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AU FIL DE LA SEMAINE

L'AMBASSADEUR D'ESPAGNE Y ÉTAIT !  

Espagne.JPG (6476 octets)Dire que La Casa Alcalde est bel et bien à Paris une annexe de l'ambassade d'Espagne et le plus fervent défenseur des produits alimentaires espagnols est une litote ! Odette et Philippe Pilmis, les propriétaires du restaurant du boulevard de Grenelle avaient, comme tous les ans, organisé une grande fête pour célébrer le Jabugo 5J avec l'aide de La Guilvide. Musique, amitié, Fino et bien sûr, Jabugo, une soirée qui fut encore et toujours très réussie. Un grand moment de gourmandise où le Jabugo sut une fois de plus, enchanter les papilles gustatives des gourmets les plus exigeants. yyy22v

Dernière ligne droite pour le Taittinger
Le 13 novembre prochain, on connaîtra le nom du 35e vainqueur du prix culinaire international Pierre Taittinger, désigné par le jury dont le parrain est cette année Jacques Lameloise. La remise du prix aura lieu à nouveau au Concorde La Fayette à Paris. Elle sera suivie d'un cocktail avec buffets sur le thème du cinéma, imaginés par Pascal Lagouge et Alain Gonnet, chefs du Concorde La Fayette avec la participation de 4 collègues, Pascal Fayet (Sormani à Paris), Alain Passard (L'Arpège à Paris), Philippe Renard (Hôtel Lutétia à Paris) et Christian Willer (La Palme d'Or à Cannes). Le tout sous le parrainage du cinéaste Claude Chabrol. yyy22v

TVA à 5,5 % : André Daguin confiant
Tel a été le discours du président de l'Umih lors du premier congrès régional de la fédération de l'industrie hôtelière de Bretagne : "Cette baisse de la TVA, nous l'aurons cette année ou au pire l'année prochaine." yyy74v yyy22v  

Planet Hollywood en suspens
Pour la deuxième fois en 2 ans, Planet Hollywood demande la protection de la loi sur les faillites (chapitre XI) qui lui permet, entre autres, de suspendre un temps le paiement de ses créances. La chaîne invoque la chute de fréquentation suite aux attentats, mais déclare ne pas prévoir pour l'instant de fermetures de restaurants. D'ouvertures non plus d'ailleurs (The Wall Street Journal). yyy22v

Vendus
Whitbread serait sur le point d'annoncer la vente de 44 pubs-restaurants à Noble House Leisure pour 31 millions de livres. La vente inclut 8 Dragon Inns et 36 Beefeater and Brewers (The Times). yyy26 yyy99

20 ans déjà
Après le dépôt en 1981 de leur ancienne entreprise qu'ils ont racheté, les salariés devenus tous actionnaires de la société coopérative Bourgeois récoltent aujourd'hui le fruit de leur travail et fêtent ensemble leurs 20 ans d'existence commune. Il fallut la rage de vaincre d'un Jean-Charles Violi pour sauvegarder les emplois de l'usine savoyarde et développer des produits qui se sont imposés sur le marché. Mondialement connu pour la qualité de ses fours, ce constructeur peut s'enorgueillir de sa réussite que peu lui prédisaient, il y a 20 ans. yyy70

Résultats en baisse pour Hilton
Hilton Hotels Corporation accuse un résultat net en baisse de 66 % pour le 3e trimestre clos au 30 septembre 2001, à 21 M$ contre 62 pour le 3e trimestre 2000. Le chiffre d'affaires chute de 18 % à 711 M$. Aux Etats-Unis, le revenu par chambre disponible a diminué de 17,3 %. Le taux d'occupation moyen s'établit à 68,3 % (- 8,4 %). Le groupe a constaté que le nombre des réservations avait tendance à remonter. "40 % des annulations du mois de septembre et octobre ont été reportées à une date ultérieure", précise Hilton Hotels Corporation. Le groupe est actuellement en négociations pour la vente à WestCoast Hospitality Corporation de la chaîne Red Lion et jusqu'à 5 Doubletree Hotels. yyy22v

LA RÉPONSE DE JOSPIN

Lionel Jospin avait annoncé des mesures pour soutenir les professionnels lors des dernières Assises du tourisme, le 17 octobre dernier. La mise en application est désormais effective. Selon le secrétariat d'Etat au Tourisme et celui du Budget, les restaurateurs, hôteliers et cafetiers "justifiant de difficultés particulières pour acquitter leurs impôts directs et indirects peuvent, sur demande, bénéficier de délais de paiement concernant les cotisations échues ou à échoir à compter du 15 septembre 2001, et de remises gracieuses des pénalités de recouvrement, après règlement du principal dans les conditions fixées dans le cadre du plan de paiement" (...) "Les services fiscaux sont chargés d'examiner avec bienveillance les demandes de remises gracieuses d'impôts directs lorsque les requérants se trouvent dans l'incapacité avérée de faire face au paiement de leurs échéances fiscales". Les professionnels peuvent aussi demander le report de paiement des charges sociales. La "bienveillance" est de rigueur. yyy22v yyy36v

Plutôt chez soi
Selon une étude réalisée début octobre pour le English Tourism Council, près de 1 million de Britanniques a changé d'avis depuis les attentats : ils ne franchiront pas la Manche pour leurs vacances et resteront sur leur île. Une consolation pour les hôteliers british qui anticipent comme leurs collègues français le manque à gagner dû à la chute de la clientèle étrangère déjà largement entamée chez eux par la crise de la fièvre aphteuse. yyy99 yyy70

