Actualités

Restauration
____________

Gardanne (13)

Un festival des arts et des cuisines du monde

La commune voisine de Marseille a organisé son deuxième festival Arts et festins du monde. Une réussite pour les 16 restaurants participants. 10 000 visiteurs en deux jours : l'ex-bassin minier provençal a bien réussi sa transformation, le temps d'un week-end, en capitale des arts et des cuisines du monde. Arts et festins du monde, c'est deux scènes qui ont accueilli une douzaine de spectacles musicaux du monde entier, un marché artisanal avec une cinquantaine d'exposants des cinq continents et... 16 restaurants de Gardanne et ses environs (1), logés sur la place centrale sous des tentes marabouts. Au menu, cuisines du monde : Grèce, Maghreb, Chine, Viêtnam, Laos, Thaïlande, Inde, Mexique, Caraïbes, Espagne, Syrie, Madagascar et... France. En tout, les 16 professionnels ont servi environ 6 000 repas sur 3 services, vendredi soir, samedi midi et samedi soir du week-end de l'ascension, soit une moyenne de 375 repas par établissement et donc 125 repas par service. Déguster une moussaka au son des percussions africaines... L'Association des cafetiers de Gardanne a également tenu une buvette aux effluves plus anisées qu'exotiques. L'idée de rassembler en un même lieu des cuisines d'une bonne partie du monde semble payer en tout cas : l'an dernier, pour la première édition, le même nombre de restaurants n'avait servi 'que' 4 000 repas. "Faire le tour du monde en flânant : c'est l'idée simple qui nous a guidés, résume-t-on au service culturel de la ville. Nous devrions la développer un peu plus l'an prochain."

(1) Le Kouros, O'Mage, Brahmi, N'Guyen traiteur, Nam-Hoa, Pondichéry, Le Mékong, Hector Amador, Le Lagon Bleu, Claude Oncino, CCIM, La Grignote, Ralaimihoatra, Tout Sucre Tout Miel, Streng Thomas, Le Chaplin.

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2722 Hebdo 14 Juin 2001


zzz16
zzz16
zzz22c
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration