Actualités

Au fil de la semaine
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AGENDA

Du 1er au 2 mars
European Sandwich Show - palais des congrès, Porte Maillot - Paris - Tél. : 01 55 35 08 17
Du 4 au 6 mars
ProWein 2001, Salon International des Vins et Spiritueux - parc des expositions (hall 9 à 14) - Düsseldorf
Du 4 au 6 mars
* Sial - palais des congrès - Montréal - Tél. : 01 49 68 56 11 - Fax : 01 47 31 37 82
Du 9 au 11 mars 2001
Mahana, Salon des Vacances et des Voyages - Halle Tony Garnier - Lyon - Tél. : 04 78 62 33 62 - Fax : 04 78 62 33 63
Du 9 au 11 mars 2001
Salon des Grands Vins, Espace Auteuil - Paris - Tél : 01 45 03 21 26 - Fax : 01 45 03 40 04
Du 13 au 16 mars 2001
Foodex Japan 2001, Salon International de l'Agroalimentaire Solide et Boissons -Nippon Convention Center
Makuhari Messe - Japon
- Tél. : 01 44 69 40 87 - Fax : 01 44 69 40 97
Du 16 au 19 mars 2001
Manual 2001, Salon des Travaux manuels, des Beaux-Arts, des Travaux textiles et des Hobby, parc des expositions Juan Carlos - Madrid - Tél. : 00 34 91 722 50 90 - Fax : 00 34 91 722 57 93
Du 16 au 18 mars 2001
Salon du Voyage et des Vacances Palais des congrès - Madiana
Du 18 au 21 mars 2001
Salon National de la Boulangerie, Pâtisserie, Glacerie & Traiteur, parc des expositions de la porte de Versailles - Paris - Tél. : 01 45 96 08 45 - Fax : 01 40 23 97 90
Du 21 au 23 mars
* SAD, Salon de l'Agriculture, du bois et du Tourisme - Alpexpo - Grenoble
Tél. : 04 76 39 66 00 - Fax : 04 76 09 36 48
Du 29 au 30 mars
2e Rencontres nationales des groupements des professionnels du secteur touristique - Bastia - Tél. : 04 95 58 93 21
Du 30 mars au 2 avril
Franchise Expo, 20e édition du Salon International de la Franchise et du Commerce Organisé - Paris Expo, porte de Versailles, Hall 7/1 - Paris
Du 31 mars au 1er avril
2e Marché des Huiles d'Olive de la Mediterranée, Jardins de la Bastide Saint-Antoine - Grasse - Tél. : 04 93 70 94 94

Christian Navet démissionne de l'Umih
Christian Navet a donné sa démission de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie. Un départ d'autant plus étonnant que celui-ci était très impliqué depuis de nombreuses années au sein de l'équipe dirigeante de la FNIH, puis de l'Umih, où il assurait jusqu'à ces dernières semaines la très lourde responsabilité de trésorier. Il était aussi président de la commission des finances de l'Umih, membre du directoire, président de la commission formation... Christian Navet reste bien entendu président de l'Union patronale des CHRD de l'Ile-de-France, syndicat parisien qu'il a repris en main d'une manière particulièrement dynamique voici 3 ans.

Journées portes ouvertes à l'EPMT
L'Ecole de Paris des métiers de la table et le Centre de formation et d'apprentissage des métiers de la table de l'Ile-de-France organisent deux journées portes ouver-
tes le vendredi 23 mars de 14 heures à 18 heures, et le samedi 24 mars de 10 heures à 17 heures. Au programme : visite du centre, dégustation de la production des apprentis et renseignements sur les formations "gratuites et rémunérées".
l'EPMT/CFA
17, rue Jacques Ibert Paris - 75017
Tél. : 01 44 09 12 00

Lauréats régionaux de la coupe Georges Baptiste
Les dernières épreuves des coupes régionales Georges Baptiste (service de salle) se sont déroulées au cours du mois de février. Les lauréats sélectionnés pour la finale nationale qui se déroulera le 9 mars à l'ecole Jean Ferrandi à Paris sont :
Région Centre : Florion Balzeau du lycée professionnel hôtelier Châteauneuf à Argenton-sur-Creuse.
Région Bourgogne : Cédric Souestre du lycée hôtelier Vauban à Auxerre.
Région Champagne-Ardennes : Koudejdji Bah et Quentin Lacoste du lycée professionnel hôtelier Edouard Herriot de Sainte-Savine.
Région Nord-Pas-de-Calais : Rudy Tieze du lycée professionnel hôtelier du Détroit de Calais et Marie Colle du lycée Michel Servet de Lille.
Renseignements sur les modalités d'inscriptions et sur la nature des épreuves :

