Prix Gastronomie Paris 2000 C'est le professeur Cabrol, adjoint au maire de Paris, qui a lancé ce concours qui s'adressait aux 13 000 restaurants traditionnels parisiens. Remise des prix le 4 décembre : les lauréats des quatre catégories retenues sont : * Plats, recettes et innovations culinaires : Henri Faugeron, Restaurant Faugeron ; * Histoire, patrimoine : Café de la Paix ; * Anecdote, petites histoires : Restaurant La Grille ; * Photos, gravures : Shozan. Une édition 2001 est d'ores et déjà prévue, mais avec des thèmes différents. |
Le Récamier reste entre les mains des Cantegrit
Bonne nouvelle pour les amateurs du restaurant Le Récamier à Paris. Le fils de Martin
Cantegrit, Matthieu, seconde désormais officiellement son père dans la gestion de
l'établissement. Le Récamier n'est donc plus à vendre. "Matthieu a su se faire
adopter rapidement par notre clientèle d'habitués. Il partage avec moi la passion des
bons produits, de la cuisine classique et des vins", confie Martin Cantegrit, en
ajoutant "c'est un changement dans la continuité".
Démarche qualité Logis de France Encouragés par les CCI de Pau et de Bayonne, par l'Association des Logis de France 64 et la Guilde du Tourisme (le réceptif départemental) 40 exploitants Logis de France des Pyrénées-Atlantiques se sont soumis à un audit passant en revue 300 critères afin de mettre en uvre une véritable politique de qualité. Cette démarche permettra aux hôteliers de se positionner sur certains marchés touristiques (randonnée, pêche, gastronomie, cyclotourisme...). |
Projet d'implantation d'un Etap Hôtel à Bayonne
La société hôtelière Segeric affiche sur le secteur de Bayonne et Anglet 3 enseignes
Accor : Novotel, Etap Hôtel et Ibis. Sur 4 établissements, 3 sont regroupés sur le
même site à proximité de l'aéroport. Après la création à Bayonne d'un Ibis, la
société avait annoncé un projet de création d'un nouvel Etap Hôtel de 71 chambres
(dans la même ville) et d'un restaurant Courtepaille à Anglet. Compte tenu des coûts de
construction élevés, la première opération a été revue à la baisse. La société a
opté pour le rachat d'un hôtel situé à proximité pour mener à bien son projet. Quant
au restaurant Courtepaille, d'une capacité de 146 couverts, le dossier suit son cours et
le permis de construire est à l'instruction.
Des avantages pour l'hôtellerie... en Corse D'après l'avant-projet de loi modifiant le statut de la Corse, le secteur de l'hôtellerie-restauration pourrait y avoir quelques avantages. En effet, outre le fait que l'application de la loi littorale y sera assouplie, et permettra donc beaucoup plus souvent la construction de paillotes sur les plages, un dispositif d'aide fiscale à l'investissement serait créé pour 10 ans sous la forme d'un crédit d'impôt, et d'une exonération de la valeur locative retenue dans l'assiette de la taxe professionnelle. Un avantage réservé à certains secteurs, dont justement l'hôtellerie... |
Fooding or not fooding
Dans le cadre de la semaine du fooding (contraction de food et feeling ; appellation pour
une autre façon de cuisiner et de manger qui comprend aussi bien la world food que les
tables d'hôte...), le Café de Flore accueille, ce jeudi, un débat sur le thème
"Va-t-on au restaurant pour manger les rideaux ? ". Guy Martin, du Grand Vefour,
est annoncé parmi les participants.
