Actualités

Rétrospective 2000

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Barrio Latino, La Ferme et Wok sacrés Leaders concepts
Lors du dernier forum du Leaders Club, fait rarissime, 3 établissements parisiens ont terminé sur la plus haute marche du podium : le Barrio Latino, que l'on doit au duo Thierry Bégué-Raymond Visan, Wok Restaurant de Hervé Cébula, et La Ferme de Philippe Barannes (notre photo). Chez Cochon à Nanterre, créé par Gilles Guillo, remporte le prix du bâtiment solo.

 

La profession perd Henri Gault

Henri Gault s'est éteint au début du mois de juin, à l'âge de 71 ans. En 1973, avec Christian Millau, il avait lancé les 10 commandements de la 'nouvelle cuisine'. Et fondé en 1969 la revue qui porte leur nom, puis l'année suivante, un guide devenu ensuite une référence pour les professionnels et le public.

Bon signé Taïeb
Après Lô Sushi, Laurent Taïeb lance Bon. Un partenariat avec la star du design Stark et cinq mois de travaux : on découvre un lieu unique, excentrique et luxueux qui crée l'événement.

Province

Alain Girod fête Baudelaire
Le patron de L'Escalier à Grenoble a repris le Bistrot des Musées jouxtant son établissement et l'a remanié pour le dédier à Baudelaire. Sur les murs du Chasse Spleen, des panneaux reproduisent des poèmes romantiques de l'auteur des Fleurs du Mal.

Ils invitent les Restos du Cœur
Serge Hacquet et Corinne Bouquin, le Pécharmant à Lorient, ont rallumé leurs fourneaux un jour de fermeture pour accueillir gracieusement une trentaine de convives sélectionnés par les Restos du Cœur.

Pascal Printz à Nantes
En février 2000, Pascal Printz ouvre son restaurant Le Bistrot des Arts à Nantes. Un restaurant sans prétention de 55 couverts pour lequel il a hypothéqué son appartement et obtenu un prêt : "Si je ne réussis pas ici, je perds tout."

L'Escapade remplace Le Musset
A Limoges, Le Musset, fermé pendant plusieurs mois, est racheté par Yves Bremon, un cuisinier corrézien qui décide de le rebaptiser et de proposer, dans un nouveau décor style Art Déco, une cuisine plus abordable que son prédécesseur.

Une nouvelle ère pour Le Central à Mulhouse
La famille Wang a repris Le Central, remis à neuf avec 71 chambres, et transformé la brasserie en restaurant (120 couverts) et pub irlandais.

Thierry Bonfante au Château de Bagnols
Ex-chef de cuisine chez Troisgros, Thierry Bonfante, 30 ans tout juste, succède à Philippe Lechat et prend en main les cuisines du Château de Bagnols.

Rhône-Alpes à New York
Henri Ducret et le Comité régional du tourisme ont emmené une délégation de cuisiniers à New York : une opération promotion qui a pris place dans l'Hôtel Pierre face à Central Park et qui a connu un franc succès.

Nouveau restaurant au Château de Candie
Le Château de Candie (1 macaron au Guide Rouge) à Chambéry-le-Vieux vient d'ouvrir les Comptoirs de Candie, un restaurant plus décontracté avec un menu à 110 F.

Marc Veyrat à Megève
Le chef au chapeau noir a investi 16 MF à Megève dans La Ferme de Mon Père. L'équipe de l'Auberge de l'Eridan fait le voyage pour les trois mois de fonctionnement de l'établissement. L'adresse hivernale de Marc Veyrat est saluée par le Guide Rouge comme "prometteuse...".

Simon Le Bras
jette l'éponge

Simon Le Bras, le patron du restaurant orléanais La Poutrière (2 étoiles au Guide Rouge), décide de fermer son établissement au début du mois de juillet. Il invoque les charges, la TVA et les problèmes de personnel, trop lourds à gérer pour les indépendants. Mais le Breton, dont l'amour de la cuisine demeure intact, pourrait de nouveau nous étonner et nous séduire.

La Voile Rouge à Ramatuelle sauve sa saison 2000
Condamnée à la démolition par le préfet du Var, la paillotte tropézienne La Voile Rouge s'est vue accorder un répit pour la saison 2000 par le tribunal administratif de Nice. Son patron Paul Tomaselli était en litige avec la municipalité au sujet des modalités d'attribution de la concession et d'éventuelles nuisances sonores. La démolition en plein mois de juillet aurait eu des conséquences irrémédiables.

Michel Douville gagne en appel
Licencié en mai 1998 pour perte d'étoile au Guide Rouge, Michel Douville, ex-chef du Grand Hôtel de la Reine à Nancy, retrouve son honneur perdu de chef de cuisine. Le 30 octobre, la cour d'appel de Nancy décide du caractère injustifié de son licenciement. Il a obtenu 315 000 F de dommages et intérêts.

Jacques et Nelly Esnault obtiennent 1,2 million de francs de dommages et intérêts
Le 27 novembre dernier, le tribunal de grande instance de Rennes condamne l'Etat à verser 1,2 million de francs, dont 800 000 francs immédiatement, aux restaurateurs Jacques et Nelly Esnault, victimes d'un dysfonctionnement judiciaire.
Un magistrat a reconnu avoir qualifié de manière hâtive de "ruine" l'établissement géré par le couple, provoquant un dépôt de bilan. Une première qui risque de faire jurisprudence.

 

Marseille-Provence à Chicago

René Bérard, Jean-André Charial, Gérard Clor, Christian Etienne, Dominique Frérard, Jany Gleize, Jean-Paul Lanyou, Xavier Mathieu, Gérard Menella, Michel Meissonnier, Michel Minguella et Francis Robin ont franchi l'Atlantique pour s'installer aux fourneaux de grands restaurants français de Chicago. Une opération séduction du marché touristique américain mis en place sous la houlette de Georges Antoun, par la chambre de commerce et d'industrie de Marseille-Provence.

