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Editorial
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Se ressaisir vite

La tendance n'a cessé de se confirmer tout au long de l'année 1999, les consommateurs reprenaient confiance et sortaient de plus en plus, pour le plus grand bonheur des restaurateurs. L'heure des bilans est arrivée et, chiffres à l'appui, on constate que la restauration a connu une forte croissance en 1999, la plus forte d'ailleurs depuis 5 ans. Les plus maussades mettront en avant les très lourdes difficultés qu'avait justement connues le secteur ces 5 dernières années, ils rappelleront combien d'entreprises ont changé de main, faute d'avoir eu un propriétaire suffisamment solide financièrement pour passer le cap difficile de cette crise et ils se souviendront aussi de toutes les enseignes qui ont aujourd'hui disparu. Mais au-delà de leurs réserves, c'est plutôt sur l'inégalité de la reprise qu'ils doivent s'interroger, parce qu'inégalité il y a, et tout porte à croire que cette période de crise n'aura fait que renforcer les plus forts, pour mieux leur permettre de profiter de la reprise alors que les plus petits, les plus fragiles, les indépendants, affaiblis au cours de ces cinq dernières années, n'avaient plus les ressources tant humaines que financières pour rebondir aujourd'hui et pleinement dynamiser leurs entreprises au moment de la relance de l'activité du secteur. L'étude du GIRA Sic Conseil le révèle : les chaînes ont connu une croissance de leur chiffre d'affaires de près de 37,8 % en cinq ans alors que les indépendants n'arrivaient qu'à 9,9 % dans le même temps. Aujourd'hui, les chaînes ont franchi la barre des 20 % du volume d'affaires de la restauration commerciale en France alors qu'elles ne représentent pas plus de 3 % en nombre d'établissements. Autant dire qu'il est urgent que les restaurateurs indépendants se structurent, se remettent en cause, se fassent entendre pour avoir une réelle visibilité. Maîtrisant mal le plus souvent la communication, supportant des charges de structures élevées pour un petit établissement, travaillant d'une façon artisanale, traditionnelle, supportant dès lors des coûts matière mais aussi des charges de personnel beaucoup trop lourdes pour leurs comptes de résultats, ils sont sans cesse fragilisés par une administration de plus en plus exigeante, par une réglementation compliquée, par une concurrence exacerbée et dynamique. Ce n'est certainement pas un hasard si Paul Bocuse lance un appel aujourd'hui à tous les cuisiniers pour qu'ils se réunissent au sein d'un grand syndicat de la cuisine...
PAF


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L'HÔTELLERIE n° 2662 Hebdo 20 Avril 2000

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