Actualités

Au fil de la semaine
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4 lauréats pour les palmes 2001 du Leaders Club

C'est le restaurant Ô Québec (Toulouse), créé par André Peaudeau, qui a remporté la palme Bâtiment Solo lors du forum du Leaders Club. Les palmes Leaders Concepts ont été décernées à Bio It (Paris), Club Med World (Paris) et Jol's (Lyon).

Ô Québec : Après Clarac, André Peaudeau a ouvert un second Ô Québec à Labège, près de Toulouse.
Le concept repose sur une restauration misant sur le côté nature et sur les produits frais. Le restaurant, dont l'investissement s'est élevé à 7,5 millions de francs, sert 350 couverts par jour (ticket moyen de 135 francs) et devrait réaliser un chiffre d'affaires de 12 millions de francs.

Bio It : Créé initialement pour servir de show-room aux produits alimentaires biologiques italiens importés par Guido del Guizo, Bio It , situé dans le quartier des Halles à Paris, est devenu un restaurant à part entière. Le ticket moyen se situe entre 60 et 90 francs et le restaurant est uniquement ouvert le midi. Prochainement, le sous-sol va être aménagé en zone de dégustation pour le vin et le fromage.

Club Med World : L'offre en restauration du Club Med World, situé à Bercy à Paris, se conjugue autour de plusieurs axes : bar à tapas, un restaurant, un sushi bar. Pour 2001, l'objectif est de réaliser un chiffre d'affaires de 100 millions de francs.

Jol's : Avec ce nouveau concept, Jean-Yves Carpentier, Patrick Méhu, créateurs de Assiette et Marée, récidivent autour du thème des poissons et des fruits de mer, dans une version plus grand public. Situé à Lyon, le restaurant réalise 300 couverts par jour. 

Partenariat
Pour sa 3e édition, Bordeaux Celtic Festival a signé un partenariat avec le Comité des expositions de Bordeaux-Lac et viendra animer la Foire internationale de Bordeaux les 25, 26 et 27 mai. Musique, danses, reconstitution de la légende du roi Arthur, grand jeu de rôle, jeux de piste et jeux traditionnels, spectacles déambulatoires sur échasses et bien d'autres moments forts investiront les berges du lac. Ce festival, qui fait revivre les cultures celtes en Europe, animera également le centre-ville de Bordeaux avec notamment des concerts à l'heure du happy hours dans les pubs Cambridge Arms, The Connemara Irish Pub et le Dagan Celtic Café.

Un nouveau directeur aux Sources de Caudalie
Depuis quelques semaines, Francky Stevenard succède à Véronique Henry qui, elle-même, avait en septembre dernier remplacé Marie-Louise Banyols à la direction de l'hôtel les Sources de Caudalie à Martillac près de Bordeaux. Formé à l'Imhi (Institut de management hôtelier international) à Cergy-Pontoise, le jeune homme possède à la fois l'expérience des grands hôtels (le Meridien, l'Etoile à Paris) et celle de la restauration collective (Avenance et Sodexho). L'hôtel de 29 chambres et suites s'apprête à ouvrir 17 chambres et 2 suites supplémentaires d'ici à juin pour Vinexpo ; les réservations affichent d'ores et déjà complet.

Nomura devrait reprendre Le Meridien
A première vue, le Japonais Nomura Securities est aujourd'hui particulièrement bien placé pour s'emparer de la chaîne d'hôtels Le Meridien. Le plus sérieux de ses concurrents, Marriott International, vient en effet de jeter l'éponge alors qu'il proposait 1,7 milliard de livres au Britannique Compass Group. Nomura, qui a fait une offre de 1,85 milliard de livres, a donc maintenant toutes les chances de voir son projet aboutir. Le dossier devrait d'ailleurs être bouclé d'ici à quelques semaines.

Accor Casinos remporte l'appel d'offres du futur casino de Ribeauvillé (Haut-Rhin)
Quelques mois après avoir racheté le seul casino d'Alsace, situé dans le Bas-Rhin, à Niederbronn (lire L'Hôtellerie n°2710 du 22 mars), Accor Casinos vient de remporter l'appel d'offres pour l'implantation d'un nouvel établissement de jeux, à Ribeauvillé (Haut-Rhin). Le casino de 2000 m2, qui devrait disposer de 150 machines à sous, sera livré au deuxième semestre 2002. Un restaurant dans la salle de jeux, une brasserie, ainsi qu'une salle de gala sont prévus. L'investissement global devrait s'élever à une soixantaine de MF, et 30 emplois devraient être créés dans un premier temps. Par la suite, un centre thermal (20 MF) et un hôtel de 55 chambres minimum (45 MF) pourraient être construits.

