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Concours culinaire

 
Les candidats des Nérios d'or : Cyril Lenoir, Stéphane Sabot, Sébastien Guil (2e), Christophe Raoux (1er), Olivier Mazuelle (3e) et Xavier Robert.

Les Nérios d'or 2000 pour Christophe Raoux

Christophe Raoux, de l'hôtel Hyatt Regency Madeleine à Paris, a remporté les 12e Nérios d'or, après les 5 heures d'épreuves qui se sont déroulées au lycée Saint-Vincent à Montluçon. Sa petite Volaille du Bourbonnais aux écrevisses, Rognons et Crêtes de coq à la moutarde de Charroux et son Filet de rumsteck en vessie de coche, Ravioli de queue de bœuf au foie gras et céleri doré, Petit farci de cèpes à la purée de cerfeuil, Tubercule et échalote grise confite au vin de Saint-Pourçain ont gagné les faveurs du jury présidé par Michel Lorain, la Côte Saint-Jacques à Joigny. "Tous les candidats ont accompli du bon travail", a reconnu le chef aux 3 macarons Michelin.
Christophe Raoux a devancé Sébastien Guil du Moulin de Mougins à Mougins dans les Alpes-Maritimes, Olivier Mazuelle des Célestins à Vichy, Stéphane Sabot la Colombière à Abrest, Xavier Robert du Château de Maulmont à Randan et Cyril l'Allier Lenoir de chez Taillevent à Paris. "Notez bien que Cyril Lenoir n'est pas inconnu ici. Il a gagné le titre des Nérios jeunes l'an dernier. Après neuf mois de travail dans la profession, il n'a pas hésité à venir se frotter aux plus grands", a souligné Christian Fonzi, président de l'association des Nérios d'or.

Du côté des jeunes
Et si Stéphane Sabot n'est pas monté sur la plus haute marche du podium chez les professionnels, La Colombière où il travaille avec son père, Michel, président des Logis de France de l'Allier et d'Auvergne, a quand même décroché un titre. Aurélien Stoeckel, apprenti dans cet établissement et au centre de formation IFI 03, a remporté le concours des jeunes. Il a proposé des petites Ballottines de volaille sur son foin de légumes aux senteurs de noisettes et son Carré de veau à la paysanne en casserole avec son assortiment de légumes. Sylvain Sidoni, IFI 03 et Hôtel de France à Montmarault, a pris la deuxième place devant Vincent Zaragoza du lycée Saint-Vincent de Montluçon ; Dorothée Citon du lycée de Cusset, et Sébastien Archimbaud de Saint-Vincent, terminant 4e ex æquo.
Jean-Guy Siret, Le Chêne Vert à Saint-Pouçain, président du jury des Nérios jeunes les a stimulés : "Vous êtes tous gagnants, car vous avez eu le courage de vous mesurer aux autres, d'affronter un jury. Vous vous êtes forgé une expérience et vous avez renforcé votre caractère." Comme chaque année, Christian Fonzi a regretté l'absence des autres établissements d'enseignement professionnel de la région.
Pour sa 12e édition, le concours culinaire est resté sur ses bases habituelles : la mise en valeur des produits du terroir. Cette année, les candidats ont cuisiné un poulet du Bourbonnais. Les apprentis et élèves de bac pro ont apprêté un carré de veau avec, en garnitures imposées, trois racines et du vin de Saint-Pourçain, tandis que les professionnels se mesuraient avec un filet de rumsteck de Charolais, queue de bœuf, pieds de veau, etc.
P. Boyer

Palmarès Grand Prix national de l'Académie de cuisine 2000

Les finales du Grand Prix national de l'Académie de cuisine 2000 se sont déroulées le 9 octobre dernier à l'école Ferrandi. Pour le trophée Avenir Raymond Vaudart, les résultats sont les suivants :

En cuisine
1er : Véronique Ranson et Marie Rolland (lycée hôtelier du Touquet),
2e : Grégory Deballe et Pierre Arjona (lycée hôtelier Rabelais à Dugny),
3e : Jean-Baptise Martial et Kévin Chambenoit (lycée hôtelier Jean Drouant à Paris).

En restaurant :
1er : Jean-Baptiste Martial et Kevin Chambenoit (lycée hôtelier Jean Drouant à Paris),
2e : Yann Le Mezzo et Lynda Garnier de l'école hôtelière d'Avignon (chambre de commerce et d'industrie),
3e : David Mignani et Anthony Million (lycée hôtelier de Bazeilles).

Classement général :
1er : Véronique Ranson et Marie Rolland (lycée hôtelier du Touquet),
2e : Jean-Baptiste Martial et Kevin Chambenoit (lycée hôtelier Jean Drouant à Paris),
3e : Grégory Deballe et Pierre Arjona (lycée hôtelier Rabelais à Dugny).


Pour le trophée international de la Toque d'or, les résultats sont :
En pratique professionnelle :
1er : Franck Baruzier (centre de formations des apprentis du Touquet).
Vol au vent de filets de sole marinière :
1er : Gilles Basco (lycée hôtelier Jean Drouant à Paris).
Selle d'agneau farcie :
1er : Thierry Merville (beaux-arts de Toulouse).
Soufflé d'arlequin :
1er : Thierry Merville (beaux-arts de Toulouse).

Classement général :
1er : Franck Baruzier (Centre de formations des apprentis du Touquet).
2e : Gilles Basco (lycée hôtelier Jean Drouant à Paris).
3e : Thierry Merville (beaux-arts de Toulouse).


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L'HÔTELLERIE n° 2693 Hebdo 23 Novembre 2000


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