Actualités

Au fil de la semaine
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Le coin du client

Réussie
L'arrivée d'Hélène Darroze à Paris. Son restaurant de la rue d'Assas remporte un vif succès dû à l'excellente cuisine du Sud-Ouest réinterprétée par la jeune cuisinière qui n'a pas hésité à lancer un défi à la capitale. Et le bistrot du rez-de-chaussée est déjà un rendez-vous d'habitués.

En forme
David van Laer termine en beauté sa première année d'installation à Montparnasse. A l'heure du déjeuner, son original menu Club fait l'unanimité auprès des hommes d'affaires qui apprécient aussi bien le soufflé à la morue que le gâteau de foies, avant de déguster des rognons cuits à la perfection ou l'excellent poisson du marché.

Le retour
Il n'est pas toujours facile de pérenniser une formule au fil du temps. C'est pourtant le cas de L'Ecluse, bien connue de tous les amateurs de grands vins de bordeaux. Et les nourritures, classiques, de L'Ecluse sont d'excellente qualité.

Changement à la tête d'Hobart
Très apprécié et regretté par son équipe, Patrick Boury quitte la Compagnie Hobart France, après 13 années passées à la tête de la société. Désormais, la direction est assurée par Steve Brown, âgé de 33 ans et embauché dans le groupe Premark depuis septembre 1999.

L'an 2000 a coûté 50 MF au PMU
Le passage à l'an 2000 s'est déroulé sans incident pour le PMU qui avait mis en place, depuis le premier trimestre 1998, une cellule de contrôle portant aussi bien sur le traitement des paris que sur l'information hippique. Un test général du passage à l'an 2000 "en situation réelle" avait été effectué entre le 16 et le 19 novembre dernier. Aucune anomalie n'avait été détectée. L'ensemble du projet "an 2000" aura représenté pour le PMU un budget de 50 millions de francs.

Naissances
L'année 1999 s'est parfaitement bien terminée puisque deux chefs lyonnais sont devenus d'heureux papas. Le 28 décembre, Florence et Christian Têtedoie (MOF 96) ont donné le ton avec une petite Léa, leur troisième enfant. Et le 31 décembre, Valérie et Philippe Gauvreau (étoilé Michelin à La Rotonde, prix Taittinger) ont accueilli Andréa, leur premier enfant. Toutes nos félicitations et meilleurs vœux aux parents et aux enfants...

Daniel Burgos aux Terrasses à Toulon
Un nouveau chef, Daniel Burgos, rejoint le New Hotel Tour Blanche et son restaurant Les Terrasses à Toulon. Avec une solide expérience de 20 années, cet amoureux de la cuisine méditerranéenne a débuté lors d'un service exceptionnel : celui du passage à l'an 2000. En effet, les 200 convives du réveillon du millénium ont été les premiers à découvrir les qualités de ce jeune talent, qui espère, sous la direction de Steven Bak, pouvoir donner un nouveau souffle à cette bonne table toulonnaise.

Animacité 2000
Pour sa quatrième édition, le Salon de l'Animation de la ville et de ses commerces se déroulera les 27 et 28 mars 2000 au parc floral de Paris. C'est le rendez-vous des professionnels de l'événement dans la ville et de l'animation commerciale pour tous les décideurs, publics ou privés, soucieux de redynamiser les centres-ville. De la création d'événements à la pyrotechnie, en passant par l'affichage, l'illumination, la fidélisation de la clientèle, vous trouverez tout ce qui peut animer la cité.

