AGENDADu 26 avril au 8 mai |
Coup de pouce
Dans le cadre d'un partenariat entre le lycée Jean Quarré à Paris et l'université
culinaire d'Aomori au Japon, deux jeunes Français en BTS hôtellerie-restauration,
Florent Branchu et Sébastien Renaudin, ont été sélectionnés pour passer une année
studieuse au Pays du soleil levant. Au programme : connaissance de la cuisine et des
techniques culinaires japonaises, apprentissage de la langue. Ils seront aussi des
ambassadeurs de l'Hexagone en participant à des démonstrations de cuisine française et
de service en salle. Reste qu'une année d'étude au Japon, cela reste très cher et que
Florent et Sébastien ont besoin d'un coup de pouce financier pour boucler leur budget.
Contact : Lycée Jean Quarré - 12, rue Jean Quarré, 75019 Paris - Tél. : 01 44 84 19 00
La valeur des hôtels en France
Le département international de Henry Stewart Conference Studies organise vendredi 26 mai
prochain, au Pavillon Dauphine à Paris, un séminaire sur la valeur des hôtels en
France. Seront présents des experts ainsi que des représentants de sociétés telles que
Horwath Consulting, Best Western Europe, Méridien France et la Société Générale. Les
thèmes abordés seront notamment la valeur des hôtels, le financement de l'acquisition
d'un hôtel, les tendances actuelles du marché, etc.
Si vous êtes intéressé par cette conférence, contactez Veronica Benson : Russell House
- 29/30 Little Russell Street - Londres WC1A 2HN - UK - Tél. : 00 44 171 404 3040 - Fax :
00 44 171 404 2081 - E-mail : veronicab@henrystewart.demon.co.uk
Occidental Hotels reprend Allegro Resorts
L'Espagnol Occidental Hotels vient de racheter pour 400 millions de dollars le Dominicain
Allegro Resorts. Ce dernier exploite 24 établissements situés principalement aux
Caraïbes. Grâce à cette reprise, Occidental Hotels gérera un parc comprenant 72
hôtels (soit 20 000 chambres). Parallèlement à cette opération, le groupe ibérique a
8 autres unités en construction aux Canaries, en République Dominicaine, au Mexique... A
noter qu'Occidental Hotels prépare son introduction en Bourse pour l'année prochaine.
Réouverture du Lydia à Port-Bacarès
La commission des libertés publiques du ministère de l'Intérieur a refusé la demande
de la Société Française des Casinos (groupe Partouche) pour le projet de
Port-La-Nouvelle. De son côté, Leucate reste dans les rangs après avoir choisi le
groupe Accor comme exploitant d'un projet qui pourrait créer 42 emplois dans la station
la plus méridionale de l'Aude. Enfin, le groupe Partouche va déposer en juin une demande
de réouverture du casino Le Lydia à Port-Bacarès récemment acheté par le n° 1 des
casinos. Dans un premier temps, il n'y aurait que des jeux traditionnels, puis une
centaine de machines à sous avec quelque 150 embauches à la clé.
Nouveaux macarons Ladurée
Philippe Andrieu, chef pâtissier chez Ladurée, a souhaité agrandir la palette de cet
illustre dessert en créant un macaron Gerbet à l'harmonie parfaite. Cette création aux
arômes de fruits, mêlés au parfum des fleurs, fera les délices des vrais amateurs de
gourmandise. En vente à partir du 1er juin.
Le Lycée hôtelier de Blois remporte le concours Campus
Marion Vandenberghe et Stéphane Vieux, tous deux étudiants au lycée hôtelier de Blois,
ont conquis le jury de la XIIe édition du concours Campus, organisé par Hobart. Le jury
a apprécié l'originalité de leur projet : le 1er repas du sommet européen de l'an 2000
préparé par les plus grands chefs d'Europe. Les vainqueurs ont remporté un séjour
d'une semaine à Cuba. Le 2e prix a été décerné à Hervé Bruand et Stéphane Hirel du
lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire, en partance pour une semaine à San Francisco. Quant
au 3e prix, il récompense Jean-Baptiste Barre et Cyril Claverie du lycée hôtelier de
Talence qui vont goûter à la douceur de vivre en Sicile.
Challenge Clément Blanc
Le VIe challenge Clément Blanc s'est déroulé le mercredi 26 avril dernier, à
l'institut Adolphe Chauvin à Osny (95). Dans ce cadre, une nouvelle formation a été
créée par la chambre de commerce et d'industrie de Versailles Val-d'Oise/Yvelines et les
Frères Blanc. Un CAP cuisine d'une durée de deux ans sera ouvert à 18 jeunes à partir
de septembre 2000. Ils alterneront pendant une semaine entre l'IFA Adolphe Chauvin et une
semaine au sein des brasseries du groupe Blanc. Placé sous le thème de Saveurs et
calories maîtrisées, le challenge Clément Blanc a pour objectif de démontrer
l'efficacité de l'apprentissage dans le domaine de la restauration. 20 jeunes se sont
donc affrontés en réalisant un travail en binôme en salle et en cuisine. 1er prix :
Mathieu Cost en cuisine et Cécile Despagne en salle (A la Taverne) ; 2e prix : Nicolas
Lefèvre en cuisine et Dominique Racoussot en salle (Chez Charlot) ; 3e prix : Sabrina
Detourbe en cuisine et Rémy Chambouver en salle (Clément Elysées).
Moliflor Loisirs acquiert son 10e casino
Le groupe Moliflor Loisirs est devenu propriétaire d'un 10e casino avec l'acquisition de
l'établissement de Luxeuil-les-Bains (70). Moliflor Loisirs, dont le siège social se
trouve à Canet-en-Roussillon, regroupe 570 collaborateurs pour un volume d'affaires
prévisionnel de 700 MF. Le groupe possède déjà des casinos à Amélie-les-Bains,
Argelès-sur-mer, Le Boulou, Canet-Plage, Saint-Cyprien (dans les Pyrénées-Orientales),
Ax-les-Thermes (Ariège), Antibes (06), Lamalou-les-Bains (74).
Hilton à Edinbourg
C'est une des adresses les plus prestigieuses de l'hôtellerie écossaise que vient de
reprendre la chaîne Hilton en rachetant au groupe Queens Moat Houses, plc, le Caledonian
Hotel. 249 chambres sur Prince's Street, une vue imprenable sur le château de Marie
Stuard et sur Prince's Gardens, c'est pour la somme de 44,15 M £ que s'est faite la
transaction, soit un peu moins de deux millions de francs la chambre.
André-Mary Josse, officier dans l'ordre national du MériteTous les amateurs, tous les défenseurs de la volaille et de sa qualité connaissent le bouillonnant André-Mary Josse. Président fondateur du trophée Coq Saint-Honoré, il mobilise les jeunes cuisiniers autour de lui et de sa passion, la défense de la volaille fermière Label Rouge, et se dépense sans compter tous les ans pour l'organisation de son concours culinaire qui met toujours en avant de jeunes et talentueux cuisiniers. C'est Jean Glavany, ministre de l'Agriculture et de la Pêche, qui lui a remis les insignes d'officier dans l'ordre national du Mérite. Ses amis, nombreux, étaient heureux d'être à ses côtés pour le féliciter. |
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L'HÔTELLERIE n° 2664 Hebdo 4 Mai 2000
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