La viande à Lyon En pleines interrogations sur la vache folle, ce livre tombe à pic. Journaliste gastronomique lyonnais, Pierre Grison s'est penché sur la viande à Lyon, du pré à l'assiette. Il retrace toute l'histoire de la viande à Lyon, l'agrémentant d'anecdotes et de portraits, et livre quelques recettes de chefs lyonnais. L'ouvrage est préfacé par Paul Bocuse. La viande à Lyon de Pierre Grison aux éditions BD Com (70 F). |
Les frères Pourcel soutiennent la lutte contre le cancer
Jacques et Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier et ses 3 macarons Michelin,
ont accepté de créer des recettes pour illustrer le calendrier 2001 vendu par la Ligue
nationale contre le cancer. Le calendrier, baptisé 'Sain et Sympa 2001', est en vente au
prix de 20 F seulement, dont 5 F serviront tout particulièrement à financer un fonds de
prévention par l'alimentation. Une bonne idée puisque les dernières études ont bien
confirmé que la consommation quotidienne de fruits et de légumes variés est un facteur
favorisant la diminution du risque de cancer. Les 12 recettes des frères Pourcel
démontrent que "prévention rime avec plaisir", souligne Henri Pujol,
cancérologue et président de la Ligue nationale contre le cancer.
Pour la bonne cause, on peut se procurer le calendrier au siège de la Ligue Tél. : 01 44
06 80 80, auprès des comités départementaux, liste sur le site www.ligue-cancer.asso.fr, et auprès de
nombreux détaillants en fruits et légumes.
Lenôtre fait un tabac à Las Vegas Après un peu plus d'un an d'exploitation, la boutique Lenôtre, implantée au cur de l'hôtel Paris Las Vegas, a confirmé la justesse de son implantation. Après un démarrage en fanfare avec des ventes de pâtisseries qui tournaient autour de 15 000 dollars/jour, Lenôtre affiche aujourd'hui une moyenne quotidienne de 20 000 dollars ! Un succès commercial qui se double d'une forte stabilité des équipes |
Braquage au restaurant
Un malfaiteur fait irruption dans le restaurant et menace de son revolver un client qu'il
prend pour le patron. Le client frappe le voleur pour le désarmer. Puis, c'est le patron
qui se rue sur le jeune truand pour le maîtriser. Tout s'est bien passé, et aujourd'hui,
le malfaiteur est sous les verrous. Au restaurant Le Petit Pelleport à Paris, on se
souviendra longtemps de cette soirée. D'autant que l'année précédente, le patron,
déjà victime d'un hold-up, avait dû alors céder la recette de la journée.
Le thon à la place du buf ? C'est dans le cadre du Salon Vinitech à Bordeaux que l'entreprise Littoral nologie a présenté son innovation, résultat de deux ans de recherche : une gélatine fabriquée à partir de peaux de thon (collagène) pour remplacer celle à base de buf. Cette gélatine sert dans le 'collage' du vin. |
Michelin Espagne & Portugal
A l'instar de l'Italie, le club fermé des trois '3 étoiles' Michelin n'accueille pas de
nouveaux membres dans la toute dernière édition du Guide Rouge. En revanche, dans
les 2 macarons, on note la consécration du Girasol à Moraira et de La Broche à Madrid.
Dans le même temps, le restaurant Zalacain perd sa 2ème étoile, ce qui porte en tout 8
établissements arborant 2 macarons pour toute la péninsule.
8 établissements disent adieu à leur unique étoile, tandis que 11 petits nouveaux font
leur apparition dans le guide 2001 (84 étoiles en Espagne, 4 étoiles au Portugal). La
sélection 2001, complètement réactualisée, comprend plus de 7 000 adresses d'hôtels
et de restaurants.
Raid cycliste Les Toques Blanches soutiennent le Téléthon Après Lyon, Strasbourg, Bruxelles, La Cotinière et Aubusson, c'est Concarneau qui
donnera, vendredi 8 décembre, le coup d'envoi du raid cycliste des Toques Blanches au
profit du Téléthon. Les cuisiniers-cyclistes au grand cur parcourront près de 400
km à vélo pour rejoindre la capitale. Sous la tour Eiffel, ils seront accueillis en
direct par les caméras de France Télévision qui, avec Radio France, les auront suivis
tout au long de la course pour la première fois. Le peloton, composé d'une douzaine de
chefs de cuisine comme Guy Legay, Antoine Westermann, Noël Gutrin, Pascal Fayet, Pierre
Hervé..., remettra alors un chèque pour aider la recherche contre les myopathies et les
familles touchées dans cette épreuve. |
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L'HÔTELLERIE n° 2695 Hebdo 07 Décembre 2000
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