Bonne nouvelle
Les touristes étrangers en Languedoc-Roussillon ont allongé leurs séjours et dépensent de 12 à 13 000 F en moyenne. 9 000 à 9 500 F pour les Français. yyy70v

Assises nationales de la restauration collective autogérée
C'est au Palais des Dijon que se dérouleront le 9 novembre prochain les 5es assises nationales de la restauration collective autogérée, sous le haut patronage de Bernard Kouchner, ministre de la Santé. yyy10 yyy22v

Champignons sauvages chez Charial
Le chef de l'Oustau de Baumanière vient d'inaugurer sa carte d'automne sous le signe des champignons sauvages. Cappuccino de champignons des bois zébré à la truffe, Fricassée de cèpes aux herbes, noix de Saint-Jacques, Cochon de lait au four, poivre noir des Indes, Ragoût de champignons... pour le contenu. Pour la forme, un très grand format et surtout recto/verso des photos de champignons en gros plan aux douces couleurs automnales. Le tout a beaucoup d'allure. yyy22v

L'Akrobat de Kronenbourg repart en campagne
Le personnage stylisé représentant un serveur dans la publicité de Kronenbourg reprend du service dans le cadre d'une campagne de recrutement de cadres et de jeunes commerciaux. L'Akrobat a troqué son nœud papillon pour une cravate, mais on le reconnaît quand même ! yyy24 yyy46b

Soyons clairs
Le 1er janvier prochain, il n'y a pas que l'euro qui débarque, c'est aussi la date d'entrée en application de l'obligation pour les poissonniers d'afficher clairement la provenance de leurs produits. La directive de la commission européenne impose l'affichage du nom commercial et scientifique du poisson et son lieu de production. Poisson d'élevage ou sauvage, l'information doit parvenir aux consommateurs. A terme, nul doute que les clients vont finir par demander aux restaurateurs de suivre le mouvement. yyy44s

J'aime Toulouse en rose
C'est le nom de l'opération de solidarité avec la ville rose qui a terriblement souffert le 21 septembre dernier. L'objectif ? Recueillir 2 millions de francs en un week-end, les 10 et 11 novembre prochains. Les initiatives se multiplient. Signalons celle des vins de Fronton qui vont créer, avec des artistes plasticiens, un cœur rose constitué de 5 000 ceps de Fronton. L'œuvre sera vendue 500 000 F. Sur la place du Capitole, des ceps seront en vente au prix de 200 F l'unité. Il y a aussi l'édition d'une cuvée spéciale Vigne rose, ville rose. 10 000 bouteilles de Fronton rouge numérotées au prix de 50 F. Les bénéfices de ces actions seront bien sûr reversés au Secours populaire pour aider les personnes touchées par l'explosion de l'usine AZF.
Pour en savoir plus, nous vous conseillons de vous rendre sur le site :
www.jaimetoulouseenrose.com qui est en ligne depuis le 29 octobre. yyy70 yyy46v

Ils ont parlé de vous

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR
Les Deux Arcs, le restaurant du Sofitel à La Défense, dans les Hauts-de-Seine, a non seulement revu sa déco ("un fourre-tout sympa, confortable, presque cossu") mais aussi la cuisine avec un jeune chef "prometteur", Mehdi Corthier.
w Rubrique En hausse : Le Flandrin à Paris.
w Rubrique Nouveauté : La Villa Corse à Paris. yyy22v

DANS L'EXPRESS
Le Rambaud des fourneaux (il a osé !), c'est le titre de l'article que Jean-Luc Petitrenaud consacre au Breton, Bernard Rambaud, le chef du Pressoir à Saint-Avé dans le Morbihan. "Chaque plat est une suite d'impressions fragiles ressenties au marché", celui de Vannes que le chef arpente de bon matin. "Il y a beaucoup d'amitié dans sa cuisine, une générosité rare", souligne le facétieux critique.
w A Paris, il s'est aventuré à L'Appart de Jacky Dudemaine où "un vrai regard professionnel et aiguisé règne sur la cuisine, dirigée par Cédric Poncet". yyy22v

DANS LE POINT
Honneur aux femmes cette semaine. Gilles Pudlowski a d'abord succombé à "la grande dame du Sud-Ouest", Hélène Darroze, dans son restaurant parisien : "L'expérience est là, et le souci de ne pas brader la tradition". Puis petit tour à Sorgues, près de Périgueux, où Jacqueline Leymarie et Pierre Corre servent la "meilleure omelette aux truffes du monde" dans leur Auberge de la... Truffe. Le critique propose ensuite "du Pic en version pas chère" à l'Auberge du Pain, annexe d'Anne-Sophie Pic-Sinapian à Valence. Pour finir, pèlerinage à Saint-Jacques-de-Compostelle, en Espagne, chez Toni Vicente, "la star féminine de la grande cuisine galicienne", qui "traite le meilleur de la mer avec doigté".
w Rubrique En forme : La Maison de Charly et Nobu à Paris.
w Rubrique A suivre : Napoli Food et Pierre Miécaze au Fouquet's. yyy22v

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L'Hôtellerie n° 2742 Hebdo 1er Novembre 2001

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