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Infos pratiques
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Le vin de la semaine


Château Planères 1998, cuvée La Romanie
Vous êtes au cœur du Roussillon, à égale distance, précise-t-on, de Perpignan, de la Méditerranée et de l'Espagne. 90 hectares plantés sur des sols d'argile et de sable, dont 25 sont consacrés à la production des blancs. La cuvée La Romanie, du château Planères, est issue de malvoisie du Roussillon (50 %), macabeu (40 %) et de vermentino (10 %). Un assemblage réussi pour un côte de roussillon élégant et charmeur. Parfait en accompagnement d'un Ris de veau aux morilles ou avec des poissons de la Méditerranée en sauce. 65 F la bouteille départ cave. A noter : une étiquette qui s'inspire de la bague d'un cigare.

Fiche pratique
Vinification et élevage :
Vendanges manuelles, raisins foulés et égrappés, séparation des jus par pressurage pneumatique. Premiers jus uniquement pour cette cuvée. Fermentation longue en fût de chêne. 8 à 10 mois de vieillissement en fûts avant la mise en bouteille.

Dégustation :
Robe jaune soutenue. Nez frais, persistant, évoluant sur des épices douces, de la pêche blanche et du fenouil. Bouche franche, dominée par les épices, présence équilibrée du bois.

Producteur :
Château Planères,
66300 Saint Jean Lasseille.
Tél. : 04 68 21 74 50.

Ça m'intéresse

Prodirest, CD-Rom 2000
Prodirest offre à ses clients la 2e édition du CD-Rom produits. Ce CD comporte 4 000 fiches produits frais, surgelés, épicerie et hygiène. Chaque fiche est conçue pour apporter aux professionnels de la RHF, les informations dont ils ont besoin. Chaque fiche comporte 3 thèmes : présentation, descriptif du produit et composition exacte, caractéristiques nutritionnelles et conseils de mise en œuvre. Ces 4 000 fiches sont également disponibles sur le site Internet de Prodirest : www.prodirest.fr un lien sur ce CD-Rom permet l'accès au site Internet Prodirest à partir de tout micro-ordinateur équipé d'un modem et d'une connexion Internet. Sur le site de Prodirest, vous aurez accès rapidement à l'ensemble des rubriques : Fiches techniques, Nouveaux produits, Promotions du mois, Prodimag pour connaître l'actualité du marché, et Menu. La rubrique Menu comprend 4 thèmes : croissance, forme et santé, senior, saison.
80 menus vous sont proposés chaque mois qui couvrent 5 jours de la semaine.

 

Tout sur le melon
Le melon est l'une des passions de Jean-Jacques Prévôt, chef de cuisine et restaurateur à Cavaillon. Après avoir inventé une cuisine à base de melon, il a mis au point un apéritif, le Mélanis (melon et anis).
Puis, il a créé un concours de cuisine du melon en 1984, a participé à la création de la Fête du melon du mois de juillet et construit dans son restaurant, une ancienne maison de Cavaillon, un véritable mussée du melon (600 pièces) : gravures, photos, cloches, outils, barbotines, mobilier, céramiques...
Enfin, durant 4 ans, il a écrit l'histoire du melon et toutes les recettes qui font les délices de ses clients chaque année. Ce livre sur le melon est aujourd'hui édité sous le titre Le Melon, petite anthologie de gastronomie provençale.
Vous y apprendrez l'histoire, la poésie, la graine, la fleur, le fruit, les couleurs, les parfums, les différentes cuissons du melon ainsi que de nombreuses idées de recettes pour enchanter vos clients.
* En entrée : Salade de melon aux jeunes pousses de céleri, Salade de feta au coulis de melon...
* En plat principal : Rouget sur cigale de melon, Fricassée de melon aux langoustines et moules, Filet mignon de porc, melon, rhum et gousses d'ail, Melon d'agneau farci...
* En dessert : Melon au miel de châtaignier, jus d'agrumes, granité au citron et sorbet mûres, Melon et fleur de badiane aux zestes d'agrumes, Melon au vin muscat de Beaumes-de-Venise, Croustillant aux amandes et melon poêlé à la poudre de cannelle...


Editions Equinoxe
Collection Carrés Gourmands Prix 135 F

Nouveaux produits

Goût et légèreté pour le beurre 40 % de Président
Aujourd'hui, près d'un français sur cinq consomme du beurre léger à son domicile*. Président propose donc sur le marché de la RHF, le Minibeurrier à 40 % de matières grasses. Ce Minibeurrier Président renferme un beurre moins riche en matière grasse qui offre une tartinabilité parfaite à froid pour une utilisation simplifiée sur toasts, pains...
Il est ainsi idéal pour le catering. Sur le buffet, le plateau ou à table, n'hésitez pas à présenter les trois types de Minibeurrier Président : doux, demi-sel et 40 % de matières grasses. Vous répondrez ainsi à 100 % aux attentes des consommateurs.

