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Courrier des lecteurs
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Rubrique animée par Pascale Carbillet.
Exclusivement réservée aux établissements abonnés.
pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr

Où contacter la chaîne Logis de France ?

Pouvez-vous me communiquer les coordonnées des Logis de France ? (G.S. de Bourg-Saint-Maurice)

Vous pouvez prendre contact avec la chaîne volontaire Logis de France à son siège social aux coordonnées suivantes :
Logis de France
83, avenue d'Italie
75013 Paris
Tél. : 01 45 84 70 00
Fax : 01 45 83 59 66
E-mail : info@logis-de-france.fr
Web : www.logis-de-france.fr

_________ Ça va mieux en le disant _________

Outré !

Exploitant d'un hôtel-restaurant depuis près de 10 ans, je suis outré de lire, dans L'Hôtellerie de la semaine dernière (n° 2714), les réactions de diverses personnes, des salariés sûrement, concernant les 35 heures !
S'aperçoivent-ils qu'ils sont en train de tuer la poule aux œufs d'or, leur emploi ? Sûrement pas, car à la lecture de leurs propos effarants et irresponsables, il semblerait qu'ils manquent terriblement de maturité et n'envisagent l'avenir qu'à très court terme (mais ils sont peut-être à 2 ans de la retraite).
Mais mon propos n'est pas de débattre sur les 35 heures.
En réponse à René, il aurait fallu qu'il lise consciencieusement son contrat de travail avant de le signer. En effet, celui-ci prévoit la rémunération et le nombre d'heures hebdomadaires, donc, si après coup, il s'aperçoit qu'il travaille trop et qu'il n'est pas assez payé, il ne faut surtout pas qu'il hésite à faire jouer la concurrence. Le marché de l'emploi marche très bien dans notre secteur et, personnellement (en tant que salarié), cela m'est arrivé à plusieurs reprises ainsi qu'à certains de mes salariés avec qui nous nous sommes séparés en bons termes.
Il est vrai qu'effectuer 42 ou 43 heures par semaine est véritablement insupportable pour le commun des mortels, et surtout pour cette catégorie de gens qui a l'immense chance de travailler à l'abri des intempéries, bien habillée, sans se salir, sans trop forcer, etc. Que dire des employés du BTP, de la métallurgie ou encore des policiers ou des pompiers (eh oui, même les fonctionnaires ont la vie plus dure !) qui, eux, ont des conditions de travail 'paradisiaques'. Que ce monsieur aille donc travailler devant une presse dans l'industrie métallurgique ou patrouiller en uniforme toute la journée à pied dans des quartiers sensibles (j'ai fait l'un et l'autre, je peux en parler !), et nous verrons ce qu'il en dira.
Une dernière chose que j'ai du mal à saisir dans les propos de Christian : il parle du client comme son véritable patron (et c'est bien vrai), mais alors, pourquoi ne s'installe-t-il pas à son compte ? Il a, du moins sur ce point, le raisonnement mental tout à fait approprié ! Aurait-il peur ? Serait-il si peu courageux que ça ? Ou encore, ne voudrait-il pas se transformer en horrible 'négrier' ?
Alors, avant de traiter les gens de négrier (ce qui pourrait vous valoir de sérieux ennuis d'ailleurs), réfléchissez un peu. Si le travail ne vous convient pas, démissionnez, trouvez mieux, et n'oubliez jamais que si vous êtes indispensable à la bonne marche de l'entreprise, vous n'êtes et ne serez pas irremplaçable.
(L.R., restaurateur)

A partir de quand a-t-on droit à des congés payés ?

Je suis actuellement en CDI dans un restaurant depuis le 5 août 2000. Quand pourrais-je déposer mes jours de congé payé, et à partir de quelle date, sachant que la convention me propose 2,5 jours par mois ? (F.M. de Mâcon)

L'article 23 de la convention collective des CHR du 30 avril 1997 sur les congés payés ne fait que reprendre les dispositions du Code du travail. Tout salarié a droit à un congé de 2,5 jours ouvrables par mois de travail, avec un maximum de 30 jours ouvrables par an.
En matière de droit à congés payés, il faut savoir que ceux-ci se calculent au cours d'une année de référence qui est fixée du 1er juin de l'année précédente au 31 mai de l'année en cours. Votre période de référence commence pour vous au jour de votre embauche, soit le 5 août 2000, pour se terminer le 31 mai 2001. Votre période de référence n'étant pas complète, on ne peut pas calculer par mois entier. On va donc calculer les jours de congé payé en prenant l'équivalent par 4 semaines. Vous avez donc travaillé 43 périodes de 4 semaines. Ce qui vous donne 43 x 2,5 jours : 4 = 26,87 jours (arrondis à 27). Vous avez donc droit à 27 jours ouvrables de congé payé pour cette année.
La convention collective rappelle que le congé principal, c'est-à-dire, un minimum de 12 jours consécutifs, doit être pris à partir du 1er mai de l'année en cours jusqu'au 31 octobre.
Vous pouvez dès à présent poser vos dates de vacances, en sachant que c'est l'employeur qui décide, pour chaque salarié, des départs en congé.

