Actualités

Au fil de la semaine
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Casinos et marchés financiers

Toujours sous les feux de l'actualité, le secteur des casinos continue d'alimenter les marchés financiers, à commencer par le succès de l'OPA lancée par MGM Grand sur les casinos Mirage qui valide outre-Atlantique le mouvement de concentration en cours et les rumeurs de rapprochement entre Harrah's et Mandalay, respectivement troisième et quatrième du secteur. Cette transaction s'est réalisée en deux temps : après que la première offre, qui portait sur un montant de 3.2 M$, ait été déclinée, MGM Grand a revu sa copie et proposé une surenchère jusqu'à 4.4 M$, soit 1.8 fois le PBJ (produit brut des jeux) de Mirage Resorts et 40 fois ses bénéfices. Sur cette base, le groupe Partouche et l'Européenne de Casinos, cotés à la Bourse de Paris, sont actuellement valorisés à des niveaux attractifs. Avec une capitalisation boursière de 492.6 M¤, le groupe Partouche offre un PE 99 (price earning) de 16.1, soit 1.41 fois son PBJ. Quant à l'Européenne de Casinos, la société se paye actuellement 14 fois son résultat 1998-1999 et 0.94 fois son PBJ.

L'avenir de l'industrie hôtelière européenne
C'est le thème de la prochaine conférence organisée par Cornell University à laquelle participeront de nombreux décideurs européens. Rendez-vous du 23 au 25 mai prochain au London Hilton on Park Lane, à Londres.
Contact : Tél. : 00 1 212 768 2800 - Fax : 00 1 212 768 2484 E-mail : cornell@imn.org

Projets hôteliers sur le BAB (Bayonne-Anglet-Biarritz)
La société hôtelière Ségeric affiche sur le secteur de Bayonne et Anglet trois enseignes du groupe Accor : Novotel, Etap Hôtel et Ibis. Sur quatre établissements, trois sont regroupés sur le même site à proximité de l'aéroport du BAB. Après la création à Bayonne d'un Ibis, Ségeric projette de réaliser un nouvel Etap Hôtel (71 chambres) dans la même ville, dans le quartier Saint-Esprit, là où est précisément implanté l'Ibis, projet pour lequel la commission départementale d'équipement commercial vient de lui accorder son autorisation. L'investissement nécessaire est évalué à 14 millions de francs : c'est l'architecte landais Michel Dumont qui en assurera la maîtrise d'œuvre. Un autre projet est également en vue, celui de l'aménagement d'un restaurant à l'enseigne Courtepaille dans les murs de l'hôtel Ibis d'Anglet, sur le site où sont regroupés les trois établissements. La société souhaiterait démarrer ces travaux d'aménagement au cours du dernier trimestre 2000.

Les JRE fêtent leur anniversaire
Créés en 1974, les Jeunes restaurateurs d'Europe section France décident de rendre hommage à leur fondateur : Jacques Marnier-Lapostolle, p.-d.g. de Grand Marnier, en proposant, le 21 mars prochain, un menu anniversaire composé de 5 mets déclinés autour des vins et liqueurs Grand Marnier. En guise de cadeau, les JRE ont décidé de faire plaisir à leur clients en leur offrant des Séjours passion dans leurs établissement. Pour cela, il suffit d'aller déjeuner ou dîner chez l'un de ces JRE.
Guide de l'association sur simple demande au 01 42 66 43 11.

Infusions et plantes de santé en France
Comment connaître et utiliser les plantes thérapeutiques de notre environnement ? Voici l'objectif de cet ouvrage qui allie des notions botaniques de base et le descriptif des vertus de chaque plante. Des formules de tisanes, simples et composées sont présentées en fonction de leurs propriétés. L'auteur, Loïc Girre, a enseigné pendant 40 ans les propriétés des plantes médicinales aux futurs pharmaciens et sait donc bien de quoi il parle. Editions Ouest France. 99 F.
Tél. : 02 99 32 58 29
Fax : 02 99 32 58 30.

Introduction en Bourse réussie pour Elior
Plus de 45 000 ordres ont été enregistrés en provenance de particuliers pour un nombre de 6,68 millions d'actions, soit une demande deux fois supérieure à l'offre initiale. Quant à la demande institutionnelle, elle a été sur-souscrite plus de quatre fois. Le prix de l'action a été fixé à 11 euros. Francis Markus et Robert Zolade, coprésidents du groupe Elior (7 458 restaurants, 1,5 milliard d'euros de CA en 1999), n'ont donc eu aucun problème pour trouver de "nouveaux actionnaires, qui nous dotent de moyens d'accroître le développement européen d'Elior. Nous les remercions de leur confiance".

