Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mercredi 18 avril 2001
Le Château d'Artigny s'agrandit

Propriété des Grandes Étapes Françaises, le Château d'Artigny, en Touraine, a décidé de se mettre au "large". Il vient en effet de transformer ses écuries en 300 m2 de salles de réunion et 12 chambres supplémentaires.

Sofitel Cancun en voit de construction
Claude Moscheni, directeur général de l'hôtellerie Accor Affaires & Loisirs, vient de poser la première pierre du futur Sofitel Cancun. Cet établissement, dont l'ouverture est prévue en novembre 2002, disposera de 402 chambres et suites de luxe, trois restaurants, trois bars, un centre de remise en forme, un club pour enfants, un théâtre extérieur et un vaste espace de convention de 1200 m2.

Un plan de redressement pour Léon de Bruxelles
La chaîne de restauration Léon de Bruxelles, spécialiste des moules-frites, a annoncé pour les deux ans à venir un plan de redressement afin de renouer avec un résultat proche de l'équilibre. Pour l'exercice 2000, elle affiche des pertes de 12,1 millions d'euros, un chiffre d'affaires en régression de 7,6 % et des fonds propres négatifs de 2 millions d'euros. La direction a décidé de regrouper les sièges de Vélizy et de Neuilly, de mettre en place un contrôle budgétaire, de fermer 5 restaurants en province et en région parisienne, et de refondre la carte tout en revalorisant certains prix.

Ingrid Bazin, lauréate de la 11e Coupe européenne Georges Baptiste
Et de deux. Après avoir remporté, l'an dernier, la finale de la coupe nationale Georges Baptise (service de salle), Ingrid Bazin a récidivé et s'est classée première de la Coupe européenne 2001, samedi 7 avril, à Venise. La jeune fille est scolarisée au lycée Édouard Herriot à Sainte-Savine. Patrick Lakins de l'École de Villigen-Schwenningen (Allemagne) est arrivé second, devant le Hollandais Japp Bann du College for hotel and gastronomy of Amsterdam.

Mardi 17 avril 2001
Un document présenté lors du 16e concours du meilleur apprenti restaurant d'Alsace

Lundi 9 avril. Lycée-CFA Storck de Guebwiller (Haut-Rhin). Interrogation écrite : Réaliser un plateau de fromages exclusivement composé d'AOC ; Dans quelle famille classer le Noilly Prat ? ; Que veut dire bitter ?.
Ce matin, seuls 10 candidats planchent. Ils ne passent pas un examen, mais un concours, celui du Meilleur apprenti restaurant d'Alsace, seizième du nom. L'examen, ils l'ont déjà eu, et brillamment : ils ont obtenu les meilleures notes professionnelles des sessions de CAP et BEP de juin 2000, en Alsace. Aujourd'hui, ils se disputent la place de meilleur parmi les meilleurs. Au programme : questions écrites, argumentation de vente, mise en place, présentation, service, organisation et rapidité, découpage et flambage, et rédaction des bons. Tirés à quatre épingles, les candidats s'attellent à partir de midi aux épreuves pratiques au contact de la clientèle, invitée pour l'occasion. Dans la salle, une poignée d'enseignants et de professionnels notent scrupuleusement les détails qui feront la différence. Parmi les épreuves les plus spectaculaires : le découpage de la pintade rôtie et le flambage des crêpes. Au final, le jury a désigné Badre Oughamit - un des deux seuls garçons présents - Meilleur apprenti
restaurant d'Alsace, il travaille à l'établissement Verte Vallée de Munster (Haut-Rhin). Céline Schwartz, élève en 1re année de bac professionnel, s'est classée 2e et Laetitia Lang 3e (Auberge du zoo à Mulhouse).


Le Carrefour International du Tourisme du Grand Sud
Il se déroulera cette année en Aquitaine, les 20 et 21 avril prochains au parc des Expositions de Bordeaux-Lac. 413 tour-opérateurs représentant 32 pays se sont inscrits pour rencontrer 350 exposants, des professionnels du tourisme des régions Aquitaine, Corse, Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées et Provence-Alpes-d'Azur. L'ensemble de l'offre touristique est représenté : hébergements, réceptifs, organismes de promotions, autocaristes. Le workshop se déroulera de 9 heures à 17 heures Le samedi soir, un dîner suivi d'une soirée sur le thème du vin aura lieu au Château Giscours-Margaux.

L'UMIH soutient les agriculteurs
L'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie appelle ses adhérents à participer à la journée nationale d'action (21 avril prochain) organisée par la FNSEA en faveur de l'élevage.

Optims signe avec la Lufthansa
Leader européen en matière de Yield Management dans les secteurs de l'hôtellerie, du tourisme et du transport, Optims vient de conclure un accord avec Lufthansa Systems Nord America.

Jacques Lecouls quitte le Méridien de Nice
Après trois ans et demi à la tête de l'hôtel Méridien de Nice, Jacques Lecouls s'envole vers le Brésil. Depuis le 15 avril dernier, il assure en effet la direction générale du Méridien Copacabana ainsi que la direction régionale pour l'ensemble du pays.


Marriott lance Eventcom

Le groupe Marriott International vient de lancer un nouveau service offrant aide et assistance à l'organisation de réunion high-tech, baptisé EventCom Technologies by Marriott.

Vendredi 13 avril 2001

Résultats du concours Malongo
La finale du 7e Concours international du jeune professionnel du café, organisée par les Cafés Malongo, a eu lieu hier à Nice. Podiums gagnants : dans la catégorie BTS, Emanuelle Quevereux (La Rochelle) suivie de Amandine Brion (Bazeuilles) et de Nicolas Corpel (Thonon-les-Bains). Dans la catégorie Bac : David Morizet (Thonon-les-Bains), suivi de Yannick Dominati (Marseille) et de Michaël Godefroy (Talence). Un prix spécial carte de café a été lancé cette année, vainqueur : Kelly Robert (Metz).

Sodexho Alliance : CA en hausse sur le premier semestre 2000-2001
Le chiffre d'affaires consolidé du premier semestre de l'exercice 2000-2001, arrêté le 28 février 2001, de Sodexho Alliance, groupe français leader mondial de la restauration et des services, s'élève à 6 milliards d'euros. Il enregistre une progression de 14 % dont 8,3 % relèvent de la croissance interne, 0,7 % de la croissance externe et 5 % de l'écart de change. L'activité de la restauration et des services affiche une croissance de 12,1 % dont 7,9 % de croissance interne. Le taux de croissance du CA des bases vie est de 59,5 % en raison de l'intégration d'Universal Services, celui des chèques et cartes de services de 29,2 % (dont 20,8 % de croissance interne) et celui du tourisme fluvial et portuaire de 9,5 % (4,3 % de croissance interne).

Jeudi 12 avril 2001
Jacques Pourcel, président de la Chambre syndicale de la haute cuisine française
Jacques Pourcel a été élu à l'unanimité président de la Chambre syndicale de la haute cuisine française. Il succède au chef alsacien Antoine Westerman (le Buerehiesel à Strasbourg). Triplement étoilés pour Le Jardin des Sens à Montpellier, Jacques et Laurent Pourcel ont ouvert La Compagnie des Comptoirs, situé également à Montpellier, décembre 2000 puis un premier établissement parisien, la Maison Blanche, en janvier 2001.

Marriott offre des Palm Pilot
Vous avez intérêt à réserver chez Marriott ou Renaissance si vous souhaitez organiser une manifestation spéciale, un meeting ou bien encore un mariage. Du 1er avril au 31 août 2001, le groupe offre en effet un Palm Pilot pour toute réservation d'au moins 75 chambres effectuée dans un établissement portant les enseignes Marriott ou Renaissance. Une offre disponible seulement aux États-Unis, en Amérique Centrale, au Canada, à Mexico et dans les Caraïbes.

Ramada ouvre un troisième hôtel en Italie
Ramada International Hotels & Resorts va ouvrir un nouvel établissement italien dès le mois de mai prochain. Cet hôtel se situera à deux enjambées du centre d'exposition de Verone.

Accorhotels remporte le Clic d'argent
Le site hôtelier de réservation en ligne du groupe Accor a reçu le Clic d'argent du meilleur site e-commerce à l'occasion du cinquième Grand Prix du Web organisé par CB News.

Accor chouchoute ses salariés
Les collaborateurs des sièges Accor Ile-de-France testent depuis le début du mois d'avril un dispositif original. Un "concierge" est en effet à leur disposition sur leur lieu de travail pour répondre à certains de leurs besoins quotidiens comme dénicher une baby-sitter, réserver des billets de spectacle ...

Mercredi 11 avril 2001
Ricard lance une nouvelle gamme d'anisés
La société Ricard, leader incontesté du marché des anisés avec une part de marché de 40 % en France, lance une nouvelle gamme intitulée : les Anis du monde. Disponible en CHR et en GD dès le printemps, celle-ci comprend trois références : l'ouzo Atéikos, le raki Fesaya et l'arak Sa.bada.

Rouge & Blanc s'associe avec la Sogepa
L'un des principaux intervenants dans la vente en ligne de vins et spiritueux en France et en Allemagne, Rouge & Blanc, vient de conclure un rapprochement avec la Sogepa qui entre pour 12 % dans le capital. Cette signature va permettre à Rouge & Blanc de bénéficier de nouveaux services et en particulier la personnalisation d'emballages et d'étiquettes.

Kronenbourg de nouveau à vendre ?
Selon certaines rumeurs, le brasseurs alsaciens, racheté l'an dernier par Scottish & Newcastel, serait de nouveau à vendre. Les observateurs évoquent une nouvelle fois le nom de Bud comme potentiel acheteur.

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L'HÔTELLERIE n° 2714 Hebdo 19 Avril 2001

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