Durée et renouvellement de la période d'essai pour un CDI

Pouvez-vous nous donner quelques informations quant à la période d'essai d'un employé en CDI - temps maximum, renouvellement ? (M.J. des Ulis)

Pour connaître la durée de la période d'essai applicable à votre salarié, vous devez vous reporter à la convention collective nationale des CHR du 30 avril 1997, qui fixe la durée de la période d'essai en fonction de la qualification du salarié embauché.
La durée de la période d'essai est au maximum pour
w les cadres supérieurs : fixée d'un commun accord ;
w les cadres : 3 mois pouvant être renouvelée une fois ;
w les agents de maîtrise : 2 mois pouvant être renouvelée une fois ;
w les autres salariés : 1 mois pouvant être renouvelée une fois, sauf pour les salariés de niveau I échelon 1.

Si vous souhaitez renouveler cette période d'essai, il faut prévoir cette possibilité dès le départ dans le contrat de travail. Celui-ci mentionnera par exemple que "la période d'essai fixée à 1 mois est renouvelable une fois".
Mais, si vous décidez de renouveler effectivement cette période d'essai, il faut en plus que :
w la décision de renouvellement intervienne absolument au cours de la période d'essai initiale. Une fois la période initiale terminée, il n'est plus possible de prolonger l'essai.

Exemple : vous avez embauché un salarié le 8 avril. Son contrat de travail prévoit une période d'essai de 1 mois. Vous avez jusqu'au 7 mai à minuit pour renouveler sa période d'essai. Si vous attendez le 8 mai, le contrat devient définitif : le seul moyen de vous séparer de votre salarié sera de le licencier.
w votre salarié donne son accord de façon non équivoque sur ce renouvellement. Pour cela, vous pouvez lui demander qu'il précise dans un écrit qu'il est expressément d'accord pour que sa période d'essai soit renouvelée.

En résumé, la durée de la période d'essai ainsi que la possibilité de la renouveler doivent être prévues dès le départ, soit dans le contrat de travail, soit dans la lettre d'embauche. Mais pour prolonger la période d'essai, vous devez en plus informer votre salarié du renouvellement avant la fin de la première période et avoir un accord écrit de celui-ci.

Pas de Tables Régionales dans la région Sud-Ouest

Suite à un article relatif aux Tables Régionales en Nord - Pas-de-Calais paru dans votre journal n° 2712
du 5 avril 2001, me serait-il possible d'obtenir les coordonnées de cette association, soit au niveau national, soit pour la région Sud-Ouest, et plus précisément pour le Périgord-Quercy ?
(G.S. de Saint-Pierre-d'Entremont)

Les Tables Régionales n'existent pas dans la région Sud-Ouest. En effet, à l'heure actuelle, cette association n'est représentée à travers des comités de promotions que dans 5 régions : Picardie, Auvergne, Champagne-Ardenne, Franche-Comté, et Nord - Pas-de-Calais.
Nous vous rappelons que les restaurateurs qui souhaitent adhérer à cette association doivent verser une cotisation, et s'engagent à mettre en valeur les meilleurs produits du terroir dans leurs recettes. De leur côté, les fournisseurs s'engagent à proposer des produits de qualité garantie (tels que les produits inclus dans une politique de labels), et sur une information suivie des restaurateurs.
Ce sont les chambres d'agriculture qui chapeautent cette association à travers leurs comités de promotion régionaux. Ces derniers sont regroupés au niveau national par la FNCRA (Fédération nationale des comités régionaux de promotion des produits agricoles et agroalimentaires).
Pour plus de renseignements sur la mise en place et le fonctionnement de ces Tables Régionales, vous pouvez contacter Anne Bennato à la fédération aux coordonnées suivantes :
FNRCA
9, avenue George V
75008 Paris
Tél. : 01 53 57 11 50


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L'HÔTELLERIE n° 2715 Hebdo 26 Avril 2001


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