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L'événement
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Voiles de L'Hôtellerie 2000

Sous le signe du sport et de l'amitié

Pied de nez aux loups de mer, c'est un équipage féminin qui remporte haut la main cette 7e édition des Voiles de L'Hôtellerie. La régate, qui s'est déroulée les 13 et 14 mai, dans la rade de Saint-Tropez, accueillait cette année 17 bateaux. Succès confirmé pour cette manifestation qui allie bonne humeur, gourmandise et compétition.

Il n'y avait pas beaucoup de vent sur Saint-Tropez les 13 et 14 mai derniers, mais les 17 bateaux qui prenaient le départ de la 7e édition des Voiles de L'Hôtellerie s'étaient promis de profiter de la plus faible risée, de la moindre brise pour gagner quelques précieux miles. "La bataille sera tactique", annonça à juste titre un fidèle participant de la régate. Et elle le fut.
Si le Byblos, vainqueur l'an dernier, manquait à l'appel, c'est un autre établissement réputé de Saint-Tropez qui allait s'imposer d'entrée de jeu et tenir bon ! Chez Josie Bistrot du Phare, avec un équipage entièrement féminin et Marie-Claude Fauroux pour skipper, prouva que la mer n'était pas seulement une affaire d'hommes. Le Gibtune, coque rose (tee-shirt rose pour ces dames), fit grande impression sur la ligne d'arrivée qu'il franchit au cours des trois courses prévues le week-end, deux fois premier et une fois deuxième. La compétition était acharnée derrière, ce qui n'empêcha pas les rires et les seaux d'eau de couler à flots ! Toujours avec très peu de vent dimanche matin... L'Evénement Chrystal, dont le talent consiste habituellement à sculpter la glace (coup de chapeau au passage à Michel Amann, qui dirige la société et vient de décrocher le titre de champion du monde de glace sculpter au Canada !), s'emparait de la deuxième place suivi par Les Arcades de Port-Cogolin, un petit voilier blanc à l'enseigne d'un restaurant récemment ouvert, déjà réputé pour sa gentillesse et sa gourmandise, qui plus est tenu par un tout jeune chef de 25 ans. Little Palace Tulip Inn, hôtel parisien, s'octroya la quatrième place tandis que www.lhotellerie-restauration.fr sur son Bénéteau passa de la sixième à la cinquième place du classement général dans la dernière manche, en cherchant et trouvant les courants salvateurs. Pas si facile.
Les lycées hôteliers sont des fidèles de la régate. Cette année, Saint-Louis de Toulon et Paul Augier de Nice se sont lancés dans la course avec une bonne humeur communicative. L'un est arrivé sixième et l'autre a passé le poteau plus tranquillement mais très honorablement en 11e position. Entre eux : LRP, première société de restauration collective indépendante, est au 7e rang, avant au Cachalot Plage de Ramatuelle, Le Tremplin, descendu tout droit de Courchevel. Et le majestueux Swan 57 du Groupe Flo, un voilier de 18 mètres de long, dont l'équipage allait être récompensé pour son élégance, tout de marine et de blanc vêtu. Jean-Paul Bucher, secondé par Pierre Cassagne, était à la barre. Autour d'eux, une majorité de jolies femmes. Un bateau très envié.
Autres fidèles des Voiles de L'Hôtellerie, Campanile, Leaders Club, Sirha-Sirest et bien sûr le bateau de L'Hôtellerie, avec son équipage lui aussi composé presque essentiellement de femmes. Félicitations enfin au Bastingage qui n'a pas manqué une seule édition depuis 1996. Si l'esprit sportif était au rendez-vous, l'amitié et le plaisir de se retrouver sur le thème de la voile dans le cadre enchanteur de Saint-Tropez ont dominé tout au long de cette régate, désormais très attendue par les voileux de la restauration et de l'hôtellerie. Prochaine édition : les 9 et 10 juin 2001. A Saint-Tropez bien sûr.
S. Soubes

Les prix spéciaux

Le Bastingage : prix spécial de la fidélité
Groupe Flo : prix spécial de l'élégance
Leaders Club : prix spécial du business
Campanile : prix spécial du sponsoring
L'Hôtellerie : prix spécial équipage féminin
Le Tremplin : prix spécial Kérosène

 

Coup de chapeau à Kérosène qui organise les Voiles de L'Hôtellerie depuis leur première édition. Un grand merci également à tous les partenaires qui se sont associés à cette 7e édition : Bacardi-Martini, Charles Amand, Château Sainte-Marguerite, comité des Vins de Provence, Domaines Ott, Kronenbourg, Marnier-Lapostolle, Perrier Vittel France, Ricard et Segafredo.

 


Avant l'effort, la fête : Josie a invité tous les équipages à venir prendre le pot de l'amitié dans son établissement le vendredi soir qui a précédé la régate.


Succès incontestable pour cette 7e édition des Voiles de L'Hôtellerie.


Silence autour de Patricia Le Naour qui annonce les résultats intermédiaires.


Une petite faim ? Des crêpes au Grand Marnier ont clôturé avec gourmandise la première journée
de régate


Sourire et détente à la table Campanile.


C'est aux Caves du Roy que tous les équipages se sont retrouvés le samedi soir pour un dîner où bonne humeur rimait avec gourmandise.


Un dessert des plus gourmands offert par le Sirha-Sirest.


Pause sandwiches entre les deux courses du samedi sur le bateau de L'Hôtellerie.


Le Groupe Flo avait embarqué sous le signe de l'élégance et du dynamisme. Jean-Paul Bucher profitait de l'événement pour annoncer son scoop : le rachat, la veille au soir, du groupe Bistro Romain.


Le majestueux Tremplin, dans la rade de Saint-Tropez.

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Remise des prix


Jacques Bourrier, adjoint au maire de Saint-Tropez, chargé des sports, et Roger Gomez, adjoint au maire en charge des finances, ont remis la coupe de la Ville au Bistrot du Phare, qui a également reçu un jéroboam de champagne Mumm Cordon Rouge.


Très motivé, l'équipage de l'Evénement Crystal a obtenu brillamment la deuxième place.


Un jeune patron de 25 ans, heureux ! Les Arcades de Port-Cogolin s'est qualifié troisième au classement général.


Les hôteliers du Little Palace ont confirmé leurs talents de régatiers, en arrivant 4e.


Equipe en ligne : celle de www.lhotellerie-restauration.fr qui s'est octroyée la cinquième position du classement général.


Le prix spécial business est revenu au Leader's Club.


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L'HÔTELLERIE n° 2667 Hebdo 25 Mai 2000


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