Association de la coupe Georges Baptiste
100, av. du Gal de Gaulle
95160 Montmorency
Tél. / Fax : 01 39 64 78 02

Nominations chez France Quick
Vincent de la Monneraye prendra la direction de l'équipe immobilier France Quick le 1er mars. Avec Alexis Beraud, Frédéric Lambert et Séraphin Cande, ils ont pour objectif d'ouvrir 30 nouvelles unités en 2001. Précédemment directeur du dévelop-
pement, Serge Grollier est nommé directeur de la franchise internationale avec un but de développement de deux nouveaux pays par an. Actuellement, l'enseigne est présente en France (311 restaurants), en Belgique (107 restaurants), en Hongrie (5 restaurants) et en Slovénie (1 restaurant).

Les stages au Ceffpa d'Illkirch
Pour le mois de mars, le Ceffpa d'Illkirch propose les stages suivants : image de soi, image de l'entreprise (du 5 au 7), les confitures, confits et pâtes de fruits (du 5 au 7), animer et dynamiser son équipe (du 12 au 14), perfectionnement des employé(e)s d'étages (du 12 au 16), les accords mets et vins en restauration (du 12 au 14), la créativité culinaire (du 12 au 14), la réception : un accueil 4 étoiles (du 19 au 23), l'originalité dans les entrées chaudes et froides (du 19 au 21), les terrines : viandes, poissons, légumes (du 26 au 28).
Renseignements sur le contenu détaillé des stages, les tarifs et les modalités de financement au Ceffpa
77, route du Rhin
67400 Illkirch
Tél. : 03 90 40 05 10
Fax : 03 88 69 09
E-mail : fp@evc.net

Les permanences 2001 de l'UNAEEH
Durant l'année 2001, l'Union nationale des anciens élèves des écoles hôtelières organisera des permanences les mardis 6 mars, 3 avril, 8 mai, 5 juin, 2 octobre, 13 no-
vembre et 4 décembre. Elles se dérouleront à l'Umih : 22 rue d'Anjou - 75008 Paris, de 10 heures à 16 heures.
Renseignements au : 01 44 94 19 94. (Attention : nouveau numéro).

Sandwich Show 2001
Le Salon Sandwich Show 2001 ouvre ses portes jeudi et vendredi prochains (1er et 2 mars) au palais des congrès à Paris. Vous y rencontrerez de nombreux fournisseurs de produits et matériels pour préparer les sandwiches et autres snacks, ou des fournisseurs de sandwiches et snacks tout prêts. Vous pourrez assister à plusieurs conférences. Jeudi 1er mars à 10 heures : Le marché du sandwich en France et en Grande Bretagne ; vendredi 2 mars : Nouvelles tendances de consommation : le potentiel du marché du snacking ; Les sandwiches : une restauration adaptée aux changements de mode de vie ? La percée du sandwich sur le lieu de travail... Tél. : 01 40 68 64 62

Eric Briffard chez Drouant
Eric Briffard, qui a quitté cet automne le Plaza Athénée à l'arrivée d'Alain Ducasse, rejoint Elior et prend la direction du restaurant Drouant à Paris. Il succède à Louis Grondart, qui est appelé au sein du groupe à prendre de nouvelles fonctions à l'Académie culinaire. L'architecte Pierre-Yves Rochon est chargé de proposer un nouveau décor.

RestObio à Nantes
Le 14 février, RestObio a ouvert ses portes à Nantes. C'est un restaurant biologique dont les recettes sont contrôlées par Qualité France (38, rue des Plantes - 44800 Nantes/Saint-Herblain).

Julie Baumann remporte le concours Kikkoman

C'est une jeune femme qui a gagné la 7e édition du concours Kikkoman. Grâce à sa recette de Jambonnettes de grenouille aux amandes, jus de cresson perlé au Kikkoman, chartreuse aux choux de Bruxelles, ravioles croustillantes de pommes de terre, Julie Baumann (centre de formation Tecomah de Jouy-en-Josas) a pu se distinguer parmi les 7 finalistes. Les épreuves se sont déroulées au lycée René Auffray de Clichy. La lauréate partira au Japon suivre une formation à l'école culinaire de Hirohisa Koyama à Tokushima.

Les autres lauréats sont :
2e prix : Aurélien Hérédia de l'EMTH de Béziers,
3e prix : Antoine Rifflaert du Cefral de Dunkerque.


Le concours Kikkoman a enregistré cette année 111 inscriptions provenant de 49 établissements privés et publics.


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L'HÔTELLERIE n° 2707 Hebdo 1er Mars 2001


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