Des résultats encourageants pour Quick
La chaîne belge de restauration rapide affiche 6 millions d'euros de bénéfices pour 1999, soit un doublement par rapport à l'année précédente. Le bénéfice d'exploitation progresse de 28 %, passant de 14 à 18 millions d'euros. Quant aux ventes à l'enseigne, elles ont progressé de 6 % atteignant 655 millions d'euros. "Quick a poursuivi le redressement engagé depuis la mi-98, dit le groupe, en dépit d'événements défavorables : crise de la dioxine en juin, retrait momentané des produits Coca-Cola le même mois en Belgique, tempêtes en décembre en France." Les perspectives 2000 : 25 ouvertures en France, en Belgique et au Luxembourg ; 5 ouvertures en Hongrie.

Avis de recherche
Des retrouvailles trente ans plus tard... Les anciens du lycée hôtelier de Nice promotion 1970 vont se retrouver très prochainement pour une séquence émotion sympathique. Faites-vous connaître pour ne pas manquer l'événement. Contact : Loïc Jollivet de Castelot, promotion 70 et professeur au lycée hôtelier de Nice : 163, bd René Cassin, BP 145, 06203 Nice CEDEX 3.

Marianne d'honneur pour Gaston Lenôtre
L'Association saveurs de France, qui réunit des chroniqueurs gastronomiques, des grands chefs, des restaurateurs et des professionnels de l'agroalimentaire, vient de décerner une Marianne d'honneur à Gaston Lenôtre (80 ans cette année) pour sa carrière exemplaire. Par ailleurs, des Marianne spéciales chaînes hôtelières, récompensant des équipes mettant en valeur les produits de leur terroir sur leur carte, ont été attribuées à Marc Dannenmuller, directeur du Mercure Pau, Danielle Guillot, directrice du Mercure Bordeaux-Aéroport, Jacques Fayet, directeur du Novotel Reims-Tinqueux, Jean-François Roland-Valmy, directeur du Sofitel Strasbourg. Quant à Régis Lecendreux, directeur du Baltimore Sofitel Demeure Hotels (Paris), il obtient une Marianne spéciale saveurs d'ailleurs.

Initiation Internet
La CCI de Versailles Val-d'Oise-Yvelines propose, à l'intention des hôteliers et restaurateurs, un stage d'initiation Internet d'une durée de huit heures réparties en deux demi-journées, les 20 et 27 avril de 14 à 18 heures, à l'Institut des techniques informatiques, 14, avenue des Béguines à Cergy-Pontoise.
Au programme : les enjeux mondiaux d'Internet, les principes généraux de fonctionnement du web, l'utilisation des logiciels de navigation, les opportunités et enjeux de la création d'un site, et enfin, l'exploration de quelques sites spécialisés en hôtellerie-restauration. Contact et informations au 01 34 34 45 05.

Le numéro vert d'Heineken
Planète Heineken continue. Le numéro vert mis à la disposition des professionnels par le brasseur étend son offre. Outre la ligne verte (carte privilège) qui sert de lien entre le brasseur et son client, le service propose désormais une boutique de PLV avec personnalisation (à des tarifs préférentiels) ainsi que des outils d'animations gratuits.

Bernard Magrez, propriétaire du Château La Tour Carnet
Le p.-d.g. de Williams Pitters, déjà propriétaire du Château Pape-Clément, grand cru classé de graves pessac-léognan, du Château Fombrauge, cru classé de saint-émilion et du Château Prieuré-Malesan, cru bourgeois de Blaye, vient d'acquérir le prestigieux Château La Tour Carnet jusque là propriété de M. Pelegrin. Sur un domaine de 126 hectares, surplombé d'un des plus beaux châteaux du Médoc, la vigne couvre 48 hectares et produit en moyenne 190 000 bouteilles de premier vin par an et 111 000 bouteilles de second vin sous les noms de Second de Carnet et Douves de Carnet.

Grâce à vous

Une fois n'est pas coutume, mais nous devons remercier tous nos lecteurs de la confiance qu'ils manifestent dans L'Hôtellerie. Le contrôle OJD pour 1999 souligne une progression de la diffusion de notre titre de 46 214 en 1998 à 48 945 l'an dernier. Cette évolution sensible confirme les résultats du journal, dont le CA s'est élevé en 1999 à 68 MF, en hausse de 13,3 % sur 1998.
Une enquête réalisée l'an dernier par l'Institut BVA avait enregistré un taux de confiance dans L'Hôtellerie de 93 %. Nous continuerons à tout faire pour garantir à nos lecteurs une information sérieuse, indépendante et rapide, au service d'une profession qui nous est chère, la vôtre.
D'autres projets vous apporteront bientôt de nouvelles satisfactions. D'ores et déjà, notre site Internet, véritable portail des CHR et du recrutement international dans la profession, connaît un succès exponentiel avec une croissance de près de 20 % par mois du nombre de visiteurs. Là encore, nous serons au rendez-vous de l'information et de la technologie pour mieux vous servir.


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L'HÔTELLERIE n° 2657 Hebdo 16 Mars 2000

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