5e assises et assemblée générale extraordinaire de l'industrie
hôtelière du Gard C'est le 31 janvier prochain que les responsables de l'industrie hôtelière du Gard doivent élire leur nouveau conseil d'administration. Un vote "important" puisque les membres devront à leur tour voter et élire le nouveau bureau départemental 15 jours plus tard, précise-t-on d'ores et déjà. Cet après-midi de travail dans les salons de l'hôtel Robinson, à Beaucaire, sera également l'occasion pour la profession de faire le point sur les nouvelles règles administratives et juridiques. Le président Bernard Taligrot abordera les actions menées dans le courant de l'année 1999 par son équipe. Francis Attrazic, président de la FNRF, évoquera ensuite le dossier Restaurateurs de France et le nouveau classement des Restaurants de Tourisme. Deux permanents de la rue d'Anjou seront également présents, la salle pourra avec eux aborder notamment le problème des 35 heures et la législation sur le bruit. |
L'Orne félicite ses jeunes
L'UMIH 61 (Fédération départementale des métiers de l'industrie hôtelière de l'Orne)
et le 3IFA (ancien CFA) d'Alençon ont organisé une cérémonie pour féliciter les deux
jeunes du département qui ont fait un beau parcours lors du dernier concours national du
Meilleur apprenti cuisinier. Il s'agit de Nicolas Nobis, 18 ans, 3e du concours, formé au
BEP/CAP chez M. et Mme Cousin, restaurant Le Bon Accueil à Juvigny-sous-Andaine et qui
prépare désormais son BP chez M. et Mme Quinton, Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne.
Florent Gabillard, 17 ans, a raflé la 6e place du concours. Il a préparé son BEP/CAP et
continue sa formation chez M. et Mme Cesbron, restaurant Les Vieilles Pierres à Flers.
La CCI de Limoges partenaire des hôteliers
Bernard Gorse, président de la CCI de Limoges, vient de signer un accord avec François
Roulière, président de la FDIH. Cet acte confirme un partenariat engagé depuis de
nombreuses années entre les deux institutions, et officialise leurs relations sous forme
d'un accord-cadre. Il devrait permettre la concrétisation de plusieurs projets, dont la
mise en place des labels de qualité Restaurateurs de France ou Auberges de Pays. Il
permettra de mettre en uvre des opérations promotionnelles communes, de réfléchir
sur les implications de la profession dans le contrat de plan Etat-Région, et de monter
divers dossiers. Parmi ces promesses, on peut noter un projet de restauration collective
publique, une réflexion sur les transmissions d'entreprises hôtelières, sur les
nuisances sonores, sur la qualification des cuisines de restaurants, ainsi que
différentes actions ou manifestations impliquant les deux parties. Bernard Gorse s'est
également déclaré prêt à aider les professionnels touchés par la dernière tempête.
Stage de formation
Dans le cadre de RénoveHôtel 2000, qui se tiendra conjointement au Sirest, du 20 au 23
février au parc des expositions de la porte de Versailles à Paris, il est proposé un
stage de formation permettant de découvrir concrètement les démarches à mettre en
place lors d'une rénovation. Pendant une journée et demie (lundi 21 et mardi 22), de 10
h à 13 h et de 15 h à 17 ou 18 h, les hôteliers pourront apprendre toutes les
techniques liées à la rénovation. Ce stage bénéficie de l'agrément de formation des
entreprises et fait l'objet d'une attestation de formation attribuée sur justification de
présence. Les auditeurs pourront s'inscrire à l'une ou l'autre des journées en fonction
de leurs centres d'intérêt, mais il est recommandé de participer à l'ensemble du
programme. Prix : 750 francs pour une journée, 1 000 francs pour les deux jours.
Renseignements et inscription auprès d'Hélène Bergoin au 04 72 22 32 55.
Accor à Biscarrosse
Le groupe Accor a confirmé par écrit son intérêt pour mener à son terme la
construction d'un complexe de thalassothérapie à Biscarrosse, dans les Landes.
L'opération, représentant un investissement de 60 millions de francs, comprend la
création d'un centre de thalassothérapie et d'un hôtel deux étoiles d'une capacité de
100 chambres. Un projet a été déposé à la préfecture pour vérifier la
compatibilité de ce projet avec la loi littorale. Il semblerait qu'Accor souhaite
compléter ce programme par l'implantation d'un centre de rééducation fonctionnelle à
vocation sportive, à l'image du CERS de Capbreton.
1er concours du meilleur lycée hôtelier européen
C'est dans le cadre du Sirest, qui se déroulera du 20 au 23 février prochain au parc des
expositions de Paris, porte de Versailles, que le prix du Meilleur lycée hôtelier
européen sera décerné. Ce concours, créé par Sepelcom, a pour but de valoriser
l'enseignement professionnel et de favoriser les échanges entre les établissements. Les
équipes composées de deux élèves en cuisine et un en salle devront réaliser deux
plats pour douze personnes. Les couleurs françaises sont défendues par le lycée
régional et de tourisme Paul Augier de Nice et le lycée hôtelier Saint-Louis de
Montargis.
Trophées Master Guide d'Or 1999
C'est le Royal Hôtel Casino de Mandelieu qui a accueilli la 10e cérémonie des trophées
Master Guide d'Or. Des trophées qui honorent les professionnels de la région
Provence-Alpes-Côte d'Azur distingués par un jury de professionnels et de clients. Voici
le palmarès 1999. Chef de l'année : Edouard Loubet (Le Moulin de Lourmarin) ;
sommelière de l'année : Brigitte Leloup (Le Gourmet Lorrain à Nice) ; maître d'hôtel
de l'année : Armand Crespo (Lou Cigalou à Valbonne) ; vin de l'année : Gérald Louby
pour la cuvée des Rimbault 1995 (Château Saint-Julien d'Aille à Vidauban) ; espoir de
la gastronomie : Benoît Deval (La Cour des Arts à Sanary), table de prestige : Stéphane
Raimbault (L'Oasis à Mandelieu-la-Napoule), table du terroir : Alain Buf (Le
Concorde à Vidauban) et Table gourmande : David Faure (L'Auberge des Arts à Nice).
CarnetDécès de Maurice Veissière Disparition de Guy Julien Décès de Joseph Mellot L'Hôtellerie adresse ses plus sincères condoléances à leurs familles et à leurs proches. |
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L'HÔTELLERIE n° 2650 Hebdo 27 Janvier 2000