Actualités

Vie professionnelle
________________

Gard

Tous les arts de la table unissent leurs talents

Dix-sept restaurateurs mettent en scène leur cuisine, associés à une quarantaine d'artisans du Languedoc-Roussillon. Une première originale du 7 septembre au 15 octobre.

Six semaines, du 7 septembre au 15 octobre, c'est la durée de la première édition de l'opération A tables. Un concept inédit pour une manifestation qui l'est tout autant.
En effet, pour célébrer les arts de la table, au sens le plus large du terme, dans le Gard, dix-sept restaurateurs et une quarantaine d'artisans d'exception vont alors unir leur talent. Pendant que les uns composent un menu spécifique pour un prix variant de 150 à 280 F, les autres exposent les plus belles pièces issues de leurs ateliers. Au hasard de son parcours gastronomique, le visiteur gourmand peut tour à tour découvrir le travail de céramistes, verriers ou couteliers, mais aussi créateurs de bijoux, sculpteurs ou stylistes. Le restaurant devient aussi un lieu d'exposition.
"Il s'agit surtout de poursuivre la saison et de toucher une clientèle que l'on sait différente, explique Martial Hocquart, le chef propriétaire du restaurant nîmois Le Magiste. Ces touristes-là ont du temps, un autre budget et surtout des centres d'intérêt différents de ceux qui envahissent les plages."
A l'origine, avec Sophie Lossky-Aïchelé, une architecte créatrice d'événements, le cuisinier clame haut et fort le caractère innovant de leur entreprise. "Cela nous a demandé un an de travail préparatoire pour en arriver là. Pour faire comprendre que notre but n'était pas de défendre des professions mais bien de les promouvoir."

Un guide luxueux et un site Internet
Cette promotion originale concerne donc 17 restaurateurs qui n'ont pas été choisis au hasard. "La première sélection, poursuit Martial Hocquart, s'est basée sur la présence dans les guides afin de contacter les professionnels les plus représentatifs. Nous avons envoyé une trentaine de dossiers et 17 sont revenus avec une réponse favorable."
Ceux-là peuvent déjà découvrir le site Internet (www.atables.com) qui évoque l'opération. Un ensemble très complet qui les présente de façon individuelle et flatte le regard grâce à un apport iconographique important. La promotion passera aussi par le tirage à 2 500 exemplaires d'un guide luxueux présentant le parcours gourmand et artistique. Les chefs y proposent notamment une recette chacun et les artisans y sont largement évoqués. Ce support souligne à lui seul l'effort des deux organisateurs pour conduire vers le succès cette opération qui fera l'objet d'une inauguration officielle dans les salons de l'hôtel Imperator, à Nîmes, le 19 septembre.
J. Bernard

 
Pour célébrer les arts de la table, 17 restaurateurs et une quarantaine d'artisans d'exception vont unir leur talent.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2683 Hebdo 14 Septembre 2000


zzz16
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration