Actualités

VIE PROFESSIONNELLE

Opération interministérielle Vacances en Corse

Un bilan contrasté 

Bastia.JPG (6103 octets)Les bilans tirés par les deux directions départementales de la concurrence, de la consommation et des fraudes de Corse sont très différents. Pour la Haute-Corse, seuls 70 kg de marchandises ont été saisis cette année contre une tonne en 2000, et seulement 383 avertissements et 50 procès verbaux ont été dressés pour 1 497 établissements contrôlés dont 1 tiers pour les hôtels, cafés et restaurants.
C'est dans ce dernier secteur que les principales infractions ont été relevées : problèmes d'étiquetage des produits avec par exemple des moules ou du poisson importés 'corsisés' ou des pâtisseries vendues sous l'appellation 'maison' mais sortant tout droit du congélateur "rien de bien grave pour la santé", soulignent les fonctionnaires.
Pour l'hôtellerie, les inspecteurs ont, de nouveau, relevé des surclassements, avec des établissements qui continuent d'afficher 3 étoiles alors qu'ils n'ont jamais eu la qualification ou qu'ils en sont à la limite. Mais aucune demande de déclassement n'a été enregistrée cette année.
Malgré tout, en Haute-Corse pour 2001 les fonctionnaires donnent sans conteste une bonne note aux professionnels. En Corse-du-Sud en revanche, le bilan est beaucoup moins satisfaisant. 2 200 contrôles ont été organisés, suivis de 357 rappels de réglementation, 94 procès verbaux, 5 062 kg de produits retirés de la vente, 7 interdictions d'exercer une activité sportive et 1 établissement fermé. Afin de répondre aux préoccupations des consommateurs, une permanence consommation a été mise en place en juillet et août derniers qui a donné lieu à 29 plaintes enregistrées principalement concernant des locations saisonnières, l'hôtellerie, le tourisme et le secteur automobile.
L. Peretti zzz66h

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2742 Hebdo 1er Novembre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration