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Baromètre d'activité

Relais & Châteaux poursuit sa progression en 2000

La chaîne haut de gamme a largement bénéficié de la croissance au cours de l'exercice 2000.

Le luxe se porte à merveille à l'heure actuelle. Il n'y a qu'à voir par exemple le succès planétaire récemment remporté par la maison Fendi, avec son fameux sac à main qu'on porte "comme une baguette sous le bras", et dont le modèle le plus onéreux avoisine les 160 000 FF pour s'en rendre compte. Une tendance mondiale dont l'hôtellerie haut de gamme profite pour sa part assez largement. En témoignent d'ailleurs les résultats 2000 du baromètre d'activité de la chaîne Relais & Châteaux. Réalisé pour la quatrième année consécutive par le cabinet spécialisé Coach Omnium, ce baromètre révèle en effet que la 'plus belle chaîne du monde', qui réunit aujourd'hui sous sa bannière quelque 452 établissements, a vu son chiffre d'affaires global grimper de 12,7 % l'an dernier. Celui-ci s'est établi à 9,564 milliards de francs, dont 55 % pour la partie hébergement et 42,8 % pour la restauration.
Avec un nombre moyen de chambres par maison ne dépassant pas le seuil des 31, le réseau, dirigé par Régis Bulot, est parvenu en fait à louer 2,3 millions de chambres à travers le monde en 2000, soit une hausse de 3,4 % par rapport à 1999. Résultat : le taux de remplissage moyen au niveau mondial a, lui également, enregistré une progression sensible, passant de 63,9 à 65,2 % en 2000. Américains du Nord (26 %), Germanophones (Allemands et Autrichiens), Français (14 %), mais aussi Anglais et Irlandais (12 %), sont les principaux fans du concept Relais & Châteaux, suivis des ressortissants de Suisse, du Benelux, d'Italie et du Japon (2 %).
Et tout ce joli petit monde n'hésite pas à délier les cordons de la bourse pour séjourner dans une unité affiliée à la chaîne. La preuve. Le prix moyen chambre s'élève à 1 718 FF TTC.

Amélioration du taux d'occupation français
Au plaisir d'une nuit passée chez Relais & Châteaux, les clients semblent aussi apprécier celui d'un dîner ou d'un déjeuner. L'activité restauration des Relais & Châteaux et des Relais Gourmands de l'ensemble du réseau a du reste augmenté de 0,6 % en termes de repas servis, se stabilisant à 9,3 millions de repas. Mais, mieux encore ! Le ticket moyen a, lui, bondi de 10,7 % à 531 FF, tous établissements confondus. Celui des Relais Gourmands correspondant à 818 FF TTC. Parallèlement, Relais & Châteaux France a également assez bien tiré son épingle du jeu au cours de l'exercice 2000. A commencer par son chiffre d'affaires global qui a progressé de 9,8 % à 855 MFF TTC, dont 34 % en hébergement et 63 % en restauration. Champion du monde dans la catégorie tourisme, l'Hexagone a bien sûr bénéficié de l'apport des touristes étrangers. Au sein des établissements Relais & Châteaux français, ont ainsi été accueillis entre autres Américains (18 %), Britanniques (11 %), ressortissants du Benelux (7 %), ainsi que 41 % de compatriotes. Tout cela a débouché sur un taux d'occupation de 68,4 % pour 566 670 chambres louées, soit une hausse de 3,8 %.
Du côté de la restauration, les membres français n'ont en revanche pas véritablement amélioré le nombre de couverts servis. Ce dernier stagnant aux environs de 2,3 millions de repas. Reste que le ticket moyen a, lui, observé un mouvement à la hausse conséquent, de 8,4 % à 662 FF TTC, tous établissements confondus (878 FF TTC pour les Relais Gourmands).

Hausse du volume d'affaires généré par la centrale
Si la croissance mondiale explique en partie l'engouement des consommateurs pour le produit développé par la chaîne Relais & Châteaux, la bonne santé du réseau résulte également d'autres facteurs. La politique choisie par Régis Bulot et ses collaborateurs en termes de qualité, de développement et de réservations ne sont pas en effet sans avoir porté leur pierre à cet édifice. Rappelons que pour l'année 2000, la centrale de réservations (gérée par Pegasus Solutions) a ainsi réalisé 55 000 nuitées, dont 30 250 nuitées à destination des Relais & Châteaux France. Le prix moyen de la nuitée a atteint les 283 dollars US (+ 22 % sur un an). Au final, le volume d'affaires généré par la centrale en chambre sèche a progressé de 29 % à 110 MFF.
Les investissements répétés effectués par les adhérents au sein de leur maison contribuent, eux aussi sans aucun doute, à la bonne image de la chaîne auprès des consommateurs. A ce propos d'ailleurs, 286 affiliés Relais & Châteaux ont investi quelque 600 MFF l'année dernière dans leurs entreprises.
C. Cosson


La politique menée par Régis Bulot, associée aux investissements répétés des adhérents dans leur outil de travail, porte aujourd'hui ses fruits.

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Relais & Châteaux
Chiffre d'affaires France 2000

 
* Sources : Relais & Châteaux/Coach Omnium

Relais & Châteaux
Chiffre d'affaires mondial 2000

Activité Chiffre d'affaires
en MFF TTC
Chiffre d'affaires
en millions d'euros
Hébergement 4 065 620
Restauration 5 260 802
Divers 239  
Total 9 564 1 458

* Sources : Relais & Châteaux/Coach Omnium

Relais & Châteaux Monde 2000
Hébergement

Nombre de chambres disponibles 12 000
Nombre moyen de chambres par établissement 31
Nombre de chambres louées 2,3 millions
Part de la clientèle affaires 21 %
Part de la clientèle loisirs 79 %
Taux d'occupation moyen 65,2 %
Prix moyen chambre dont petit-déjeuner 1 718 FF TTC
Durée moyenne du séjour 2,8 jours

* Sources : Relais & Châteaux/Coach Omnium

Relais & Châteaux France 2000
Restauration

Nombre de couverts servis au déjeuner 744 336
Nombre de couverts servis au dîner 1 442 451
Nombre de couverts servis au total 2 193 730
Moyenne du nbre de couverts servis par étab. 16 875
Moyenne du nombre de couverts servis/jour/étab. 61
Prix moyen couvert déjeuner 623 FF TTC
Prix moyen couvert dîner 682 FF TTC
Prix moyen couvert total 663 FF TTC

* Sources : Relais & Châteaux/Coach Omnium

Relais & Châteaux France 2000
Hébergement

Nombre de chambres disponibles 3 500
Nombre moyen de chambres par établissement 27
Nombre de chambres louées 547 548
Part de la clientèle affaires 10 %
Part de la clientèle loisirs 90 %
Taux d'occupation moyen 68,4 %
Prix moyen chambre dont petit-déjeuner 1 607 FF TTC
Durée moyenne du séjour 2,7 jours

* Sources : Relais & Châteaux/Coach Omnium


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L'HÔTELLERIE n° 2713 Hebdo 12 Avril 2001


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