Bové contre McDonald's à Millau

Les 30 juin et 1er juillet, José Bové, leader de la Confédération paysanne, et neuf de ses collègues comparaissent au tribunal de Millau (Aveyron) pour "dégradation en réunion, complicité de dégradation en réunion, menace de destruction ou de détérioration dangereuse pour les personnes sous condition". Le 12 août 1999, ils avaient démonté le chantier d'un restaurant McDonald's, situé sur les hauteurs de Millau. En guide de soutien, plus de 40 000 personnes se rassemblent à Millau pour protester contre la malbouffe et la mondialisation.

Un Zebra Square à Monte-Carlo
Patrick Derdérian s'installe sur le rocher monégasque et ouvre un second Zebra Square, reprenant le concept de la place Clément Adler dans le XVIe arrondissement à Paris. Le nouveau restaurant dispose d'un monopole au sein du nouveau centre de congrès Grimaldi où il est implanté. 

Révolution des Relais Gourmands
Les membres des Relais & Châteaux travaillent à une meilleure identification et à un renforcement de leur image en tant que Relais Gourmands. Une charte graphique, un site Internet spécifique... L'esprit Relais Gourmands est né à Cannes !

 

  Concours

* Le 50e concours Prosper Montagné a été remporté par Eric Jan, chef de cuisine du Château de Curzay-sur-Vonne.
* Philippe Morvan, du restaurant L'Auberge des Templiers aux Bézards (45), est champion de France du dessert 2000.
* François Adamski, du restaurant Prunier à Paris, a fait une pierre deux coups : en remportant le concours national de Cuisine artistique, il gagne son billet pour la finale du Bocuse d'or 2001.
* C'est Christophe Moisand, chef du Céladon, restaurant de l'Hôtel Westminster à Paris, qui est le vainqueur du trophée Coq Saint-Honoré 2000.
* La coupe Georges Baptiste 2000 revient à Ingrid Bazin, du Lycée Edouard Herriot de Sainte-Savine en Champagne-Ardenne, et pour les professionnels, à Baudoin Arnould, de L'Intercontinental à Paris. La coupe européenne Georges Baptiste échoit à Rachel Bougault, élève du lycée de Saint-Méen-le-Grand.

2 000 professionnels dans la rue

C'était le 1er avril et cela n'avait rien d'une blague : suite à la marée noire, de nombreux professionnels de la côte Atlantique ont manifesté à Paris pour réclamer le soutien des pouvoirs publics.

 

Evénements

650 candidats pour le titre de MOF
Cuisiniers, maîtres d'hôtel et sommeliers, ils étaient 650 à la Sorbonne pour passer l'épreuve écrite (20 questions en 45 mn). Résultats : 18 nouveaux MOF en cuisine, 3 MOF maîtres du service de la table et 4 en sommellerie !

 

Joël Robuchon multimédia
De TF1, l'ancien chef de chez Jamin passe sur France Télévision pour animer une émission Bon Appétit Bien Sûr dans laquelle il reçoit de nombreux chefs de toute la France. L'émission fait un tabac et l'on parle déjà de la future chaîne TV Gourmet à laquelle Joël Robuchon travaille.

Guy Martin, le 3 étoiles de l'an 2000
Pour son édition 2000, le Guide Rouge place Guy Martin du Grand Vefour au sommet, et offre à ses lecteurs des textes sur chacun des 9 800 établissements sélectionnés pour leur permettre de mieux savoir dans quel type de restaurant ou d'hôtel ils vont se retrouver. Eric Briffard (Le Régence au Plaza Athénée), Jean-Marc Delacourt (Château de la Chèvre d'Or à Eze-Village), Philippe Gauvreau (La Rotonde à La Tour-de-Salvagny) et Thierry Marx (Château Cordeillan-Bages à Pauillac) décrochent leur second macaron. Et 40 chefs arborent depuis mars dernier leur première étoile.

 

Les Voiles de L'Hôtellerie ont le vent en poupe
Les 13 et 14 mai derniers, 17 bateaux prenaient le départ de la 7e édition des Voiles de L'Hôtellerie, dans la rade
de Saint-Tropez. C'est l'équipage féminin Chez Josie, Bistrot du Phare qui remporte la régate. Succès confirmé pour cette manifestation qui allie bonne humeur,
gourmandise et compétition

.

Succès d'Horest Carrières
Les journées pour l'emploi dans l'hôtellerie et la restauration, baptisées Horest Carrières, se sont déroulées à l'Espace Branly à Paris. Devant le succès de l'opération, ce salon professionnel sera réédité. Après Paris, Lyon et Marseille sont au programme.

Création de la Fédération des professionnels indépendants de la restauration
Les Maîtres cuisiniers de France, la chambre syndicale de la Haute Cuisine française, Euro-Toques et les Jeunes restaurateurs de France se retrouvent sous la même bannière et créent, en juin dernier, la Fédération des professionnels indépendants de la restauration dans le but de défendre le métier de cuisinier.
Objectifs ? Retrouver une identité professionnelle à travers le statut d'artisan et obtenir des moyens pour réussir la réduction du temps de travail.

La sommellerie française au sommet
Olivier Poussier, chef sommelier chez Lenôtre, est couronné Meilleur sommelier du monde
à Montréal, et Franck Thomas, du Juana à Juan-les-Pins, décroche le titre de Meilleur sommelier d'Europe, trophée Ruinart.

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L'HÔTELLERIE n° 2700 Hebdo 11 Janvier 2001


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