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Association de formation du Massif central

Des formations pour répondre aux besoins de recrutement

L'Association de formation du Massif central (Aformac) propose toute une panoplie de stages, moitié théorie et moitié pratique en entreprise. Ils débouchent sur des emplois en cuisine, service, management, etc. Et, nouveauté, ils s'adressent aussi à des candidats non issus de la filière de l'hôtellerie-restauration.

 


Au total, une cinquantaine de candidats sont venus passer les tests pour la formation d'adjoint de direction : 546 heures en entreprise et 539 heures en centre de formation. Parmi eux, des diplômés en action commerciale, en psychologie, en sciences économiques, mais aussi dans les métiers de l'hôtellerie-restauration et des salariés.

Une des spécificités de l'Aformac (Association de formation du Massif central) consiste à amener des candidats à l'emploi vers un travail. Les formations, sur six mois en général, financées par le conseil régional d'Auvergne, font le plein actuellement. Elles sont liées à des postes concrets, à pourvoir ou en cours de création.
La Soghest de Moulins (Allier), qui a initié un cycle l'an dernier pour compléter les équipes de ses établissements, une dizaine d'hôtels dans toute la France, renouvelle l'expérience cette année. Il s'agit de former du personnel polyvalent et capable de prendre des responsabilités pour évoluer dans l'entreprise. Cela concerne une dizaine de postes.
Un projet à Saint-Flour (Cantal) induit un stage pour treize futurs salariés. Un ensemble comprenant un restaurant à thème de 200 couverts, style Louisiane, une discothèque et des salles de séminaire, doit ouvrir début 2001. Au final, une trentaine d'emplois seront créés. Les autres formations concernent une cafétéria, une brasserie irlandaise, etc., sans parler des programmes en cours d'élaboration ou de négociations.

S'ouvrir à d'autres filières

Comme la profession rencontre des difficultés pour trouver du personnel, l'Aformac a évolué. "Nous avons modifié nos critères de recrutement, soulignent Marie-Noëlle Dufour et Martine Devez, respectivement directrices de l'Aformac Clermont-Ferrand et Montluçon. Nous offrons la possibilité de travailler dans l'hôtellerie-restauration à des étudiants issus d'autres filières, parfois un peu perdus dans des cursus 'voie de garage'. Nous leur proposons de véritables opportunités de trouver un poste avec souvent des possibilités d'évolutions." Et Marie-Noëlle Dufour d'ajouter :"Nous sommes toujours très clairs et directs avec les futurs stagiaires. Pas question qu'ils partent sur des idées fausses."
Ainsi, à la mi-octobre, une cinquantaine de jeunes ont passé des tests pour entrer dans le groupe Envergure. Le but : être sélectionné pour un cursus de six mois, moitié en entreprise, moitié en centre de formation, avec des places d'adjoint de direction à la clé. Après avoir présenté brièvement le groupe Envergure et les hôtels Campanile, Daniel Réolon et Pierre Andres, responsables des relations avec les écoles, n'ont pas mâché leurs mots. "Ne faites pas comme au collège ou au lycée. Quand vous aurez acquis une technique, un savoir, il ne faudra pas venir dire que vous l'avez oublié. La formation n'est pas un but en soi. L'objectif, c'est l'emploi. Ne vous trompez pas, vous visez un statut d'agent de maîtrise ; donc du côté de la direction, pour suppléer le directeur. Mais il y aura aussi beaucoup de tâches de terrain à accomplir. Vous devez aussi être mobiles."

Suivi des carrières

Les représentants du groupe Envergure ont enfoncé le clou : "Il faut bien rentrer dans le monde du travail un jour et nous n'accepterons jamais le manque de volonté, de courage." En contrepartie, la question d'être du métier influe peu. "Ce n'est pas grave, mais il faut de l'ambition", ont-ils insisté, en précisant qu'il "existe un service de suivi des carrières dans le groupe." "Les candidats ont un bon niveau d'études (universitaires, bac + 2), mais il y aussi des cuisiniers, des formations en hôtellerie et quelques salariés", précise Marie-Noëlle Dufour.
La phase suivante a consisté en un entretien d'une vingtaine de minutes devant un binôme Envergure-Aformac. "Le choix se fait sur un consensus entre le centre de formation et nous-mêmes", explique Laurent Hanot, responsable du recrutement chez Envergure. Au final, une douzaine de personnes ont été recrutées. Toutes auront un contrat à durée indéterminée à l'issue de leur formation, avec des perspectives d'évolution en France ou à l'international. "Nous avons des taux de réussite proches des 100 %, une bonne fidélisation de nos salariés. Chez nous, 80 % des promotions se concrétisent en interne", conclut Laurent Hanot.
P. Boyer

Aformac :
19, rue Colbert à Clermont-Ferrand,
Tél. : 04 73 34 35 21

41, rue Saint-Jean à Montluçon,
Tél. : 04 70 08 70 90. Il existe aussi une antenne
à Aurillac (Cantal) et au Puy-en-Velay (Haute-Loire).


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L'HÔTELLERIE n° 2696 Hebdo 14 Décembre 2000


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