150 chambres au lieu de 100 pour un Holiday Inn en construction ?
L'hôtel Holiday Inn en cours de construction sur la place de la Révolution, à Blagnac près de Toulouse, l'un des fiefs de l'aéronautique franco-européenne, donc mondiale, a été autorisé à avoir une capacité de 100 chambres. Mais ses promoteurs envisageraient déjà de déposer une demande auprès de la CDEC de Haute-Garonne pour aug-
menter sa capacité d'accueil de 50 chambres supplémentaires.

Changement de présidence à l'office de tourisme de Bordeaux
Stéphan Delaux, qui présidait durant la campagne des municipales le groupe de travail 'animation de la ville', succède à Hugues Martin à la présidence de l'office de tourisme de Bordeaux. Appelé à d'autres fonctions au sein du conseil municipal, le président sortant a, au moment de passer le relais, fait un bilan des années 1997-2000. On retiendra le bond spectaculaire du nombre de visites individuelles et payantes -400 000 entrées contre 290 000 -, les bons résultats de la fréquentation hôtelière
- un gain de 200 000 nuitées, soit plus d'1,2 million l'an dernier. Et la hausse du produit de la taxe de séjour qui a doublé en 6 ans, atteignant les 6 millions de francs. L'an dernier, plus de 2 millions de visiteurs ont franchi le seuil de l'office de tourisme et près de 250 000 internautes se sont connectés sur www.bordeaux-tourisme.com Le site ouvert en 1997 est en cours de transformation.

Narbonne : le parc hôtelier analysé
Une enquête exhaustive du parc hôtelier de la circonscription de Narbonne vient d'être effectuée par le service tourisme de la CCI. Tous les établissements avec le nombre de chambres, la catégorie, la période d'ouverture, mais surtout le taux d'occupation réel sont recensés dans cette enquête. Ces chiffres vont servir à établir des études d'impact, notamment pour tout nouveau projet hôtelier, et permettront d'étayer les dossiers de recours présentés par l'Umih. Complément indispensable des observatoires de tourisme déjà élaboré par le CRT et le CDT, cette enquête traduit la volonté des élus consulaires de mieux appréhender la physionomie touristique.

Sortie du Guide de la Nuit
L'Union patronale des CHRD d'Ile-de-France, en collaboration avec l'Association française des métiers de la nuit, édite désormais chaque année un guide destiné aux professionnels de la nuit. L'édition 2001 vient de sortir. Il recense de nombreuses adresses pratiques, reprend aussi les thèmes et les chiffres-clés du secteur.
Le Guide de la Nuit
11, rue Antoine Bourdelle 75015 Paris

E-mail : crp-idf@freesurf.fr

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Carnet

Disparition de Roger Conticini
C'est avec beaucoup de tristesse que nous apprenons le décès, dans sa soixante-dixième année, de Roger Conticini, restaurateur parisien et père de Christian et Philippe Conticini, tous deux renommés professionnels. Décédé le 26 avril à son domicile, la cérémonie religieuse a été célébrée jeudi 3 mai, en l'église de la Sainte-Trinité à Paris. A son épouse, à ses fils, et à toute sa famille, L'Hôtellerie présente ses plus sincères condoléances.

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En vente à La Librairie des Gourmets
98, rue Monge - 75005 Paris

Tél. : 01 43 31 16 42 - Fax : 01 43 31 60 32

De nombreux ouvrages de la collection Recettes d'un compagnon du Tour de France d'Yves Thuriès.

L'Umih de l'Yonne insiste sur une TVA à 5,5 %

Sous la présidence de Jean-Pierre Vaury, l'Union des métiers de l'industrie de l'hôtellerie de l'Yonne est née le 9 avril, succédant ainsi à la Chambre professionnelle de l'industrie hôtelière de l'Yonne : c'était le premier acte de cette assemblée générale tenue à la chambre de commerce d'Auxerre.
Le président Vaury a insisté sur la TVA, appelant à la vigilance en précisant que l'Umih n'a jamais contesté le régime appliqué aux cantines scolaires et aux hôpitaux.

L'Umih compte 300 adhérents dans l'Yonne, les assemblées générales sont principalement des réunions de travail avec la participation des services de police et de gendarmerie et de la répression des fraudes. Il a donc été question des réglementations à respecter. L'Umih participe financièrement à la formation des apprentis du Cifa d'Auxerre.
Michel Vignaud, président de l'Association terroir de l'Yonne (et restaurateur à Chablis), a lancé un appel encourageant les producteurs à se faire connaître et les restaurateurs à mettre en valeur les produits locaux, notamment avec les 'assiettes de pays'.


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L'HÔTELLERIE n° 2717 Hebdo 10 Mai 2001


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