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Lancement en Bourgogne de Restaurateurs de France

Ving-deux labels accordés

Le conseil régional de Bourgogne a servi de cadre, le 29 mai dernier au lancement de Restaurateurs de France en Bourgogne. Pour l'événement, le président de région, J-.P. Soisson était notamment entouré de Francis Attrazic, président de Restaurateurs de France, Guy Obozil, président de l'Umih de Bourgogne, Michel André, président de la CRCI, Louis Trébuchet, président du CRT et Alain Baudry, directeur régional du tourisme.

Dans la salle étaient présents Jean-Marc Botte, président de la Fédération régionale des offices de tourisme, Alain Jacquier, président d'honneur de l'Umih, ainsi que de nombreux professionnels : "La Bourgogne est la deuxième région française à faire officiellement sienne la démarche qualité qu'est Restaurateurs de France", a souligné Francis Attrazic. Actuellement, la restauration bourguignonne se compose de 3 400 restaurateurs dont 2 500 relèvent de la gastronomie traditionnelle. Il y a eu 22 précurseurs ce 29 mai avec la première remise de labels et d'ici quelques mois, il y en aura une quarantaine de plus. Les audits sont en cours.
Guy Obozi a rappelé que la démarche Restaurateurs de France était la seule reconnue par le ministère du Tourisme en rappelant que "le restaurateur labellisé Restaurateurs de France est celui qui, par sa carte, ses menus a montré qu'il utilisait des produits du terroir et qu'il sait les mettre en valeur par son savoir-faire. On demande ici des professionnels expérimentés, en cuisine comme en salle car l'accueil ne doit pas être négligé". L'exploitant Restaurateurs de France s'engage aussi à suivre chaque année une formation continue. Le panonceau porte le millésime de l'année. Le conseil régional de Bourgogne s'est engagé financièrement et le comité régional de tourisme fera une promotion particulière pour ces Restaurateurs de France. Un premier répertoire national paraîtra fin septembre et une nouvelle édition début 2001. Les Restaurateurs de France auront une présence marquante lors du prochain Salon de l'Agriculture en février. "Le tourisme est la première activité économique en Bourgogne", a rappelé Jean-Pierre Soisson, en saluant le professionnalisme accru des hôteliers-restaurateurs et en soulignant aussi qu'avec les 35 heures, la disparité dans la taxation et les charges, ils avaient à faire face à bien des difficultés. Le conseil régional étudie l'élaboration d'une convention sur 3 ans pour appuyer le financement d'équipements dans la restauration. Pour faciliter la mise en place des Restaurateurs de France, la chambre régionale de commerce a créé un emploi : une chargée de mission, Sandrine Riger assure le montage, l'animation et l'accompagnement.
M. Leclère

 
A l'issue de la remise des labels : chefs et personnalités.

Les Restaurateurs de France bourguignons

Jean-Philippe Anciaux, Les Charmilles, à Lux ; Jean-Luc Barnabet, Chez Barnabet, à Auxerre ; Jérôme Brochot, La France, à Montceau-les-Mines ; Martine et Jean-Marie Carlo, A la petite Auberge, à Vaux ; Jean Garcin, hôtel-restaurant Le Cheval Blanc, à Beaune ; Eric Goetz, La Dent Creuse, à Vézelay ; Monsieur et Madame Gooriah, et Monsieur Robert, La Chamaille, à Chevannes ; Pierre Lenko, La Grilladine, à Beaune ; Jean-Louis Lhomme et Philippe Devillard, Le Fleury, à Beaune ; Danièle Madrid, Le Saint-Régis, à Chalon-sur-Saône ; Dominique Martin, Le Relais Fleuri, à Pouilly-sur-Loire ; Danielle et Martial Pajot, Le Soleil d'Or, à Montigny-la-Resle ; Michel Philippon, L'Alambic, à Nuits-Saint-Georges ; Yvette et Jean-Claude Robyn, Le Saint-Georges, à Nuits-Saint-Georges ; Valérie et Patrice Sanchez, Les Terrasses de Corton, à Ladoix- Serrigny ; Jack Vanroëlen, La Côte d'Or, à Nuits-Saint-Georges ; Jean-Pierre Vaury, Le Moulin de la Coudre, à Venoy ; Francis Salamolard, Auberge de l'Atre, à Quarré-les-Tombes.


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L'HÔTELLERIE n° 2671 Hebdo 22 Juin 2000


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