliers (Somme) se sont mis en grève et ne reçoivent plus les clients. Jean-Joël Raoelison dénonce les conditions de travail et le salaire : logé sur place, avec sa femme et sa famille, il affirme toucher 820 e de salaire mensuel pour sa femme et lui, une fois les charges déduites. zzz36v

Alain Nicolas chez El Rancho
Alain Nicolas (McDonald's, Hippopotamus) vient de rejoindre la chaîne de restaurants tex-mex avec pour "mission de donner un coup d'accélérateur au développement en franchise". Laurent Caraux, président fondateur d'El Rancho, souhaite que la franchise, qui représente aujourd'hui près de 24 % du CA, atteigne rapidement les 40 %. zzz22v

Salon Mondial du Tourisme
Le 28e Salon Mondial du Tourisme aura lieu du jeudi 6 au dimanche 9 mars à Paris Expo, porte de Versailles. Horaires : 10 heures - 19 heures. zzz12

L'équipe de la Cour du Corbeau
Bouygues Immobilier a obtenu le feu vert pour réhabiliter en hôtel de prestige la Cour du Corbeau. Il prévoit de livrer fin 2005 un hôtel de 63 chambres dans une gamme de prix "légèrement supérieure" à la moyenne des 4 étoiles strasbourgeois. La qualité de l'équipe associée à Bouygues Immobilier a sans doute pesé lourd : on y retrouve Marc Haeberlin (L'Auberge de L'Ill) pour le restaurant de 100 couverts et la Compagnie des hôtels de montagne (CHM) de Jean-Louis Sibuet, les Fermes de Marie, qui trouve ici l'opportunité de se développer hors du grand Sud-Est. La CHM sera en principe le propriétaire du futur hôtel. zzz36v

Concours des jeunes talents Riz de Camargue
C'est le 4 mars que les 8 finalistes issus de lycées hôteliers de toute la France se retrouveront à l'École hôtelière d'Avignon pour les dernières épreuves. Un concours présidé par Jacques Pourcel. zzz68v

Fermeture du Métropolis ?
Début février, le préfet du Val-de-Marne, a pris un arrêté de fermeture de trois mois contre la discothèque de Rungis, en raison de soupçons de trafic d'ecstasy. Le tribunal de Melun doit se prononcer demain sur cette fermeture. zzz28

Pessimisme en Italie
Près de 80 % des hôteliers italiens estiment que leur taux d'occupation va au mieux rester stable ou décliner en 2003. Selon l'Istat, institut national de la statistique, la fréquentation des hôtels a baissé de 1 % en 2002 en Italie. Un recul dû en partie à la clientèle autochtone (-1,6 %) et qui a touché principalement le Nord du pays. zzz70 zzz36v

Un nouveau patron pour Interbrew France
Le 1er mars, Phillip Vandervoort succèdera à Yves Martin au poste de p.-d.g. d'Interbrew France. Le 1er février dernier, c'est John F. Brock qui succédait à Hugo Powell à la tête d'Interbrew. zzz46a

Rétorsion
Enzo Lentini, patron du restaurant Lentini à Manhattan, boycotte les vins français en guise de protestation contre la position française dans l'affaire irakienne. Il déclare avoir reçu dans la journée 30 coups de téléphone à ce sujet dont 18 pour le soutenir. zzz22v

Coupe Georges Baptiste en Bourgogne
Elle a été remportée par Juliette Evrard et Nicolas Boise, tous deux élèves du lycée hôtelier Vauban à Auxerre. Ils représenteront la Bourgogne lors de la finale nationale. zzz68v

Concours national de recettes à la Fourme d'Ambert
Le 3e championnat de France Les délices à la Fourme d'Ambert est ouvert à tous les élèves de CAP, BEP et bac professionnel des lycées hôteliers français. Les candidats doivent envoyer leur fiche de candidature avant le 3 mars, 12 participeront à la finale le 27 mars au lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme). Ils devront réaliser en 4 heures une entrée et une volaille... en utilisant de la Fourme d'Ambert bien sûr. Cette manifestation est parrainée par les Maîtres cuisiniers de France et les Toques d'Auvergne. Candidature auprès du syndicat interprofessionnel de la Fourme d'Ambert :
CCI
4, place de l'Hôtel de Ville 63600 Ambert

