Actualités

Au fil de la semaine
_________________

AGENDA

Du 26 avril au 8 mai
w Au Goût du Monde, Paris-Expo, porte de Versailles.
Du 4 au 8 mai
w Cibus, salon international de l'alimentation et des boissons, Parme, Italie - Tél. : 00 39 521 99 61 - Fax : 00 39 521 62 70
Du 14 au 15 mai
w Salon Gastronomika, premier rendez-vous européen de l'alimentation, des vins et de la gastronomie kascher, salons Hoche, Paris - Tél. : 01 53 53 93 93 - Fax : 01 49 53 04 82
Du 16 au 18 mai
w Salon international du vin et des spiritueux, Olympia, Londres - Tél. : 00 44 171 973 6401 - Fax : 00 44 171 233 5054
Du 29 au 31 mai
w Restauration demain !, porte Maillot, Paris - Tél. : 01 47 56 52 89 - Fax : 01 47 56 12 67
Du 30 mai au 1er juin
w Ifex, salon de l'alimentation et de la restauration, Kings Hall, Belfast, Irlande - Tél. : 00 353 1 836 6788 - Fax : 00 353 1 855 1297
Du 31 mai au 3 juin
w Food & Hotel, salon international de l'hôtellerie-restauration, Manille, Philippines Internet : www.montnet.com

Coup de pouce
Dans le cadre d'un partenariat entre le lycée Jean Quarré à Paris et l'université culinaire d'Aomori au Japon, deux jeunes Français en BTS hôtellerie-restauration, Florent Branchu et Sébastien Renaudin, ont été sélectionnés pour passer une année studieuse au Pays du soleil levant. Au programme : connaissance de la cuisine et des techniques culinaires japonaises, apprentissage de la langue. Ils seront aussi des ambassadeurs de l'Hexagone en participant à des démonstrations de cuisine française et de service en salle. Reste qu'une année d'étude au Japon, cela reste très cher et que Florent et Sébastien ont besoin d'un coup de pouce financier pour boucler leur budget. Contact : Lycée Jean Quarré - 12, rue Jean Quarré, 75019 Paris - Tél. : 01 44 84 19 00

La valeur des hôtels en France
Le département international de Henry Stewart Conference Studies organise vendredi 26 mai prochain, au Pavillon Dauphine à Paris, un séminaire sur la valeur des hôtels en France. Seront présents des experts ainsi que des représentants de sociétés telles que Horwath Consulting, Best Western Europe, Méridien France et la Société Générale. Les thèmes abordés seront notamment la valeur des hôtels, le financement de l'acquisition d'un hôtel, les tendances actuelles du marché, etc.
Si vous êtes intéressé par cette conférence, contactez Veronica Benson : Russell House - 29/30 Little Russell Street - Londres WC1A 2HN - UK - Tél. : 00 44 171 404 3040 - Fax : 00 44 171 404 2081 - E-mail : veronicab@henrystewart.demon.co.uk

Occidental Hotels reprend Allegro Resorts
L'Espagnol Occidental Hotels vient de racheter pour 400 millions de dollars le Dominicain Allegro Resorts. Ce dernier exploite 24 établissements situés principalement aux Caraïbes. Grâce à cette reprise, Occidental Hotels gérera un parc comprenant 72 hôtels (soit 20 000 chambres). Parallèlement à cette opération, le groupe ibérique a 8 autres unités en construction aux Canaries, en République Dominicaine, au Mexique... A noter qu'Occidental Hotels prépare son introduction en Bourse pour l'année prochaine.

Réouverture du Lydia à Port-Bacarès
La commission des libertés publiques du ministère de l'Intérieur a refusé la demande de la Société Française des Casinos (groupe Partouche) pour le projet de Port-La-Nouvelle. De son côté, Leucate reste dans les rangs après avoir choisi le groupe Accor comme exploitant d'un projet qui pourrait créer 42 emplois dans la station la plus méridionale de l'Aude. Enfin, le groupe Partouche va déposer en juin une demande de réouverture du casino Le Lydia à Port-Bacarès récemment acheté par le n° 1 des casinos. Dans un premier temps, il n'y aurait que des jeux traditionnels, puis une centaine de machines à sous avec quelque 150 embauches à la clé.

