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Assemblée générale de l'Union patronale des CHRD d'Ile-de-France

Le retour des troupes

Près d'une centaine de professionnels ont assisté à l'assemblée générale de l'Union patronale d'Ile-de-France, qui s'est déroulée fin février à Paris. Une forte participation, ressentie comme un réel succès par l'équipe dirigeante du syndicat. Il est en effet toujours difficile de mobiliser les Parisiens sur le thème syndical.

Inquiet, Christian Navet ? Le président de l'Union patronale des CHRD d'Ile-de-France devait l'être, même s'il affichait un sourire de rigueur derrière sa fine barbe en collier. Lundi 28 février, à 15 heures, les rangées du Carré Seita, à Paris, étaient encore bien vides. Christian Navet allait-il réussir le pari de faire salle comble pour sa première assemblée générale, depuis la restructuration du syndicat ? Certes, une dizaine de personnes étaient déjà là, dont l'ancien président de la rue Saint-Sabin, Jean Biron...
Au programme : les transferts de licences IV, le bruit, l'application de la loi Aubry, mais surtout la possibilité pour les professionnels de poser, de but en blanc, toutes les questions qui les chiffonnent, avec, en face d'eux, pour leur répondre, des personnes rodées à l'exercice. Parmi eux : Jean-Louis Uhalt, Charlie Belisson (vice-président de l'Union, et restaurateur), Serge Belloche (directeur du Syndicat de la rue Antoine Bourdelle à Paris), le juriste de l'Umih, Philippe Delterme. Le président de l'Umih, André Daguin, allait lui aussi prendre la parole.
Vers 16 heures, la salle de 100 places affiche complet. Un pied de nez aux mauvaises langues qui estiment le syndicalisme parisien moribond. Dans les rangs ? Des cafetiers, des restaurateurs, des hôteliers. Premier objectif atteint, donc, pour le jeune président de l'Union patronale. Les orateurs devaient ensuite convaincre.

Humour et prudence
Sur quelque 12 000 licences recensées à Paris, 600 bénéficient de l'autorisation de nuit et 167 "posent problème". Soit à cause de la musique trop forte, "soit à cause de la clientèle qui sort", explique Yves Bougeard, responsable de l'Association des métiers de la nuit, en charge du dossier bruit. Celui-ci, au cours de son intervention, revient bien sûr sur les difficultés et les coûts d'application (compter entre 1 000 F et 1 200 F le m2 pour se mettre en conformité !). Il va également revenir sur une enquête réalisée auprès d'un échantillon de professionnels, sur l'ensemble de la France. Il ressort que 76 % réclament un délai supplémentaire pour la mise en application de la loi. Compte tenu des prix, c'est compréhensible. Il semblerait en outre qu'une deuxième loi soit en gestation, concernant cette fois les conditions dans lesquelles les employés doivent travailler (avec ou sans boules Quies ?).
Les professionnels vont se montrer tout aussi attentifs lorsque André Daguin puis les juristes présents vont aborder la loi Aubry. Les notes d'humour du président de l'Umih viennent à propos détendre l'atmosphère. Mais une certitude de part et d'autre : les principes de cette loi vont à l'encontre de la qualité dans les métiers de service. Quant au mot d'ordre de l'Umih, il s'appuie pour l'instant sur le décret de 99 fixant, dans la convention collective, la durée du travail à 43 heures. Ce décret, selon l'Umih, "reste valable". André Daguin d'ajouter : "Ne bougez pas. Il sera toujours temps de perdre..." Applaudissements dans la salle.
L'après-midi passe vite. Charlie Belisson clôture les débats en rappelant l'impact de la Fête de la Cuisine et la mission de Restaurateurs de France. Le dernier mot revient au président de l'Union patronale, Christian Navet qui exhorte les professionnels à s'investir dans la "resyndicalisation" du secteur. "C'est un combat nécessaire pour la pérennité de nos entreprises et qui doit être relayé par chacun d'entre vous." Nouvelle volée d'applaudissements.
S. Soubes


Christian Navet (au milieu) exhorte les professionnels à s'investir dans la "resyndicalisation" du secteur.


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L'HÔTELLERIE n° 2658 Hebdo 23 mars 2000

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