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CONCOURS

Maître Kanter

Le trophée des Fourchettes  

Le groupement des Tavernes de Maître Kanter, qui réunit 65 brasseries sur l'ensemble de la France, a organisé, le 18 mars dernier, la 1re édition du trophée des Fourchettes, un concours entre élèves de lycées professionnels.

La choucroute, tel est le thème retenu pour le premier trophée des Fourchettes, qui s'est tenu le 18 mars à Paris lors du Sirest dans un espace spécialement aménagé, face au public. "Ce concours est avant tout destiné à faire connaître notre enseigne aux élèves des lycées hôteliers, précise Antoine Renardias, tavernier à Reims et membre de la commission communication du groupement. Nous avons envoyé près de 250 dossiers de candidature aux établissements scolaires formant les futurs professionnels de la restauration. Parmi les 200 qui nous sont revenus, nous avons choisi les 6 meilleures propositions de recettes." Devant un jury comptant 10 membres et présidé par Marc Haeberlin, qui affiche 3 étoiles au Guide Rouge avec l'Auberge de l'Ill, chacune des écoles a été représentée par 5 élèves (3 cuisiniers et 2 maîtres d'hôtel). L'objectif : réaliser une choucroute traditionnelle qui "symbolise au mieux la convivialité, la simplicité et la générosité", et une choucroute innovante qui "tient compte de l'évolution du goût alimentaire des gens". Le lycée Notre Dame d'Epinal (Vosges) a été récompensé pour sa choucroute traditionnelle, et le lycée Paul Augier de Nice a reçu le prix de l'Innovation. "Les membres des deux équipes lauréates, précise Antoine Renardias, seront récompensés par des stages d'une durée déterminée dans l'un des grands restaurants représentés par l'un des membres du jury. Les écoles gagnantes vont également recevoir un don en matériel de cuisine. Tous les autres participants pourront effectuer un stage dans une Taverne de Maître Kanter." Une manière d'encourager et d'attirer les jeunes qui font preuve de dynamisme, dont les recettes, au moins pour un temps, viendront compléter la carte des Tavernes, portant ainsi le nombre de choucroutes qu'elles proposent de 6 à 8. zzz14

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L'Hôtellerie n° 2761 Hebdo 21 Mars 2002 Copyright ©

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