Actualités

Au fil de la semaine
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Réservations sur Internet
Le site Internet aurestaurant.com qui répertorie 100 000 restaurants français, inaugure, autour du 15 décembre prochain, son service de réservations.
Le client clique sur le restaurant et indique le jour, l'heure et le nombre de convives. aurestaurant.com prévient le restaurant. Un service facturé entre 10 et 15 F pour les restaurateurs non-adhérents et gratuit pour ceux qui auront opté pour l'adhésion (à partir de 99 F par mois). Le site, inauguré en février 2000, a affiché 200 000 connexions le mois dernier.

Joël Robuchon lance Gourmet TV
Joël Robuchon prend goût à la télé. Depuis janvier dernier, il exerçait ses talents sur France 3 dans Bon Appétit Bien Sûr. Il veut aller plus loin en partenariat avec France Télévision pour créer une chaîne consacrée à la gastronomie. Gourmet TV, qui devrait émettre ses premières images très bientôt (début 2001), sera lancée sur le câble et le satellite.

Le Bœuf dans la tourmente
Depuis le début de la crise mi-octobre, la consommation de bœuf en France a chuté de 40 % et les prix de 17 % en moyenne, indique la commission européenne. Toujours selon la commission, la chute des prix devrait encore s'amplifier avec l'arrivée sur le marché des bêtes non vendues aujourd'hui pour cause de faible demande.

Michelin Italie
Rien ne bouge au niveau des 3 macarons dans l'édition 2001 du Michelin Italie. En revanche, on note trois nouveaux établissements ayant décroché leur 2e étoile : Miramonti L'altro à Concesio ; Arnolfo à Colle di Val d'Elsa et La Pergola de l'hôtel Cavalieri Hilton à Rome, considéré par les critiques gastronomiques comme le meilleur restaurant de la capitale italienne. A sa tête, un jeune Allemand, Heinz Beck, formé dans les meilleures maisons allemandes. "J'ai appris la cuisine italienne en interrogeant les clients après chaque plat et j'ai fait la tournée de tous les restaurants de Rome", explique Heinz Beck qui n'a rejoint la botte qu'en 1994 sans parler un seul mot d'italien.

Recherche anciens élèves du lycée hôtelier de Limoges
Le lycée d'hôtellerie et d'alimentation Jean Monnet à Limoges recherche tous ses anciens élèves depuis l'ouverture en 1988. Ils peuvent prendre contact avec le bureau des anciens élèves par téléphone au :
05 55 35 06 82
ou par e-mail : v.chauveau@ac-limoges.fr

Les couples de l'an 2000
Samedi 9 décembre, le palais des congrès, porte Maillot à Paris, accueillera les rencontres notariales pour une journée consacrée aux couples de l'an 2000. Aujourd'hui, trois formes juridiques s'offrent au couple lors de sa formation : le mariage, l'union libre et le pacs. Si la notion juridique du couple évolue, les sujets d'interrogations restent les mêmes : vie commune, enfants, adoption, fiscalité, patrimoine, séparation, divorce, décès...
Pour aborder ces différents sujets et bien d'autres, il sera mis en place des consultations individuelles, anonymes et gratuites ainsi que des débats. Ces rencontres notariales se déroulent également dans de nombreuses villes de France. Pour plus de renseignements retrouvez le site Internet : http ://www.notaires.fr

Pizza - Toujours plus
En Italie, le nombre des pizzerias artisanales a atteint 22 000 unités mais leur progression ne dépasse pas 0,5 % par an. En revanche, les pizzerias de nouvelle génération, restauration rapide, take away et livraison à domicile, augmentent de 2 % par an et sont, aujourd'hui, plus de 18 000. En dépit de ces chiffres impressionnants, Bargiornale nous apprend que le plus grand consommateur de pizzas est américain (12 750 grammes par personne et par an contre 4 605 grammes en Italie).

Accor ouvre un casino à Bordeaux
La filiale du groupe français, Accor Casinos, vient d'obtenir l'autorisation du ministère de l'Intérieur pour l'ouverture de son douzième casino en France, à Bordeaux. Installé dans le Sofitel Aquitania, le casino sera opérationnel dès janvier 2001. A noter que la compagnie, dirigée par Jean-Marc Espalioux, vient par ailleurs de remporter quatre appels d'offres pour la création de nouveaux casinos à Carnac, Briançon, Leucate et Langogne.

Ça grimpe
Le taux d'intérêt sur 10 ans atteint aujourd'hui 5,3%, soit près de 0,4 point de plus qu'en octobre 1999. On y voit déjà un danger en matière de croissance qui pourrait bien se voir ralentie du fait de la Banque Centrale Européenne qui, depuis le début 2000 a augmenté ses taux directeurs de 2,25 points pour soutenir l'euro.

Disponibles à La Librairie des Gourmets
* Cuisine en Duo, Jacques et Laurent Pourcel,
* Au cœur des saveurs, Frédéric Bau.
Quelques volumes de la collection Recettes d'un compagnon du tour de France, Y. Thuriès.
La Librairie des Gourmets
98, rue Monge
75005 Paris
Tél. : 01 43 31 16 42

Fête de la morue 2000 : 1er prix Le Châteaubriand à Bègles

 

Jean-Louis Fonseca, propriétaire du restaurant Le Chateaubriand, à Bègles a reçu des mains de Bernard Badets, grand Maître
de la Confrérie de la morue, le premier prix du concours gastronomique Fête de la Morue 2000. La Confrérie de la morue vient de dévoiler les nominés du concours organisé dans le cadre de la traditionnelle Fête de la morue qui se tient depuis cinq ans à Bègles (agglomération bordelaise). Le 1er prix a été attribué au restaurant Le Châteaubriand pour sa Morue à la portugaise, façon paysanne.
Le Casaron s'est vu décerner le coup de cœur du jury pour sa Morue anze do pipo, tandis que La Vanille des Comores recevait le prix de l'originalité grâce à ses Avocats farcis à la morue. Pour ce concours gastronomique, le jury (composé d'un membre de la confrérie, d'un représentant d'une des quatre sécheries bèglaises et d'un amateur gastronome) passe dans les restaurants
(30 participants cette année), durant les quinze jours qui précédent la Fête. Le jour J, des personnes sont envoyées incognito pour la sélection finale.

 

La Casa Alcade, ambassadrice du Jabugo
Bien avant qu'il ne soit à la mode, Odette et Philippe Pilmis se sont investis dans la promotion du jambon ibérique et en particulier du Jabugo.
Pour mieux renforcer l'impact de leur démarche de qualité, les Pilmis sont allés à Jabugo reconnaître la sélection des cinq jambons 5J qui leur est réservée pour l'année 2001 par la maison Sanchez Romero Carvajal Jabugo et qui est distribuée en France par La Guildive.

 


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L'HÔTELLERIE n° 2695 Hebdo 07 Décembre 2000


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