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LES PLUS BEAUX VILLAGES DE FRANCE

La France regorge de trésors touristiques. Cet été, L'Hôtellerie vous offre la découverte de quelques-uns des 142 Plus beaux villages de France, et vous invite à la table des hôteliers-restaurateurs qui chaque jour font vivre ces villages.

Monflanquin (Lot-et-Garonne)

UNE BASTIDE VIVANTE

© Didier Veysset

Rues charretières, carrerots, place centrale bordée d'arcades, maisons en torchis, musée des bastides... Perchée sur une colline à 180 mètres, la Bastide de Monflanquin est loin d'être une ville musée. Classée depuis 1989 Plus beaux villages de France, la cité médiévale ne vibre pas uniquement durant la saison touristique. Elle vit toute l'année. Là réside son charme.

© Didier Veysset
Est-ce un hasard si le groupe Pierre & Vacances a jeté son dévolu sur la cité lot-et-garonnaise de Monflanquin pour y implanter une résidence de tourisme de 72 appartements ? Les premiers 350 lits seront livrés en 2003. Est-ce un hasard si cette bastide du XIIIe siècle, qui a conservé un plan orthogonal remarquable, une place centrale entourée de cornières en ogives, une église fortifiée et de biens jolies ruelles et maisons, fait partie des Plus beaux villages de France ? Pour Jessie Dechartre, jeune femme de 28 ans au sourire éclatant, le charme de la cité ne fait aucun doute. Elle y a succombé voici un an, rachetant avec son frère Brice, cuisinier, la crêperie sous les Arcades bien vite transformée en restaurant classique. Un achat coup de cœur :
"Nous venons de Paris, c'est notre première affaire, et nous sommes ravis. Beaucoup d'Anglais résident ici à l'année, si bien qu'en hiver on se croirait parfois en Angleterre. Mais l'activité essentielle reste concentrée sur l'été avec énormément d'étrangers, plus de la moitié de la clientèle." Derniers restaurateurs installés dans le bourg, frère et sœur se sont attachés à harmoniser la décoration avec l'esprit de la place. Point de chaises ou de tables en plastique, mais un mobilier en bois patiné pas aussi ancien que la porte du restaurant qui, elle, date du XVe siècle, mais presque... Côté cuisine, on joue sur les deux tableaux : produits du terroir - souris d'agneau, confit de canard, aumônière périgourdine... - et des plats d'inspiration méridionale - filets de sardine en millefeuille de légumes au pistou, gaspacho... Le ticket moyen est à 24 e (vin compris) avec un menu à 11 e le midi, et le soir, service uniquement à la carte. "Pour Jessie, l'impact du label Plus beaux villages de France joue certainement, mais s'avère difficilement quantifiable."

 

20 000 visiteurs pour les Médiévales

En revanche, tous les professionnels du secteur CHR reconnaissent l'impact des animations lancées sur Monflanquin. Elles sont légion, mais la plus belle réussite reste les Médiévales. Trois jours durant (du 15 au 17 août), 20 000 visiteurs mangent, boivent, dansent comme au Moyen Age. Une vraie folie et une aubaine pour les restaurateurs : Jessie sert par exemple à cette occasion 500 couverts par jour.
A l'entrée de la bastide, Christine et André Maltor ont acheté, il y a 5 ans, l'Entrecôte, un hôtel de 7 chambres en 2 étoiles et son restaurant de 65 couverts. Ils ne regrettent pas leur choix. La complémentarité entre la clientèle locale - surtout ouvrière -, les VRP et les touristes est parfaite. Ici, comme ailleurs, à Monflanquin, on ne matraque pas sur les prix : menus à 10 e, chambres à 36 e la nuit, des chambres qui font le plein précisément lors d'importantes manifestations comme le festival Musique en Guyenne, étalé sur 15 jours.
Au pied de la bastide, La Tonnelle joue à fond la carte du Plus beaux villages du France ; il suffit pour s'en convaincre de consulter son site Internet tonnelle.free.fr Après une vie professionnelle d'hôtelier-restaurateur réussie en Bourgogne, Patrick et Danielle Chauvin sont revenus depuis 2 ans et demi au pays. L'auberge du siècle dernier et ses trois salles de 100, 70 et 217 couverts est idéale pour accueillir des groupes, d'où une stratégie commerciale ciblée sur les autocaristes. Une qualité de cuisine irréprochable à base de produits frais, un service traiteur, des cours de cuisine, des propositions de séjours - l'établissement, qui dispose de 6 chambres d'hôte, travaille avec des gîtes... La dynamique est enclenchée, mais c'est difficile. "Après 10 établissements, la concurrence est dure", admet Patrick Chauvin.
Plus loin, hors les murs de la bastide, mais toujours sur la commune, Monform, complexe touristique comprenant un centre de remise en forme, des hébergements et un restaurant, vient d'être transformé. Lancée par la commune puis concédée à un exploitant privé depuis 1990, la structure de 12 pavillons auparavant commercialisés en gîtes est désormais gérée en un hôtel Logis de France de 36 chambres en 2 cheminées. Adossé à deux salles de séminaire, au centre de remise en forme, ce complexe capte la clientèle familiale, d'entreprise ou les groupes toute l'année.
Monflanquin, qui vient d'adopter la taxe de séjour, l'a compris : être labellisé Plus beaux villages de France ne suffit pas.
Le reste doit suivre. Les animations, les infrastructures de qualité sont autant d'atouts pour attirer la clientèle touristique, et par là même, les investisseurs... Le Moulin de Boulède, un hôtel-restaurant de charme, vient d'être vendu à un Américain qui compte le rénover entièrement. Dans la bastide, des Hollandais envisagent d'ouvrir un salon de thé haut de gamme. Et le site Internet de la bastide est sur les rails...
B. Ducasse zzz70 zzz36v zzz22v

 

Monflanquin en chiffres

* 2 480 habitants
* 26 000 visiteurs par an
* 5 200 personnes suivent Jacobite la Fripouille
* 100 000 nuitées réparties dans toute forme d'hébergement confondu
* 8 bars-restaurants
* 1 bar
* 2 hôtels
* Une dizaine de structures de chambres d'hôte
* Clientèle à 50 % française et à 50 % étrangère dont une majorité d'Anglais
* Classé Les plus beaux villages de France depuis le 7 janvier 1989

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L'Hôtellerie n° 2777 Hebdo 11 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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