Nouveaux macarons Ladurée
Philippe Andrieu, chef pâtissier chez Ladurée, a souhaité agrandir la palette de cet illustre dessert en créant un macaron Gerbet à l'harmonie parfaite. Cette création aux arômes de fruits, mêlés au parfum des fleurs, fera les délices des vrais amateurs de gourmandise. En vente à partir du 1er juin.

Le Lycée hôtelier de Blois remporte le concours Campus
Marion Vandenberghe et Stéphane Vieux, tous deux étudiants au lycée hôtelier de Blois, ont conquis le jury de la XIIe édition du concours Campus, organisé par Hobart. Le jury a apprécié l'originalité de leur projet : le 1er repas du sommet européen de l'an 2000 préparé par les plus grands chefs d'Europe. Les vainqueurs ont remporté un séjour d'une semaine à Cuba. Le 2e prix a été décerné à Hervé Bruand et Stéphane Hirel du lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire, en partance pour une semaine à San Francisco. Quant au 3e prix, il récompense Jean-Baptiste Barre et Cyril Claverie du lycée hôtelier de Talence qui vont goûter à la douceur de vivre en Sicile.

Challenge Clément Blanc
Le VIe challenge Clément Blanc s'est déroulé le mercredi 26 avril dernier, à l'institut Adolphe Chauvin à Osny (95). Dans ce cadre, une nouvelle formation a été créée par la chambre de commerce et d'industrie de Versailles Val-d'Oise/Yvelines et les Frères Blanc. Un CAP cuisine d'une durée de deux ans sera ouvert à 18 jeunes à partir de septembre 2000. Ils alterneront pendant une semaine entre l'IFA Adolphe Chauvin et une semaine au sein des brasseries du groupe Blanc. Placé sous le thème de Saveurs et calories maîtrisées, le challenge Clément Blanc a pour objectif de démontrer l'efficacité de l'apprentissage dans le domaine de la restauration. 20 jeunes se sont donc affrontés en réalisant un travail en binôme en salle et en cuisine. 1er prix : Mathieu Cost en cuisine et Cécile Despagne en salle (A la Taverne) ; 2e prix : Nicolas Lefèvre en cuisine et Dominique Racoussot en salle (Chez Charlot) ; 3e prix : Sabrina Detourbe en cuisine et Rémy Chambouver en salle (Clément Elysées).

Moliflor Loisirs acquiert son 10e casino
Le groupe Moliflor Loisirs est devenu propriétaire d'un 10e casino avec l'acquisition de l'établissement de Luxeuil-les-Bains (70). Moliflor Loisirs, dont le siège social se trouve à Canet-en-Roussillon, regroupe 570 collaborateurs pour un volume d'affaires prévisionnel de 700 MF. Le groupe possède déjà des casinos à Amélie-les-Bains, Argelès-sur-mer, Le Boulou, Canet-Plage, Saint-Cyprien (dans les Pyrénées-Orientales),
Ax-les-Thermes (Ariège), Antibes (06), Lamalou-les-Bains (74).

Hilton à Edinbourg
C'est une des adresses les plus prestigieuses de l'hôtellerie écossaise que vient de reprendre la chaîne Hilton en rachetant au groupe Queens Moat Houses, plc, le Caledonian Hotel. 249 chambres sur Prince's Street, une vue imprenable sur le château de Marie Stuard et sur Prince's Gardens, c'est pour la somme de 44,15 M £ que s'est faite la transaction, soit un peu moins de deux millions de francs la chambre.

André-Mary Josse, officier dans l'ordre national du Mérite

Tous les amateurs, tous les défenseurs de la volaille et de sa qualité connaissent le bouillonnant André-Mary Josse. Président fondateur du trophée Coq Saint-Honoré, il mobilise les jeunes cuisiniers autour de lui et de sa passion, la défense de la volaille fermière Label Rouge, et se dépense sans compter tous les ans pour l'organisation de son concours culinaire qui met toujours en avant de jeunes et talentueux cuisiniers. C'est Jean Glavany, ministre de l'Agriculture et de la Pêche, qui lui a remis les insignes d'officier dans l'ordre national du Mérite. Ses amis, nombreux, étaient heureux d'être à ses côtés pour le féliciter.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2664 Hebdo 4 Mai 2000


yyy10
yyy12
yyy99
yyy68v
yyy36i
yyy34
yyy14
yyy18c
yyy68p

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration