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On recherche cadres confirmés

Chaque année, l'Apec lance une grande enquête auprès des entreprises pour connaître les grandes tendances de l'emploi des cadres. L'optimisme est de retour avec... modération.

Nadine Lemoine

Comme chaque année, l'Apec (Association pour l'emploi des cadres) fait le bilan et lève le voile sur les tendances du marché de l'emploi. C'est le fruit d'un long travail puisque ce sont plus de 4 000 entreprises, tous secteurs confondus, qui sont interrogées sur leur recrutement de l'année précédente et leurs intentions pour l'année en cours.
Dans cette enquête, baptisée Panel, sous la rubrique l'hôtellerie-restauration, il faut savoir que l'Apec, au-delà de l'hôtellerie et de la restauration traditionnelles et des chaînes, inclut la restauration collective, la restauration rapide, les traiteurs et les cafés. De plus, ultime précision, bien que la fonction d'encadrement dans le secteur soit majoritairement assumée par les patrons de petites entreprises, l'enquête porte bien entendu exclusivement sur les cadres salariés.

Plus de recrutements externes
Dans un secteur où l'on estime à 43 000 le nombre de cadres en activité, on note depuis le début des années 90 un total de recrutements annuels - hors promotions internes - qui oscille entre 1 100 (en 1994) et 2 200 (en 1990). Les derniers chiffres connus, ceux de 1998, révèlent une hausse de 4 % de postes pourvus par rapport à 1997, soit 1 270 cadres recrutés. En revanche, la promotion interne, qui traditionnellement fonctionne très bien dans l'hôtellerie-restauration, a marqué quelques signes de fatigue. Le nombre de non-cadres devenus cadres s'est effondré : il est passé de 1 050 en 1997 à 640 en 1998. Ainsi, entre les embauches externes et la promotion interne, on totalise 1 910 postes de cadres pourvus en 1998 contre 2 270 en 1997, soit une baisse de 16 % !

Au moins cinq ans d'expérience
Si la promotion interne s'est un peu assoupie, chacun convient que cette perte de vitesse ne traduit pas inévitablement une tendance à long terme et que l'hôtellerie-restauration, fière de ses spécificités et de ses traditions, sait faire confiance à ceux qui font leurs classes. Avec de la persévérance, les portes finissent par s'entrouvrir. Faire ses preuves, gravir les échelons, passer par tous les postes pour être polyvalents et performants... C'est aussi ce que les jeunes diplômés entendent fréquemment lors de leurs premiers jobs. Bac + 2 ou bac + 4 et plus, rares sont ceux qui décrochent illico un poste de cadre. Même pour ceux qui ont des diplômes, l'accès aux postes à responsabilités passe par un temps d'apprentissage sur le terrain. Leur ascension est certes plus rapide mais il faut savoir modérer d'emblée ses prétentions. Pour preuve, le Panel indique que les jeunes diplômés ne représentent que 9 % des postes de cadres pourvus en 1998 en hôtellerie-restauration. Par comparaison, tous secteurs confondus, les jeunes forment près de 35 % des recrutements de cadres. Ce sont les cadres confirmés qui justifient d'au moins cinq ans d'expérience professionnelle qui tirent leur épingle du jeu : 67 % des postes à pourvoir leur ont été octroyés. Quant aux jeunes cadres (jusqu'à cinq ans d'expérience), ils ont décroché le quart des postes restants.
Des embauches, certes, mais pour quels postes ? En 1997, c'étaient les commerciaux qui se taillaient la part du lion avec 49 % des embauches. En fait, les statistiques de l'Apec démontrent que l'intérêt soutenu des entreprises pour les commerciaux remonte à 1995. Une attitude que l'on explique aisément comme une réaction à la crise économique qui sévit et qui pousse les professionnels à multiplier les moyens pour capter la clientèle. Surprise, en 1998, les embauches de commerciaux ne représentent plus que 22 % des postes de cadres pourvus. Chute passagère ? Toujours est-il que, passant de 21 % en 1997 à 41 % en 1998, ce sont les cadres d'exploitation qui font un formidable bond en avant. Sans oublier un frémissement à la hausse pour les postes phares, à la direction générale...

Perspectives
"L'optimisme est de mise pour les cadres", conclut l'enquête. Toujours dans le cadre du dernier Panel, l'Apec a demandé aux entreprises si elles comptaient embaucher en 1999. Pour 80 % d'entre elles, c'est le statu quo, ni embauche ni licenciement. 16 % comptaient renforcer leurs effectifs cadres et seulement 4 % pensaient qu'elles seraient amenées à les réduire.
Autre signe positif, les offres d'emploi parues dans la presse. L'Apec a recensé les annonces parues pour les emplois cadres dans l'hôtellerie-restauration en 1999. Résultat ? Une hausse de 11 % par rapport à 1998. Les offres ont-elles été pourvues ? C'est en tout cas un signe de dynamisme. Le moral des Français est, paraît-il, à la hausse. Pourvu que celui des entreprises prenne le même chemin.

Recrutement des cadres par durée d'expérience

Evolution du recrutement des cadres 1990/1998

Evolution des recrutements par fonction


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L'HÔTELLERIE n° 2657 Spécial Formation 16 Mars 2000

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