Actualités

Au fil de la semaine
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AGENDA

Du 3 au 6 avril 2001
IFE Levant 2001, The international Food and Drink Exhibition for the eastern mediterranean & middle East, Beirut Hall, Beyrouth, Liban
Du 3 au 9 avril 2001
Horeca 2001, The Annual Trade Show for the Hospitality and Foodservice Industries in the Levant Region, Beirut Hall, Beyrouth, Liban - E-mail : info@hospitalityservices.com.lb
Du 20 au 22 avril 2001
Montagne Emotions, Salon de la Montagne et des Loisirs d'Eté, Lyon Eurexpo
Tél. : 04 76 88 71 33 - Fax : 04 76 88 72 76
Du 22 au 25 avril 2001
Lightstyle, Salon International des Luminaires d'Intérieur, Francfort, Allemagne
Du 24 au 26 avril 2001
Hostec 2001, Excel, Londres - Web :www.hostec.co.uk
Du 30 avril au 6 mai 2001

Salon Européen de l'Hôtellerie d'Affaires et des Vacances, Lille Grand Palais
Tél. : 03 20 14 15 16
- Fax : 03 20 14 14 125 - Web : www.lillegp.com
A noter

Le nouveau centre d'affaires de Rimini en Italie ouvre ses portes ce mois-ci, pourtant, l'édition 2001 du Nautex Show, qui devait se tenir à Rimini en avril, est annulée.

Le congrès mondial reprogrammé les 22 et 23 avril
Initialement programmé du 25 au 27 mars à Lyon, le congrès mondial des Maîtres cuisiniers de France était tombé à l'eau pour cause d'inondations. Il aura tout de même lieu, toujours à Lyon, les 22 et 23 avril. Au programme de cette manifestation, outre les inévitables agapes, quelques thèmes de discussions dont l'apprentissage, la transmission des entreprises et l'organisation du travail.

L'Asie à Milan
La cuisine chinoise a commencé la conquête de l'Italie. Le journal Fuoricasa a dénombré 816 restaurants, dont 99 pour la seule ville de Milan. Selon la même tendance, on note le grand succès du restaurant que le chef japonais Nobu a ouvert à Milan dans le nouvel Espace Armani. Un grand magasin de la mode qui, sur 3 étages et une surface de 8 000 m2, présente la gamme des produits Armani (collections Emporio Armani, parfums, fleurs, jeans et livres). Le restaurant est ouvert le soir, dispose d'une salle de 90 couverts et d'un sushi bar. L'addition minimum est de 510 francs.

Une hôtelière élue à Villard-de-Lans
Suite à notre article intitulé Des professionnels élus au second tour, voici quelques informations complémentaires. En effet, si Luc Magnin à Villard-de-Lans a été battu, sur la liste gagnante de Jean-Pierre Bouvier, Catherine Blanc, hôtelière à Villard-de-Lans, a été élue et siégera au conseil municipal avec la fonction d'adjointe au tourisme. Les hôteliers sont donc toujours bien représentés à Villard-de-Lans, et ce, à un poste stratégique pour eux.

A Lille : 'Ma semaine, elle est Gironde'
Du mercredi 4 au dimanche 8 avril, le comité départemental du tourisme de la Gironde organise à Lille un événement promotionnel intitulé : 'Ma semaine, elle est Gironde'. De nombreux rendez-vous animeront la capitale du Nord-Pas-de-Calais durant ces 5 jours. Les viticulteurs de différentes appellations - bordeaux, bordeaux supérieur, graves de vayres, sainte-foy-bordeaux, entre-deux-mers, sauternes -, des ostréiculteurs du Bassin d'Arcachon, et la coopérative Palmagri, spécialiste du canard gras, seront à l'honneur sur un marché installé en plein cœur de la ville, place Rihour. Le CDT présentera les différentes possibilités d'hébergements, d'activités, les sites à visiter etc. Une information touristique sur la Gironde sera disponible à l'office de tourisme et à l'aéroport de Lille. Un jeu permettra de gagner des paniers gourmands et des séjours, les bons de participation sont à retirer dans les brasseries et chez les cavistes lillois. Dès le vendredi après-midi, la banda de Gujan-Mestras et les rouleurs de barriques de Lussac-Saint-Emilion anime-
ront les rues. Et le lendemain, place à un marathon dégustations de deux heures.

