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Vins
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Gevrey-Chambertin

2000 couverts pour la Saint-Vincent

Pour la Saint-Vincent de l'an 2000, les 29 et 30 janvier prochains, Gevrey-Chambertin attend 150 000 à 200 000 personnes. Aux fourneaux, les chefs Lameloise, Loiseau, Lorain et Meneau.

Quatorze caveaux seront ouverts pour servir dans des verres décorés les vins de Gevrey-Chambertin. Les restaurants seront animés et par ailleurs deux banquets seront organisés, l'un le 29 et l'autre le 30 janvier. Pour le banquet d'ouverture est prévu le Consommé de bœuf avec sa tartelette de queue de bœuf de Marc Meneau, le Sandre à la fondue d'échalotes et au vin de Bourgogne de Bernard Loiseau, suivi par la Truffe au chou de Michel Lorain et le Lièvre façon royale de Jacques Lameloise. Avec 2 000 couverts, il faut une organisation d'autant plus rigoureuse ainsi qu'un service impeccable pour assurer des mets à bonne température : c'est le traiteur Lenôtre qui sera le partenaire des 4 chefs et plusieurs repas tests ont déjà eu lieu. Les vins seront évidemment de Gevrey-Chambertin.
Le dimanche, autre banquet avec Tourte chaude marinée au gevrey-chambertin, Turban de Sole au homard et au vin rouge de Bourgogne, Tournedos de biche aux raisins de Joël Perreault et Jean Crotet. Dans les deux cas, il y aura évidemment le dessert... encore top secret. Huit crus différents seront servis dans les 14 caveaux.

Moyens de transport mis en place
La ville sera magistralement décorée de motifs avec 150 mannequins représentant des scènes de vendanges, 2 millions de fleurs en papier crépon, 4 000 sapins et thuyas (plantés en 1992). Pour le stationnement de tous les visiteurs, la base aérienne de Longvic prête les abords de ses pistes et la Saint-Vincent assure des navettes par car. La SNCF a prévu des trains au départ de Dijon, Beaune et Chalon et d'autres moyens de transport sont mis en place. Les sociétés vigneronnes de toute la Bourgogne seront à Gevrey à l'aube du samedi. Parmi les invités, Claudie-Andrée Deshays et Jean-Pierre Haigneré qui ont vu le vignoble... depuis Mir, Bernard Pivot, Pierre Troisgros et d'éminents sommeliers dont le président Georges Pertuiset.
Du tire-bouchon aux outils de vignerons, des affiches aux étiquettes, il y aura de nombreuses expositions et aussi des lieux pour des miniconférences sur la dégustation. Comme de tradition, il y aura aussi une intronisation dans la confrérie des chevaliers du Tastevin : celle de vigneronnes et vignerons qui ont servi depuis quelques dizaines d'années le vignoble et produit d'excellents crus de gevrey-chambertin... sur 500 hectares avec 9 grands crus, des premiers crus mais également des appellations village. Jacky Rigaud vient de publier aux Editions de l'Armançon un ouvrage de 282 pages sur Gevrey-Chambertin et ses terroirs.
M. Leclère


L'HÔTELLERIE n° 2644 16 Décembre 1999

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