Actualités

Au fil de la semaine
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Course des garçons de café de Paris le 25 juin

La mairie de Paris et les syndicats professionnels vous donnent rendez-vous, plateau en main, le dimanche 25 juin prochain pour la 22e édition de la Course des serveuses et garçons de café de Paris. Départ et arrivée sont fixés traditionnellement sur le parvis de l'Hôtel de Ville. Au programme cette année : la place de la Concorde, le boulevard Saint-Michel, Notre-Dame, le Pont d'Arcole... Pour participer, la tenue de travail est obligatoire et pas question de venir en baskets, seules les chaussures en cuir noir sont autorisées ! Si vous souhaitez participer à cette épreuve, vous avez jusqu'au 23 juin 16 heures précises pour vous inscrire. Dossiers à retirer auprès de la Chambre syndicale de Paris, 41, rue Meslay, 75003 Paris, Tél. : 01 42 72 83 20 ; du SNRLH, 4, rue de Gramont, 75002 Paris, Tél. : 01 42 96 60 75 ou de l'Union patronale, 11, rue Antoine Bourdelle, 75015 Paris, Tél. : 01 53 63 11 70. Venez nombreux !

Epicure n'est pas mort !
C'est en tout cas la profession de foi de Loïc Brasseur, directeur du Mercure Lyon-Gerland qui, pour rassembler ses clients férus de gastronomie, vient de lancer la Société d'Epicure. Moyennant un droit d'entrée de 150 F, les adhérents se voient proposer tous les deux mois des soirées conviviales à thème au prix de 250 F incluant apéritif, menu à cinq plats, vins, café et cigare. La première, en février, permettait un tour de France des spécialités régionales ; la seconde, en avril, se consacrait à la découverte des fromages français présentés par le Roannais Hervé Mons.

Jolly Hotel progresse
Avec un chiffre d'affaires 1999 de 350 milliards de lires, et un résultat net de 15 milliards, Jolly Hotel a consolidé sa place de numéro 1 italien. Son réseau national compte maintenant 31 unités, et l'ouverture de la 32e, le Tiepolo de Vicenza, est imminente. En 2000 est prévue l'ouverture de 3 hôtels à Lecco, Rome et Gênes, ainsi que la conclusion de 2 nouvelles franchises à Cremone et à Campobasso. A l'international (5 hôtels), il est prévu l'ouverture de 2 nouveaux Jolly Hotel américains à New York et Miami en cours d'année, et celle du Jolly Budapest. Au programme de l'année 2001, l'Allemagne, avec 3 unités à Cologne, Munich et Berlin, et l'Italie avec un projet en cours à Bergame.

Grand concours Sogeres Jules Verne 2000
Pour la troisième année, Sogeres proposait un jeu dont les termes étaient les suivants : "Comme Jules Verne, vous vous projetez dans le futur, loin dans le troisième millénaire et vous imaginez un monde extraordinaire. Rédigez une page décrivant l'expédition dans ce monde futur, où réalité et fiction se mêleront. Vous illustrerez cet écrit par un dessin." L'imagination débordante des 10 000 enfants, venant de 34 villes de France, a ainsi fait naître des rollers commandés par infrarouge ou des machines fonctionnant à l'essence d'oranges non polluante. Du 27 avril au 30 juin 2000, Sogeres récompensera les meilleurs en présence des enseignants et des personnalités des municipalités. Elle offrira aussi des cadeaux à toutes les classes qui ont concouru. Cette animation culturelle est proposée à plusieurs municipalités et le nombre de participants n'a cessé d'augmenter.

La promotion 1965 à nouveau réunie
Dominique Andreau, secrétaire générale de l'école hôtelière de Toulouse, profite de la soirée de l'Association des anciens élèves pour tenter de réunir la promotion 1965 "De Pomiane". Cette soirée aura lieu le 27 novembre 2000 à Toulouse. Pour tout renseignement veuillez contacter l'AEETH : 1, rue de l'abbé Jules Lemire, BP 3131, 31026 Toulouse ou par fax au 05 34 50 46 09.

Edition du Calepin des chefs
Sympathique initiative que celle d'Yvon Chatain pour l'écriture, Patrick Ageneau pour les photos et Stéphane Bachès pour l'édition. Le trio vient de signer un Calepin des chefs joliment illustré où le but du jeu a été de demander aux 42 chefs cités, lyonnais pour la plupart, de confier l'adresse de deux restaurants où ils aimaient venir se détendre après le coup de feu et de quelques artisans-amis. Le résultat ne manque pas d'intérêt et propose des pistes passionnantes que le lecteur aura tout loisir de suivre (79 F).

Starwood lance l'enseigne Westin en Italie
5 grands hôtels italiens du groupe StarwoodSheraton ont été dotés de l'enseigne Westin. Il s'agit du Palace à Milan, de l'Europa & Regina di Venezia, de l'Excelsior à Venise, de l'Excelsior à Rome, et de l'Excelsior à Florence. Des négociations sont en cours pour développer la chaîne.

42 % des Français partent en week-end marchand
Selon l'observatoire trimestriel de l'Institut RMS, réalisé auprès de 3 000 personnes, le marché des week-ends marchands est considérable pour les professionnels du tourisme notamment en termes d'hébergement. 42 % des Français partent en effet chaque année en week-ends marchands. Près d'un quart part 2 à 3 fois par an et 10 % de 5 à 6 fois. Le cœur de cible de cette clientèle (2 à 3 courts séjours par an) se compose de couples utilisant à 78 % la voiture pour s'évader en fin de semaine. Les seniors représentent 25 % de cette population. Le repos et la détente, la découverte ou l'aventure, sont leurs principales motivations.

En bonne place

Lors de la sélection pour la finale du championnat de France du Meilleur pâtissier de restaurant, trois étudiants de l'Each-Lyon ont été remarqués. A Grenoble, où 32 concurrents étaient en lice devant un jury présidé par Mickaël Azouz, champion du monde de pâtisserie 1989, Alexandre Giraud, 24 ans, en seconde année du programme arts culinaires et gestion, s'est imposé avec un entremets chocolat, citron, grillotines et une mousse craquante. Philippe Lagraula (18 ans) et Antoine Hallier (20 ans), étudiants en première année, ont eux aussi passé le cap. Tous trois disputeront donc la finale à Paris, en octobre prochain.


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L'HÔTELLERIE n° 2670 Hebdo 15 Juin 2000


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