* Source Secodip.
Lactalis CHF
Les Placis
35230 Bourbarré
Tél. : 02 99 26 66 66
Fax : 02 99 26 64 70

Jus de veau lié Chef de Nestlé en sachet de 750 g
Chef, créateur du marché des fonds déshydratés, lance son Jus de veau lié dans un nouveau conditionnement, idéal pour les petits établissements. Ce nouveau conditionnement est un sachet de 750 g. C'est un sachet stable qui tient debout, un sachet refermable pour mieux préserver la qualité du produit. Les sachets sont commercialisés par carton de 3. Le prix de vente à l'unité de commande est donc compatible avec les budgets des petits et moyens établis-sements. Ainsi, le Jus de veau lié Chef est désormais disponible en trois formats : carton de 20 kg, boîte de 1,3 kg et sachet de 750 g.

Purée de Fruits Lerebourg en portions
Lerebourg a constaté que la plupart de ses clients utilisait moins de 5 kg de purées de fruits surgelées par semaine (toutes variétés confondues).
Lerebourg lance donc les Purées de fruits surgelées portionnables, présentées en barquettes de 250 g fractionnables et très facilement pelables. Les pâtissiers, glaciers ou restaurateurs peuvent donc prélever une ou plusieurs portions de 250 g et maintenir le reste au congélateur. Ce nouvel emballage optimise la congélation et réduit la température de traitement, ce qui permet de conserver aux produits leurs véritables saveurs et de préserver la couleur des fruits. Avec ou sans sucre, ce produit se décline en 14 variétés dont la framboise willamette, la mangue d'Inde, l'ananas de Côte d'Ivoire... D'autres devraient suivre très prochainement.

Lerebourg
Tel. : 04 78 66 32 32

Fax : 04 78 64 51 80

La Maison de la pomme
La commune de Lanouaille et sa région produisent depuis une bonne vingtaine d'années "des pommes du Limousin". Plus de 6 000 tonnes de pommes sont récoltées chaque année sur une zone de 250 hectares de vergers. Afin de faire découvrir cette activité fruitière, Lanouaille a décidé de créer la Pomme d'Or, la Maison de la pomme. Là, les visiteurs découvriront la pomme sous divers angles : mythologie, peintures, chansons enfantines, publicités, vocabulaire courant... La conception et l'animation de cette maison s'appuient sur des effets de surprise, des outils multimédia, l'interactivité. On peut se promener dans la salle des origines, celle des découvertes (Newton) ou des malédictions (Adam et Eve) ou bien dans le verger-serre. Les enfants sont invités à croquer les pommes à l'occasion de goûters...
La Pomme d'Or - Maison de la pomme de Lanouaille Place T.-R. Bugeaud Lanouaille
Tél. : 05 53 52 60 21 - Fax : 05 53 62 81 20

 

Recette de la semaine

Salade de mesclun au melon

Préparation : 30 minutes
Pour 4 personnes :
150 g de mesclun
1 melon bien mûr
200 g de jambon de Parme en tranches fines
100 g de pignons de pin

Vinaigrette :
3 cuillerées à soupe de vinaigre de Xérès
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
3 cuillerées à soupe d'huile neutre
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Progression
- Trier, laver et essorer le mesclun.
- Ouvrir le melon et enlever les graines. Prélever la chair à l'aide d'une cuillère parisienne de manière à obtenir de petites billes.
- Les mettre dans un saladier recouvert d'un film étirable et réserver au frais jusqu'à utilisation.
- Détailler le jambon de Parme en petites lanières après en avoir ôté le gras. Réserver au frais.
- Sur feu moyen, faire dorer les pignons de pin quelques minutes à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif. Réserver à température ambiante.
- Juste avant de servir, préparer la vinaigrette dans un bol : y verser le vinaigre, puis y faire dissoudre le sucre. Saler et poivrer et ajouter l'huile. Fouetter pour bien émulsionner la sauce.
- Mélanger le mesclun, le jambon, le melon et les pignons de pin dans un saladier.
- Arroser avec la vinaigrette et mélanger longuement.
-Servir sans attendre.

 


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L'HÔTELLERIE n° 2676 Hebdo 27 Juillet 2000


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