Tél. : 04 73 82 01 55
Pour tout renseignement, contacter Pierre Roche, président du concours, au 04 73 82 32 25. zzz14

Léon de Bruxelles 2002
La chaîne de restaurants Léon de Bruxelles a réalisé en 2002 un CA de 43,2 Me. Il est en baisse de 5,5 % par rapport à l'année précédente. zzz22v

Le groupe Bertrand reprend le Korova
Le groupe Bertrand entend transformer le Korova en brasserie traditionnelle où l'on servira de "vraies frites maison" et des "produits du terroir labellisés" (AFP) zzz22v

Concours de réceptionnistes
Gaëlle Chaumet réceptionniste au Domaine de la Tortinière à Veigné près de Tours vient de remporter le premier prix du concours national des Réceptionnistes organisé au lycée professionnel hôtelier de Nice. Âgée de 23 ans, Gaëlle Chaumet est apprentie au CFA de Tours. Elle a remporté un séjour d'une semaine à Athènes. zzz68v

Bert's à Boulogne
Le groupe Bertrand ouvre un nouveau Bert's Sandwich Club à Boulogne (92). Il dispose de 150 places assises. Ticket moyen : 7 e. Ouvert du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, il assure également la livraison à domicile. Prochaine ouverture : en mars, au 6 rue de Ponthieu à Paris (VIIIe). zzz22v

Progression des ventes chez Flo
Au 4e trimestre 2002, le CA du Groupe Flo a bondi de 6,8 %, soit 81,8 Me. Sur l'année, en prenant en compte la cession de Flo Prestige, le CA augmente de 4,6 % à 324,2 Me. zzz22v

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS : Le Berganty à Polminhac (15), Le Lion d'Or à Lalbenque (46), La Brasserie du Marché à Poitiers (85), Les Quartauts à Issy-les-Moulineaux (92), Le Chatillon à Boulogne-sur-Mer (62).  
DANS LE POINT : Tamarind à Londres (GB), Zaïka à Londres (GB), Le Gavroche à Londres (GB), Sartoria à Londres (GB), Menu at the Connaught à Londres (GB), Casa Olympe à Paris, Le Pied de Cochon à Paris, J'Go à Paris, Andy Wahloo à Paris.  
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Chez Clément au Petit-Clamart (92), Cazaudehore à Saint-Germain-en-Laye (78), Germain à Paris, Le Boucoléon à Paris.  
DANS LE PARISIEN : Durand-Dupont à Paris, Le Pavda à Paris, Le Mauzac à Paris, Le Domaine à Paris, le Babalu à Paris.
DANS LES ÉCHOS : Chez Rosito à Paris, ChantAirelle à Paris, Chez Maître Paul à Paris, L'Isard à Paris, Aux Lyonnais à Paris.  
DANS LE FIGARO : Le Duc à Paris, L'Auberge Iparla à Bidarray (64), Château de la Pomarède à La Pomarède (11), Restaurant Thierry Burlot à Paris, Hélène Darroze à Paris, Le Coquillage à Cancale (35), Auberge Grand'Maison à Mur-de-Bretagne (35), Le Chalut à Saint-Malo (35), La Fontaine aux Perles à Rennes (35), L'Escurial à Erquy (35), Le Richemond à Vannes (56), Le Pressoir à Saint-Avé (56), La Toile à Beurre à Ancenis (44), Le Pressoir à Nantes (44), La Gaillotière à Château-Thébaud (44), Aux Pesked à Saint-Brieuc (22), La Vieille Tour à Saint-Brieuc (22), Le Temps de Vivre à Roscoff (29), L'Agape à Sainte-Marine (29), Ti Coz à Quimper (29). zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2810 Hebdo 27 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration