Actualités

Au fil de la semaine
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Coin du client

Parce ce que c'était la mode... le restaurant Le Balzac ne désemplit pas. Normal, le décor est très réussi, la communication a été parfaite et la cuisine signée Michel Rostang est particulièrement au point. Côté service, on pèche un peu, beaucoup... mais le client ne peut que pardonner... c'est fait avec une telle gentillesse.

Efficace... la manière dont une cliente a commandé son café à la terrasse du New York à Marseille. Lassée d'attendre qu'un serveur vienne prendre la commande, elle utilisa son téléphone portable pour demander son café... qui arrive dès lors très rapidement !

Bon en avant pour Yehia Rashed
Le directeur général du Marriott Champs-Elysées, Yehia Rashed, vient de se voir confier de nouvelles responsabilités par la chaîne américaine. Il supervise ainsi désormais l'ensemble des établissements Marriott en région parisienne à savoir Paris Marriott Champs-Elysées, Renaissance Paris-La Défense et Paris-Neuilly Courtyard by Marriott. Est également placé sous son autorité le nouveau service des ventes pour le marché France dont Karine Coulanges est la directrice.

Etap Hôtel s'étoffe
La chaîne économique du groupe Accor, Etap Hôtel, vient d'ouvrir deux nouvelles unités dont l'une se situe dans le département de la Vienne (86) à Châtellerault et l'autre dans les Yvelines (78) à Chambourcy/Saint-Germain-en-Laye.

Plus de Quick à la Loge de Mer ?
A un an des élections municipales, les travaux vont bon train à Perpignan avec une multiplication des chantiers et des projets en centre-ville visant à réparer les erreurs du passé... La Loge de Mer, un bâtiment du XIVe siècle en plein cœur de la ville historique, "est squattée (...) depuis le début des années 80 par Quick", ainsi que le déplorent les commerçants du centre-ville. Le maire de Perpignan, Jean-Paul Alduy, tente donc depuis plusieurs années de faire déménager le Quick de la Loge de Mer au Palmarium, situé en plein centre. Reste à convaincre le propriétaire de cet établissement. Selon les dernières informations, les négociations sembleraient en bonne voie...

Apprentis cuisiniers de Bretagne
Le concours des Apprentis cuisiniers de Bretagne a été remporté par Fabian Meunier, restaurant Le Relais de la Rance, à Quédillac, grâce à son Poulet de Janzé en diablotine, pommes Maxim's et pommes fruits. La seconde place revient à Emmanuel Gonide, restaurant Le Mermoz, à Saint-Jacques-de-la-Lande. En troisième position, on retrouve Nicolas Breton, du lycée Louis Guilloux de Rennes.

Médaille de la ville de Paris
Jeudi 27 avril dernier, Pierre Gaboriau (adjoint au maire de Paris) a remis la médaille de la ville de Paris à 14 membres de syndicats parisiens des CHR. Accompagnés de leurs présidents, les récipiendaires titulaires de la médaille d'argent sont André Alauze, Jacky Andron, Roger Hemery, Claude Pinlong, Gilbert Sannié pour l'Union patronale des CHRD d'Ile-de-France, présidé par Christian Navet ; Didier Chenet, Jacques Coudy, Hervé Dijols, Pierre Triadou pour le SNRLH, présidé par Pierre Gauthier ; Maurice Balitrand, André Delcassan, Marcel Estivale pour la chambre syndicale de la rue Meslay, présidée par Bertrand Lecourt. Quant à Jean Castel et Georges Delrieux du Syndicat de la rue Meslay, ils se sont vus remettre la médaille de vermeil de la ville de Paris.

Nomination au Martinez à Cannes
Charles Bourdin vient de rejoindre l'équipe dynamique du Martinez voici quelques semaines pour occuper le poste de directeur d'exploitation. A 33 ans, Charles Bourdin a déjà une carrière internationale bien remplie. Ancien élève de l'école hôtelière de Paris, après plusieurs années passées au sein de l'hôtellerie parisienne, Crillon, Inter-Continental, mais aussi à Cannes au Palm Beach, il s'investit dans l'organisation de grandes manifestations de restauration dans les Emirats Arabes. C'est à Londres qu'il exerçait, à l'hôtel Lanesborough avant de rejoindre la croisette à Cannes.

Accor ouvre un complexe hôtelier à Zurich
Le groupe français a ouvert le 2 mai dernier un complexe hôtelier constitué d'un Etap Hôtel, d'un Ibis et d'un Novotel (au total 457 chambres), à Zurich City-Technopark en Suisse. Cet ensemble représente un investissement de 212 670 000 francs et devrait réaliser un chiffre d'affaires annuel de l'ordre de 100 millions de francs.

Le Bar-Bat à Bastille
Marc Gallesi vient de lancer le bar-restaurant Bar-Bat, rue de Lappe, à Paris. En cuisine, le jeune chef, Emmanuel Fanchi, propose une cuisine corse avant-gardiste : Croustillant de rougets à l'ajaccienne, Omelette au broccio et menthe fraîche, Civet de sanglier. Le tout accompagné de vins corses bien sûr. Ticket moyen : 150 F.

Championnat de France du Dessert

La finale du championnat de France du Dessert s'est déroulée au lycée hôtelier de La Rochelle, le 30 mars dernier. Dans la catégorie juniors, Jérémy Thomas (lycée de Nancy) arrive vainqueur avec le Velouté au chocolat blanc vanillé, crémeux de bananes et marrons. Côté professionnels, Philippe Morvan de L'Auberge des Templiers, à Bézards (45) remporte la finale avec sa Croquandine d'agrumes à la verveine, jus de caramel Suzette. Récompenses : le trophée du Sucre d'Or, 10 000 F pour le champion junior et 20 000 F pour le champion professionnel. Découvrez les recettes des champions sur Internet : www.lesucre.com


De gauche à droite : Philippe Morvan de l'Auberge des Templiers, à Bézards (45), Joël Bellouet, président du jury (MOF) et Jérémy Thomas du Lycée de Nancy.


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L'HÔTELLERIE n° 2664 Hebdo 4 Mai 2000


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