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Sous les projecteurs Poitiers

André Point quitte le Saint-Hilaire

Après 16 ans aux fourneaux du Saint-Hilaire, une des tables les plus réputées de Poitiers dont il est le propriétaire, le chef André Point rend son tablier, estimant ne plus être en adéquation avec sa cuisine et sa philosophie. Privilégiant depuis toujours les produits du terroir, il déplore en effet ne plus pouvoir utiliser ces derniers. "L'évolution sociale ne me permet plus de travailler comme je le souhaite, déclare-t-il. Je ne peux plus faire d'agneau du Poitou-Charentes ou du bœuf local, et je dois utiliser des viandes d'importation pour des raisons de coût... L'artisanat se meurt."
A 46 ans, il a donc mis en vente l'établissement qu'il tenait avec son épouse Danièle depuis 1986, rue Théophraste Renaudot, au cœur de la capitale poitevine. Il envisage désormais une nouvelle carrière dans l'industrie alimentaire, toujours axée sur la cuisine et les produits régionaux. Les successeurs-repreneurs de l'établissement sont déjà en place. Nicolas Courbier (20 ans), ancien apprenti d'André Point, sera aux fourneaux, sous la direction de Stéphane Vaur (32 ans), auparavant maître d'hôtel au Manoir de Beauvoir (à Mignaloux-Beauvoir dans la Vienne), et de Céline Papin (25 ans), sa compagne. La jeune équipe a changé l'enseigne de l'établissement début avril, rebaptisé Le Cellier de Saint-Hilaire. La carte a été renouvelée, les vins vendus au verre, tandis que la 'Carte blanche' inventée par l'ancien chef sera conservée sous un autre nom, 'Envie du chef'. "Le principe du restaurant se veut simple et ambitieux, précise Stéphane Vaur. Accueil, qualité, originalité, service, convivialité et plaisir du client seront nos lignes de conduite."
J.-P. Gourvest zzz22v


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L'Hôtellerie n° 2770 Hebdo 23 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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