De la bijouterie à l'hôtellerie
C'est le parcours qu'est en train de réaliser le n° 3 mondial des bijoux, l'Italien Bulgari. Le projet est fondé sur un partenariat avec Marriott dont la conclusion a eu lieu à Londres. L'objectif est la création d'une chaîne d'hôtels de luxe sous la marque Bulgari Hotels & Resorts. L'investissement prévu est de l'ordre de 140 millions de dollars.

L'Espagnol Sol Melia envisage de s'implanter à Toulouse
Sol Melia, le plus important groupe hôtelier espagnol veut élargir sa présence en France. A cet effet, Paris et l'Ile-de-France sont ciblés, mais aussi divers points du Grand Sud, notamment Toulouse.

Succès des bars-restaurants à thème en Italie
Comme en France, les bars-restaurants à thème prennent progressivement la relève des bars traditionnels sur le marché italien. Le leader de ce nouveau secteur est le brasseur Peroni qui développe la chaîne Crazy Bull Café. La 35e unité a été ouverte à Gênes.

Projet d'un 3 étoiles à l'enseigne Cyclhôtel
La CDEC des Hautes-Pyrénées vient de donner son accord au projet de création d'un hôtel 3 étoiles de 51 chambres à l'enseigne Cyclhôtel à Gerde (65). Un projet original et intéressant qui s'intègre dans le cadre du programme Citécycle mené par la commune bigourdane. La même CDEC 65 a également confirmé l'extension de 10 chambres de l'Etap Hôtel de Tarbes qui pourra ainsi porter sa capacité à 55 chambres.

Une entrecôte en finale
Nicolas San José, un élève de 2e année de BTS au lycée Hôtelier Jean Monnet de Limoges, portera les couleurs du Limousin lors du prochain concours 'Le bœuf, les races à Viandes de France' organisé par l'interprofession bovine. (26 avril au LEP Santos Dumont de Saint-Cloud). Parmi les cinq candidats régionaux, il a été reconnu gagnant à l'unanimité pour son Entrecôte sauce moutarde Violette avec ravioles de pommes de terre au foie gras.
Il suivra ainsi les traces de François Duchet, couronné de cette épreuve nationale l'an dernier, ancien élève de Jean Monnet, devenu depuis chef de partie chez Jacques Chibois à Grasse. Son Pavé de rumsteck au fumet de noix et châtaignes qui lui avait valu le premier prix est désormais célèbre dans la France entière.

Deux nouveaux casinos pour le groupe Moliflor
La société Moliflor, dont le siège est à Canet-en-Roussillon, propriétaire de 12 établissements de jeux, dont 5 situés dans les Pyrénées- Orientales, vient d'acquérir deux nouveaux casinos en Basse-Nomandie, à Saint-Aubin-sur-Mer (Calvados) et à Saint-Pair-sur-Mer (Manche). Aujourd'hui, Moliflor occupe le 6e rang des sociétés d'exploitation de casinos en France.

El Rancho : Résultats 2000 positifs
Le leader de la restauration tex-mex El Rancho annonce pour 2000 un volume d'affaires de 144 millions de francs (+ 8,33 %), un résultat d'exploitation en progression de 54 %, un résultat consolidé de 3,7 millions de francs avant amortissement des écarts d'acquisition et un ratio dettes/fonds propres proche de 240 %. Des chiffres qui reflètent, selon Laurent Caraux, président fondateur du groupe, "une stratégie prudente depuis deux ans, durant lesquels nous nous sommes consacrés sur l'optimisation de la rentabilité et l'amélioration permanente de notre produit". Le prochain établissement ouvrira ses portes dans le centre commercial de Villabe (Essonne) durant l'été 2001.

Flunch à la conquête de l'Italie
Flunch Italia a désormais créé son réseau de base : 8 restaurants Flunch, 10 bars, 13 pizzerias, 2 snacks pâtes. La première étape est un développement en franchise dans les villes de plus de 100 000 habitants en coopération avec la société de Brescia, Sisim.

'Master program' pour les élèves sommeliers de Bazeilles

Les 7 et 9 janvier derniers, les élèves de la mention complémentaire sommellerie du lycée hôtelier de Bazeilles (Ardennes) ont participé à un 'master program' organisé par la maison de Champagne Mumm à Reims. Au programme : découverte des vignobles, dégustations et analyses sensorielles des vins. Ils ont participé, le 19 janvier, à une soirée cabaret organisée par les étudiants de BTS dans le restaurant d'application.


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L'HÔTELLERIE n° 2712 Hebdo 5 Avril 2001


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