Mes recettes Passion de Francis Garcia

A la veille de fêter le centenaire de son restaurant Le Chapon Fin à Bordeaux l'an prochain, Francis Garcia livre Mes recettes Passion, 96 recettes de cuisine et leur vin de bordeaux et de bordeaux supérieur. "En observant les élèves de mes cours de cuisine, je me suis aperçu qu'ils écrivaient une foule de détails comme la taille d'un moule, la grandeur de la poêle, la température..." Ainsi, les recettes, illustrées par des photos prises sur le vif dans les cuisines du Chapon Fin, sont extrêmement détaillées. Pour chacune d'entre elles, Francis Garcia sélectionne un vin bordeaux et bordeaux supérieur choisis parmi ceux qu'il affectionne depuis des années pour leur diversité, leur caractère et leur excellent rapport qualité/prix. L'ouvrage est préfacé par l'historien Jean Lacouture et se termine par un index des viticulteurs. Edité chez EEMP. Prix public : 150 F.

Coup de chapeau à Geneviève Bussereau
Geneviève Bussereau, propriétaire de l'hôtel-restaurant La Promenade, à Yzeures-sur-Creuse, participe chaque année au Téléthon. Elle demande un coup de main à ses fournisseurs dont elle signale la générosité à ses clients. Cette année, Geneviève Bussereau a remis au Téléthon un chèque de 55 600 F.

Tabac plus cher
Comme chaque année en janvier, le prix du tabac grimpe de quelques marches. + 5 % en moyenne depuis le 3 janvier 2000 donc. Un constat au passage : en huit ans, le prix de la cigarette a doublé dans l'Hexagone.

Modernisation de trois hôtels isérois
Entre autres actions entreprises pour une meilleure exploitation du parc hôtelier rhônalpin, le conseil régional vient d'apporter son concours financier à trois hôtels-restaurants de l'Isère. Au Gai Soleil du Mont-Aiguille, à Chichilianne, reçoit 50 000 F pour la mise aux normes complète des installations électriques ; L'Hôtel du Grand Lac, à Laffrey, également pour une mise aux normes des installations électriques et détection-incendie et une modernisation de la buanderie, le terrassement du parking, l'isolation et l'insonorisation des ouvrants obtient 52 400 F et l'hôtel Les Mésanges à Uriage 250 000 F pour les travaux de réaménagement des chambres. Ces trois maisons font partie du réseau des 90 Logis de France de l'Isère.

Anthony Ravat lauréat
A 26 ans, Anthony Ravat possède déjà un joli parcours de sommelier (après un BAC Pro à Mâcon et une mention complémentaire de sommellerie, Château du Clos Vougeot, Georges Blanc à Vonnas et Royal Club à Evian figurent sur sa trajectoire) et une belle expérience des concours (Meilleur jeune sommelier de Savoie 1997-1998 et 1999, finaliste national du Master of Port 1998-1999 et troisième en 1998 d'une finale nationale du trophée Ruinart remportée cette année, devenant ainsi Meilleur jeune sommelier de France. Curieux et passionné par son métier, il en restera pourtant là pour l'instant préférant prendre ses marques chez Pierre Carrier au Hameau Albert 1er de Chamonix où il est chef sommelier depuis le 15 octobre dernier.

Mention complémentaire à Poitiers
L'Institut consulaire de formation (ICFO) de la CCI de la Vienne propose désormais une mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant. La formation dure un an en alternance pour préparer un CAP ou un BEP. Renseignements : ICFO Maison de la formation - ZI de la République - BP 495 86012 Poitiers CEDEX - Tél. : 05 49 37 44 71.

Joël Robuchon sur France 3

Du lundi au vendredi, de 11 h 30 à 12 heures, Joël Robuchon sera à nouveau sur les ondes mais sur France 3 avec une nouvelle émission baptisée "Bon appétit bien sûr". Chaque semaine, il reçoit un chef différent qui présente les spécialités de son terroir, les meilleurs produits avec des conseils d'achat, sa région et la richesse de ses marchés. Sans oublier bien sûr les deux chefs aux fourneaux en pleine démonstration des recettes sélectionnées. Les invités à venir : Marc Haeberlin, Jacques Thorel, Frédéric Anton, Reine Sammut, Pierre-Yves Lorgeoux, etc. Lancement le 3 janvier.


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L'HÔTELLERIE n° 2647 Hebdo 6 Janvier 2000

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