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RESTAURATION

Sous les projecteurs Saveurs d'Europe

Les Mariannes s'européanisent

Pour la 8e édition des Mariannes de la Gastronomie, Saveurs de France a choisi la Route Verte, reliant Contrexéville à Titisee-Neustadt en Allemagne, pour y récompenser les professionnels méritants de l'alimentation. L'occasion pour l'association de franchir le Rhin, et prendre une dimension européenne.

Le 24 juin à midi, lors de la traversée du Rhin à Breisach, l'association Saveurs de France aura cessé d'exister et le soir même à Fribourg, les nouveaux statuts de Saveurs d'Europe seront publiés. Fondée en 1994, l'association, coprésidée par Jacques-Louis Delpal et Pierre Bonte, a choisi l'année de l'euro pour s'émanciper du cadre hexagonal. "Beaucoup d'Alsaciens ont adhéré à l'association dès sa création, explique Jacques-Louis Delpal, et ils forment toujours un gros contingent. Et bien que nous soyons déjà venus décerner des Mariannes dans la région de Marlenheim à la fin des années 90, il y avait encore beaucoup de personnes à récompenser dans le secteur. En découvrant la Route Verte, nous nous sommes dit qu'il s'agissait du fil conducteur idéal en cette année de mise en circulation de l'euro." L'association Route Verte, créée en 1960 sur l'initiative
de Joseph Rey, alors maire de Colmar, fédère 15 communes de part et d'autre du Rhin à savoir Contrexéville, Vittel, Epinal, Le Tholy, Gérardmer, Munster, Turckheim, Colmar, Horbourg-Wihr, Neuf-Brisach, Breisach, Freiburg, Kirchzarten, Hinterzarten et Titisee-Neustadt. Symbole d'espoir de par sa couleur et d'entente transfrontalière de par son tracé, cette route regorge de savoir-faire et de personnalités du secteur de la gastronomie.

Charmes gastronomiques
"Cette année, 5 Mariannes seront décernées sur le thème 'Drôles de femmes', signale Jacques-Louis Delpal. Il y aura également des remises de prix sous forme de clins d'œil ou d'hommages. Au total, ce seront une trentaine de Mariannes qui récompenseront à proportion égale les hôteliers-restaurateurs, les agriculteurs-viticulteurs et les élaborateurs œuvrant dans les métiers de bouche. Le grand avantage de cette route est qu'elle concentre sur ses 230 km un grand vignoble, de nombreux sites de production fromagère et une hôtellerie-restauration particulièrement dynamique."
Lors des soirées des 23 et 24 juin, qui se tiendront respectivement à Colmar et à Fribourg, ce sont près de 250 personnes, des personnalités locales au gratin de la gastronomie lorraine, alsacienne et allemande, qui assisteront à la remise des Mariannes de la Gastronomie.
Et si au terme de ces journées, Saveurs de France aura disparu au profit de Saveurs d'Europe, cela ne rimera pas pour autant avec l'abandon du symbole républicain, si cher au collectionneur Pierre Bonte.
La Marianne continuera à récompenser le savoir-faire des producteurs, élaborateurs, et hôteliers-restaurateurs d'exception. Une demande des adhérents allemands, japonais, belges et anglais de l'association qui ont par ailleurs suggéré que le français demeure la langue officielle pour la remise des prix. zzz16 zzz76v


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L'Hôtellerie n° 2770 Hebdo 23 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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