Actualités

Actualité
________

La Bastide à Bordeaux

Alice Média Store au Mégarama

L'ancienne gare d'Orléans rive droite à Bordeaux va devenir à coup sûr le nouveau pôle d'attraction de la capitale régionale, avec la concrétisation, en 2001, d'un projet ambitieux : installer, sur 2 000 m2, une enseigne à la fois culturelle et de restauration.


L'ancienne gare d'Orléans rive droite à Bordeaux.

Après l'ouverture en août 1999 d'un multiplex cinématographique de 17 salles pour 3 000 fauteuils, il restait à trouver un autre locataire pour les 2 000 m2 de libre. L'ambition de Jean-Pierre Lemoine, le propriétaire du site, était de trouver une enseigne à la fois culturelle et de restauration. Le coût de l'aménagement du lieu (livré brut), et qui plus est soumis aux contraintes d'un site classé Monument historique, en a fait hésiter plus d'un. Un accord a finalement été conclu avec Alice Média Store, dirigé par Patrick Hourquebie. Le distributeur bordelais de produits culturels investira 20 millions de francs dans ce projet. Le livre, le disque, la papeterie et le cadeau occuperont le rez-de-chaussée. Les deux tours abriteront les expositions et la vente et dégustations de vins. L'espace restauration - un bar à tapas et un restaurant gastronomique - se déploiera sur 700 m2, au premier étage sur la terrasse en altitude ouvrant sur la Garonne, face au centre historique de Bordeaux. Pour l'animer, Patrick Hourquebie s'est rapproché de Jean-Marie Amat à qui il a donné carte blanche. Le chef étoilé bordelais, totalement séduit par ce projet, n'abandonnera pas pour autant le Saint-James à Bouliac.
La Commission départementale d'équipement ayant donné son feu vert, le permis de construire a été récemment accordé. L'ouverture est prévue pour la fin du premier semestre 2001.
B. Ducasse


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2692 Hebdo 16 Novembre 2000


zzz70
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration