Passion
L'ACGCM vient de naître. Sous ce sigle se cachent tous ceux que les cartes et guides Michelin ne laissent pas indifférents. Des mordus en somme !
C'est parce que Denis
Rivière, ancien administrateur de biens au Havre, était passionné par le phénomène
Michelin que l'Association des collectionneurs de cartes et guides Michelin, cette
mystérieuse ACGCM évoquée en préambule, est née...
Depuis une dizaine d'années, alors que cette chasse particulière n'était pas devenue un
phénomène de mode, il a eu le coup de foudre pour ce petit guide rouge qui fait
frissonner les restaurateurs, juste avant l'arrivée du printemps.
Comme beaucoup, Denis Rivière a chiné sans relâche pour dénicher les millésimes les
plus rares... et il s'est vite aperçu qu'il n'était pas le seul. L'idée a donc germé
de réunir, dans une association dont la convivialité serait le maître mot, tous ceux
qui partageaient sa passion. Quelques lettres envoyées dans toute la France en juillet
1999, une réunion à Paris cinq mois plus tard, une seconde en mars 2000 et un effet
boule-de-neige non négligeable. Lancée sur de bonnes bases, l'association de type 1901 -
donc sans but lucratif - était portée sur les fonts baptismaux le 15 juin 2000.
Officiellement déclarée, elle regroupe d'ores et déjà une centaine d'adhérents parmi
lesquels quelques cuisiniers, et non des moindres, puisque plusieurs étoilés... Michelin
ont donné leur accord pour en faire partie : Jacques Lameloise, Pierre Troisgros -
heureux acquéreur d'un rare exemplaire de 1900 lors de la récente vente aux enchères à
Clermont-Ferrand -, Georges Blanc, Patrick Henriroux, Jean-Paul Lacombe, Guy Savoy, Michel
Rostang, Pierre Carrier et Marc Meneau notés à 3 ou 2 macarons. Sans oublier les
Ansanay-Alex, Arrambide, Choukroun, Chrétien, Michel, Paulus, Philippe, Puech et
Taffarello pour ne citer que ceux-là !
"Nous pouvons cerner le profil du collectionneur Michelin et les
motivations qui lui ont fait commencer la collection : histoire des restaurants français,
beauté du livre qu'il représente pour la restauration, son rayonnement à travers le
monde, le siècle d'un guide...", souligne Denis Rivière qui se félicite de la
tenue de la toute première assemblée générale à Lyon, ville chargée d'histoire en
matière de gastronomie, les 21 et 22 octobre.
J.-F. Mesplède
Pour tout renseignement, contacter :
L'association ACGCM
46, rue Narcisse Dérouvois
76620 Le Havre
Tél./Fax : 02 35 46 56 12
E-mail : denis-riviere@wanadoo.fr
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L'HÔTELLERIE n° 2706 Hebdo 22 Février 2001